English


О милосердии



Святитель Варсис Эдесский


Имевший дар исцелять всякие болезни в людях, Варсис, – муж правоверный и святой, был епископом в царствование Валента в городе Едессе. Тогда правоверные архиереи изгонялись с престолов своих, а на их места поставлялись еретики. Сей Варсис с усердием противостал ереси Ариевой.

...

Злочестивый царь Валент, не терпя святого мужа, изгнал его с престола и послал в заточение, первоначально на остров Арад.

Находясь в ссылке на острове, епископ Варсис прославился как человек, словом исцелявший болезни. По словам Феодорита, на Араде «сохраняется его ложе и пользуется там величайшим уважением, ибо многие из недужных, будучи возлагаемы на него, получают по вере здоровье».

Из-за того, что к нему начали стекаться толпы народа, Валент сослал Варсиса в Оксиринх (Египет), а затем в пограничную крепость Фенон. Скончался в ссылке в 378 году.

Память 25 авг. (7 сент.)



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Как я поверила в Бога. Рассказ подопечной Свято-Елисаветинской Обители милосердия Тамары Александровны

Как и многие другие подопечные, Тамара Александровна лежачая, почти все время она находится в своей кровати в силу заболеваний (перелом позвоночника и инсульт). Свою болезнь она переносит со смирением. Недавно Тамара Александровна в беседе с другой нашей подопечной Лией Арестовой рассказала немного о своей жизни, в том числе о том, как она поняла, что Бог есть и что делать, если тебя нечаянно обидели.

Лия: Я пришла сегодня к вам в гости, поговорить о Боге, о его присутствии в вашей жизни. Как поверили в Бога? Расскажите какой-нибудь интересный случай.

Тамара Александровна: В детстве мои бабушка с мамой говорили, что мы не знаем, есть Бог или нет. Но в жизни происходит много необъяснимых и странных вещей. И если за ними внимательно наблюдать, то можно найти Бога.

Лия: Расскажите, как Бог проявлял свои чудеса в вашей жизни, как вы пришли к вере?

Тамара Александровна: Собралась я однажды выступать на ученом совете с докладом на интересную тему и думаю: «Я такой хороший доклад написала, завтра его расскажу и все скажут: «Молодец, такой хороший результат получила!». Написали объявление, что тема ученого совета будет такая-то, выступает Тамара Александровна. Просыпаюсь я утром, спрашиваю себя: что такое, все качается перед глазами? Померила температуру — сорок градусов. Куда я пойду с такой температурой? Осталась дома. А там спрашивают: «Где докладчица, которая доклад должна была представлять?» - «Не пришла сегодня на работу, почему, мы не знаем!».

Через две недели я опять записываюсь на доклад с интересным названием. И опять думаю про себя, что я блесну своими знаниями завтра! Температура нормальная, завтра я пораньше встану, чтобы не опоздать. Просыпаюсь пораньше и понимаю, что я снова заболела и придется остаться дома. А на ученый совет народу собралось много, потому что объявление было сделано многообещающее. Народ сидит, ждет, где докладчик? А докладчика нет! В тот день я пришла на работу к двум часам. Потом еще несколько раз случались со мной неприятности. Про меня стали думать на работе, как о ненадежном человеке. Что это за новый сотрудник появился, которого объявят, а он не появляется? А я уж так старалась, так готовилась, но в итоге поняла, что есть некая сила, которая больше моей. Что как бы я ни мечтала, сколько планов ни строила, сила эта так может сделать, что вместо похвалы, ко мне относятся не очень хорошо.

Однажды я случайно оказалась в храме, который только открылся. Я зашла туда, а меня спросили: «Вы записку подали?». «Какую записку?» - спрашиваю я. «Ну как же, со своим прошением». Священник тут вышел и я спросила: «А можно мне такую записку подать, чтобы я хотя бы месяца два не болела, когда собираюсь выступать на работе». Он  ответил: «Можно». Я говорю: «Я некрещеная». Священник на это ответил: «Вы когда будете писать свое имя в мыслях попросите Бога, и хоть Вы вы не знаете есть Бог или нет, но все равно попросите, и если ваши болячки пройдут, тогда придете креститься». А сейчас мы помолимся за вас. Проходит полмесяца – я не болею. Очень радостно было! Так я поняла, что без Божьего вмешательства это было бы невозможно. И что Бог есть! И решила креститься. Со временем стала потихоньку воцерковляться, ходить каждое воскресенье в храм, причащаться, исповедоваться.

Лия: Расскажите, как раньше люди относились друг к другу, есть ли разница в отношении тогда и сейчас?

Тамара Александровна:  Раньше люди любили поспорить. Многих друзей мы теряли из-за «своего языка», неосторожного слова. Оно сильно может ранить. Сейчас верующих стало больше, чем раньше. Нам православная вера говорит, что в спорных ситуациях лучше принять на себя вину за что-нибудь, не обвинять другого. И постепенно ты к этому привыкаешь и это входит к тебе в сердце – что нельзя вступать в ссору, что даже если тебя нечаянно обидели, то, как говорится, Господь терпел и нам велел. Значит для чего-то это надо, чтобы тебя обидели.

Подопечные попадают в Обитель по разным причинам и разными путями. Большинство — люди верующие, и у каждого свой путь к Богу.

Друзья, Обитель существует за счет пожертвований добрых людей и нуждается в вашей помощи. Спаси вас Бог!


Назад