English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Интервью батюшки для газеты «Пенсионер»

Жизнью Обители милосердия святой Елисаветы интересуются многие – больные, ищущие поддержки и совета, волонтеры, думающая молодежь, люди, желающие помочь разнообразными путями, а теперь вот и СМИ. У нашего батюшки взяла интервью газета «Пенсионер».

- Отец Василий, вопрос, как жить дальше, особенно  актуален для одиноких престарелых  и немощных людей - чем может помочь таким людям  Православная Церковь?

В пожилом возрасте приходит понимание, что жизнь земная - не вечна. В молодости было здоровье, родные и близкие, социальные связи, человек был, что называется, в строю, востребован. А потом все меняется. Появляются болезни, скорби. Это происходит не только из-за возраста, но и для нашего смирения. И люди задаются вопросом: «Для чего это происходит?». Земная жизнь не заканчивается смертью. И человек себя спрашивает, что дальше делать. И вспоминает о Боге, что душа создана по образу Божию. Как у ребенка есть бессознательная тяга к матери, так и человеческая душа стремится к Богу. Как бы человек ни жил, что бы ни творил, его душа тянется к Создателю.

Что касается пожилых людей, то мы, как христиане, не можем оставить их беспомощными, мы должны им помочь. Если смотреть на примере Обители, то у нас есть патронажная служба — помощь нуждающимся на дому. Сейчас практически в каждом храме существует социальная служба, оказывается помощь нуждающимся и пожилым людям (конечно, по силам, по возможностям каждого прихода).

Как жить дальше, когда остался беспомощным? Здесь многое зависит от того, как человек жил. Если он находился в лоне церкви (посещал богослужения, исповедывался, причащался), то это одна ситуация. А если человек вообще не знаком с Церковью, то здесь сложнее, человеку уже 70-80 лет, у него сложился уже определенный характер, образ жизни...

Для православного человека в старости тяжелая ситуация состоит в том, что он не может уже посещать богослужения, приступать к таинствам, но и тогда можно обратиться в ближайший храм, позвонить и узнать, есть ли священнослужитель, который приедет на дом, исповедует, соборует и причастит.

- Часто пожилых и одиноких людей берут «под крыло» и  начинают «курировать» всевозможные секты. Многие, осознав  их пагубность,  хотят, но не  могут  разорвать отношения - как помочь этим людям, а, главное,  как не попадаться в сети «ловцов человеков», чье учение  может нанести непоправимый вред душе?

Это проблема больше относится к тем людям, которые не жили церковной жизнью. Если, конечно, человек действительно воцерковленный (не формально, как это иногда бывает, что он ходит всю жизнь в храм, посещает богослужения, но при этом не живет по заповедям, полноценной христианской жизнью). Сектанты могут говорить человеку о Боге, вере, но мотивы у них другие... Как разорвать? Конечно, здесь нужны определенные знания о вере, православные знания. Но и не надо забывать о том, что человеку дана свобода воли. Независимо от того, православный ты, атеист, или другой веры. Господь настолько любит человека, что дал ему свободу воли. И каждый сам вправе выбирать, с кем он хочет быть. Даже Господь не может заставить человека выбрать православие. Ну а если просто, по-светски, можно сказать: «Извините, мне это не надо». Часто представители сект используют психологические манипуляции, которые парализуют свободу воли. Такого представителя ни в коем случае нельзя запускать к себе домой или ходить на подобные мероприятия. Можно таким людям сказать: «Мне ближе православная вера, и если ты тоже православный, давай с тобой съездим в храм или там встретимся». Смешение православной веры с разными другими течениями - это кривоверие. В Писании сказано: «Один Бог, одна вера, одно Крещение».

- Иногда  пожилые  люди с ослабленным здоровьем  не могут прийти в храм (далеко или физически трудно), некоторые  стесняются начать разговор со священником – как им быть,  есть ли  возможность у священнослужителей  посещать таких стариков?

При каждом храме, как мы уже говорили, есть социальные службы. Во многих храмах есть и священник, который посещает больных на дому, исповедует, соборует, причащает. Если нет в одном храме, то можно в этом храме узнать, где расположен ближайший храм, где есть такой священник, и обратиться туда. Можно позвонить. Стесняться не нужно, священник такой же человек, как и все, смущение в этой ситуации происходит от лукавого. Надо сказать батюшке, что есть желание исповедаться, причаститься. Никогда не поздно прийти к Богу, пока человек жив. Но чем раньше это будет, тем лучше.

-В Железнодорожном районе Екатеринбурга  действует православный  Приют,  где находят покой и заботу  пожилые одинокие уральцы – как они там живут, что с ними происходит, становятся ли они воцерковленными людьми,  как это влияет  на их душевное и физическое здоровье?

В Обители милосердия живут тяжелобольные и инвалиды, за ними ухаживают сестры милосердия. По желанию подопечные могут участвовать в богослужениях, ежедневном чтении акафиста. Некоторые здесь, действительно, приходят к вере. Например, у нас сейчас живет 80-летняя подопечная, которая познакомилась с православием в только Обители, на склоне своих лет. Сейчас она с интересом посещает службы, хотя поначалу с трудом понимала слова молитв. К нам она попала неходячей, а сейчас начала самостоятельно передвигаться. Конечно, для нее это многое означает.


Назад