English


О милосердии



Святитель Варсис Эдесский


Имевший дар исцелять всякие болезни в людях, Варсис, – муж правоверный и святой, был епископом в царствование Валента в городе Едессе. Тогда правоверные архиереи изгонялись с престолов своих, а на их места поставлялись еретики. Сей Варсис с усердием противостал ереси Ариевой.

...

Злочестивый царь Валент, не терпя святого мужа, изгнал его с престола и послал в заточение, первоначально на остров Арад.

Находясь в ссылке на острове, епископ Варсис прославился как человек, словом исцелявший болезни. По словам Феодорита, на Араде «сохраняется его ложе и пользуется там величайшим уважением, ибо многие из недужных, будучи возлагаемы на него, получают по вере здоровье».

Из-за того, что к нему начали стекаться толпы народа, Валент сослал Варсиса в Оксиринх (Египет), а затем в пограничную крепость Фенон. Скончался в ссылке в 378 году.

Память 25 авг. (7 сент.)



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«Отец воевал за красных, а крестилась я в 56 лет», ‒ новая подопечная Обители Клара Алексеевна

Кларе Алексеевне Шевелевой 90 лет. Клара Алексеевна всю жизнь прожила с родителями, замуж так и не вышла. В пожилом возрасте ее мама и папа тяжело заболели, и Клара Алексеевна ухаживала за ними до самой их смерти, не оставив их, не смотря ни на какие тяготы. Так, по слову Господа нашего, сбылись на ней слова: «Чти отца и матерь свою, и будешь долголетен на земли». И не только долголетие послал Кларе Алексеевне Господь, но и по воле Его оказалась она на склоне своих лет, когда сама стала немощной, в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

У Клары Алексеевны деформированный артроз коленных суставов. Она практически не может ходить. Едва передвигается с ходунками, и только при посторонней помощи. Обслуживать себя она уже не могла. Было принято решение взять ее в приют.

«Я к вере пришла и крестилась в 56 лет, ‒  вспоминает Клара Алексеевна, ‒  и стала ходить в храм. В крещении приняла имя Ирина. В детстве отношение к Церкви было противоречивым. Отец мой пошел воевать в Красную армию. Помню, как в конце 20-х годов взрывали храмы».

В связи болезнью, Клара Алексеевна не могла выйти из дома и очень тосковала о том, что не может бывать в храме Божием.  Она очень рада, что оказалась в Обители. Сейчас Клара Алексеевна уже почти освоилась на новом месте. «Характер у нее спокойный, в общении очень приятная», ‒ единодушно говорят о ней сестры. Клара Алексеевна оказывает по мере сил помощь и соседям по комнате, хоть она и не передвигается, но подбадривает их добрым словом, рассказывает разные истории.


Назад