English


О милосердии



У меня нет ни ума, ни таланта — ничего у меня нет, кроме любви к Христу, преданность ему мы можем выразить, утешая других людей — именно так мы отдадим Ему свою жизнь

Великая Княгиня Елизавета Федоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Наши пассажиры: Таисья Павловна

Ежедневно бригада из двух братьев милосердия «Скорого социального такси» выходит в рейсы. И у каждого пассажира своя судьба, трудная жизненная ситуация. Но есть такие люди, которые оставляют в душе особый след при знакомстве с ними. Такой человек — Таисья Павловна.

Таисья Павловна обратилась к нам в феврале 2020 года с просьбой о помощи, нужно было доехать до места обследования. Ей 95 лет. О бесплатной перевозке лежачих больных в рамках президентского гранта Таисья Павловна узнала от социального работника.

Таисья Павловна - инвалид. Она живет одна. У нее есть 75-летняя дочь, но без посторонней помощи никуда доехать даже вдвоем они не могут.

Таисья Павловна - ветеран тыла. С детства она работала в шахте, поскольку во время войны было голодно и, просто чтобы выжить, нужно было устраиваться на работу.

- Вспоминаю, как первый день пришла на работу в шахту, как малолетку меня не хотели брать. Отец был шахтер, передовик производства, работал крепильщиком, укреплял и восстанавливал штрек после взрыва. Только благодаря отцу меня взяли подсобной рабочей.

Затем Таисья Павловна обучилась работе взрывника. Ее труд очень ценили. Позже она перевелась работать в город Свердловск, на Уралмаш. Тяжелые условия труда оставили след на ее здоровье, ноги совсем ослабели, в дальнейшем одну ногу пришлось ампутировать.

Но Таисья Павловна не унывала. С детства она любила декламировать и писать стихи. И свою душевную радость, и боль она выражает в поэтических строках. Один из своих сборников она подарила бригаде братьев милосердия «Скорого социального такси» с припиской от автора: «Большая благодарность за вашу работу, чуткое отношение к людям, нам, инвалидам!».

Брат милосердия - водитель Евгений Кузовников:

– Было так необычно. Закатили мы носилки с Таисией Павловной в машину. Едем. Вдруг она, глядя в потолок, начинает декламировать стихи. Это был экспромт, сочинила, пока мы ехали:

- Я кланяюсь вашим рукам до земли -
Их силе, их мужеству, их вдохновенью,
Терпенью, святому горенью.
Спасибо вам за ваш нелегкий труд!
Что вы снимаете недуг...

Таисья Павловна пользовалась услугами «Скорого социального такси» дважды. Первый раз была поездка на обследование, а второй раз повод был более печальный — появилась опасность гангрены на второй ноге. Нужно было обследоваться на предмет возможной второй ампутации. Но, слава Богу, опасения не подтвердились!

Таисья Павлона поделилась своими чувствами:

- Ваша служба мне очень помогла. Особенно приятно, что встретила таких душевных сотрудников, которые проявляют большое уважение к людям, таким, как мы. Когда чувствуешь, что кто-то может позаботиться о тебе, возникает большее желание бороться со своим недугом. Ведь каждому хочется себя самостоятельно обслуживать, чтобы не доставлять неудобство другим людям. Поэтому такая перевозка очень нужна, без нее просто не обойтись.

Проект «Скорое социальное такси» реализуется Приходом святой Великой княгини Елисаветы с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на 2019-2021 годы (руководитель проекта – настоятель и духовник Обители милосердия иерей Василий Байшев).

Дорогие друзья!

Напоминаем, Обитель милосердия святой Елисаветы существует благодаря усилиям добрых людей. Вы также можете оказать любую помощь насельникам Обители (материальную, молитвенную, волонтерскую, морально поддержать – написать письмо подопечному).

Спаси Господи всех наших благодетелей!


Назад