English


О милосердии



Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.

...

Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. – От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. – У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он. – Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. –Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то очень заволновался. – Вот его-то я и хотел бы приобрести. – Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. – Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок. – Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. – Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Интервью батюшки для газеты «Пенсионер»

Жизнью Обители милосердия святой Елисаветы интересуются многие – больные, ищущие поддержки и совета, волонтеры, думающая молодежь, люди, желающие помочь разнообразными путями, а теперь вот и СМИ. У нашего батюшки взяла интервью газета «Пенсионер».

- Отец Василий, вопрос, как жить дальше, особенно  актуален для одиноких престарелых  и немощных людей - чем может помочь таким людям  Православная Церковь?

В пожилом возрасте приходит понимание, что жизнь земная - не вечна. В молодости было здоровье, родные и близкие, социальные связи, человек был, что называется, в строю, востребован. А потом все меняется. Появляются болезни, скорби. Это происходит не только из-за возраста, но и для нашего смирения. И люди задаются вопросом: «Для чего это происходит?». Земная жизнь не заканчивается смертью. И человек себя спрашивает, что дальше делать. И вспоминает о Боге, что душа создана по образу Божию. Как у ребенка есть бессознательная тяга к матери, так и человеческая душа стремится к Богу. Как бы человек ни жил, что бы ни творил, его душа тянется к Создателю.

Что касается пожилых людей, то мы, как христиане, не можем оставить их беспомощными, мы должны им помочь. Если смотреть на примере Обители, то у нас есть патронажная служба — помощь нуждающимся на дому. Сейчас практически в каждом храме существует социальная служба, оказывается помощь нуждающимся и пожилым людям (конечно, по силам, по возможностям каждого прихода).

Как жить дальше, когда остался беспомощным? Здесь многое зависит от того, как человек жил. Если он находился в лоне церкви (посещал богослужения, исповедывался, причащался), то это одна ситуация. А если человек вообще не знаком с Церковью, то здесь сложнее, человеку уже 70-80 лет, у него сложился уже определенный характер, образ жизни...

Для православного человека в старости тяжелая ситуация состоит в том, что он не может уже посещать богослужения, приступать к таинствам, но и тогда можно обратиться в ближайший храм, позвонить и узнать, есть ли священнослужитель, который приедет на дом, исповедует, соборует и причастит.

- Часто пожилых и одиноких людей берут «под крыло» и  начинают «курировать» всевозможные секты. Многие, осознав  их пагубность,  хотят, но не  могут  разорвать отношения - как помочь этим людям, а, главное,  как не попадаться в сети «ловцов человеков», чье учение  может нанести непоправимый вред душе?

Это проблема больше относится к тем людям, которые не жили церковной жизнью. Если, конечно, человек действительно воцерковленный (не формально, как это иногда бывает, что он ходит всю жизнь в храм, посещает богослужения, но при этом не живет по заповедям, полноценной христианской жизнью). Сектанты могут говорить человеку о Боге, вере, но мотивы у них другие... Как разорвать? Конечно, здесь нужны определенные знания о вере, православные знания. Но и не надо забывать о том, что человеку дана свобода воли. Независимо от того, православный ты, атеист, или другой веры. Господь настолько любит человека, что дал ему свободу воли. И каждый сам вправе выбирать, с кем он хочет быть. Даже Господь не может заставить человека выбрать православие. Ну а если просто, по-светски, можно сказать: «Извините, мне это не надо». Часто представители сект используют психологические манипуляции, которые парализуют свободу воли. Такого представителя ни в коем случае нельзя запускать к себе домой или ходить на подобные мероприятия. Можно таким людям сказать: «Мне ближе православная вера, и если ты тоже православный, давай с тобой съездим в храм или там встретимся». Смешение православной веры с разными другими течениями - это кривоверие. В Писании сказано: «Один Бог, одна вера, одно Крещение».

- Иногда  пожилые  люди с ослабленным здоровьем  не могут прийти в храм (далеко или физически трудно), некоторые  стесняются начать разговор со священником – как им быть,  есть ли  возможность у священнослужителей  посещать таких стариков?

При каждом храме, как мы уже говорили, есть социальные службы. Во многих храмах есть и священник, который посещает больных на дому, исповедует, соборует, причащает. Если нет в одном храме, то можно в этом храме узнать, где расположен ближайший храм, где есть такой священник, и обратиться туда. Можно позвонить. Стесняться не нужно, священник такой же человек, как и все, смущение в этой ситуации происходит от лукавого. Надо сказать батюшке, что есть желание исповедаться, причаститься. Никогда не поздно прийти к Богу, пока человек жив. Но чем раньше это будет, тем лучше.

-В Железнодорожном районе Екатеринбурга  действует православный  Приют,  где находят покой и заботу  пожилые одинокие уральцы – как они там живут, что с ними происходит, становятся ли они воцерковленными людьми,  как это влияет  на их душевное и физическое здоровье?

В Обители милосердия живут тяжелобольные и инвалиды, за ними ухаживают сестры милосердия. По желанию подопечные могут участвовать в богослужениях, ежедневном чтении акафиста. Некоторые здесь, действительно, приходят к вере. Например, у нас сейчас живет 80-летняя подопечная, которая познакомилась с православием в только Обители, на склоне своих лет. Сейчас она с интересом посещает службы, хотя поначалу с трудом понимала слова молитв. К нам она попала неходячей, а сейчас начала самостоятельно передвигаться. Конечно, для нее это многое означает.


Назад