English


О милосердии



Eхал один молодой человек на новом сверкающем "Ягуаре" в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень.

...

Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком: - Паршивец! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?! - Простите меня, мистер, - ответил мальчик. - У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат - инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились. Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня. Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил "нет" механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень.


С сайта: www.mudryiecitaty.ru


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

О служении


О служении

Кому нужны старики и инвалиды?


Пока мы молоды и полны сил, то чаще всего не задумываемся о том, кто нас окружает. Мы живём своими заботами и проблемами. И как часто нам бывает жалко бездомную собачку, а при этом проходим мимо бездомного, больного и также нуждающегося в нашей помощи человека. А какие часто страшные слова мы слышим: «Он достаточно пожил на этом свете, с него хватит!»

Господь сказал: « Почитай отца своего и мать…» (Втор. 5:16) и « И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лук.6:31), а также сказал «Возлюби ближнего своего, как самого себя…» (Мф.22:39). Господь есть любовь! Он учит нас любить и дарить тепло, заботу друг другу. А значит, нам нужны старики и инвалиды. Они нужны нам, потому что, служа им, мы служим Богу, а значит, у нас появляется шанс на спасение!

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
(Мф. 5.7)

Восстанавливая сестричество и посты сестёр-милосердия при больницах, мы поняли, что общество нуждается в Приютах для инвалидов, бездомных, немощных и малоимущих. Нуждается в заботе и духовной поддержке круглосуточно. И без Господа невозможно дать сердечного тепла.
Так появился

Приход во имя святой преподобномученицы великой княгини
Елисаветы Феодоровны,

основными направлениями деятельности которого являются:

  • Богослужения и совершение таинств (крещение, венчание, соборование, исповедь);
  • Помощь малоимущим семьям с детьми и матерям-одиночкам;
  • Помощь на патронажных адресах;
  • Посещение и помощь подопечным больниц и интернатов для инвалидов;
  • Выездная служба, осуществляющая обучение по уходу за больными;
  • Содержание Приюта для инвалидов, пожилых, немощных, ветеранов ВОВ и бездомных на территории Храма;
  • Помощь в восстановлении документов для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Приют милосердия для тяжелобольных, инвалидов, немощных, пожилых, ветеранов ВОВ и труда, бездомных


Здесь круглосуточно несут свое служение сестры милосердия, по примеру святой Великой княгини Елисаветы Феодоровны, которая, будучи членом царской семьи, создала Марфо-Мариинскую обитель в Москве, и служила нуждающимся. Нашим подопечным от 20 до 91 года. Мы одна большая семья – сестры, подопечные и прихожане. Количество мест в существующем на данный момент помещении ограничено, и желающих попасть на эти места много. Но Господь всё управляет чудным образом. И те, кто действительно нуждаются в нашей помощи, не остаются без внимания.

Наши подопечные – люди с разными судьбами и порой очень интересными.

Самая молодая наша подопечная - Лия (24 года). Несмотря на свой диагноз ДЦП, Лия получает высшее образование в Уральском профессиональном педагогическом университете. А самая пожилая подопечная Приюта Валентина Леонидовна прожила долгую интересную жизнь, она в годы лихолетья пешком ходила крестным ходом на Ганину Яму, крепко исповедывала веру Христову...

Долгожительницей Приюта милосердия была Лариса Алексеевна Дмитриева. Она прожила у нас при храме, окруженная заботой и теплом сестер милосердия, последние шесть лет своей жизни. Умерла Лариса Алексеевна не дожив 40 дней до своего 107-летия. Перед ее глазами пролетел почти весь двадцатый век с его драматическими событиями. Она сподобилась видеть царя Николая II, была духовным чадом Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского, прославленного в лике святых. Лариса Алексеевна каждого, кто приходил к ней, встречала с теплом и любовью.

Их судьбы не только интересны, но и поучительны для нас. Как можно радоваться жизни, не вставая с больничной кровати многие годы. Как можно потерять счастливую жизнь в одночасье, по вине страсти пьянства. Как можно, будучи здоровым, молодым и успешным, вдруг стать инвалидом, и начать по-другому смотреть на жизнь и на её смысл. А главное, как Господь невидимо присутствует в их и нашей жизни. Рекомендуем почитать про наших подопечных.

Наш Приход находится на первом этаже жилого здания, и, конечно, нам не хватает места, чтобы увеличить число коек для подопечных. Также помещение для Богослужений невелико и мы не можем вместить всех желающих помолиться. Поэтому у нас открыт в соседнем помещении второй придел храма – во имя иконы Пресвятой Богородицы «Утоли Моя Печали». Новый храм ремонтируется и благоукрашается силами прихожан и благотворителей. Вы также можете поучаствовать в его создании своей лептой. Надеемся, что мы сможем вместить всех нуждающихся в молитве и общении с Богом.

Просим Ваших святых молитв и посильной помощи нашему Приходу!

Спаси Вас Господь!

Нам жизнь дана, чтоб до конца
Бороться со страстями, с ложью
И насаждать в свои сердца
Одну святую Правду Божью.
А правда в том, чтобы любить,
Любить без меры, без предела
И всем страдальцам посвятить
Свой разум, кровь свою и тело!..

         Схиигумен Савва (Остапенко)