English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Статьи


Статьи

Сохранить сердце

«Алмаг», «Нугабест», «Денас», - что же это за волшебные слова? А это названия наших помощников! Об этом подопечная Лия Арестова побеседовала с медицинскими сотрудникам Обители милосердия в канун дня борьбы с инсультом и инфарктом.

14 марта - Единый день борьбы с инфарктом и инсультом. Работа с последствиями этих заболеваний очень важна для сестер Обители милосердия, поскольку половина наших подопечных перенесли инсульт той или иной степени тяжести. Реабилитация подопечных после инсульта проводится по мере возможностей и сил братьев и сестёр Обители, а также добровольцев.

В Обители осуществляются как медикаментозные, так и немедикаментозные мероприятия по реабилитации подопечных после инсульта. К физиотерапевтическим мероприятиям относится: массаж, "Алмаг," кровать "Нугабест", Денас-терапия. Кроме того, проводятся занятия гимнастикой и разработка опорно-двигательного аппарата: это вертикализация и разработка пальцев рук на специальных аппаратах. "Гимнастика особенно полезна для сохранения уже имеющихся двигательных навыков, а также для предотвращения усугубления патологических процессов или, как минимум, замедления данных процессов, например, формирования контрактур, - поясняет медсестра Екатерина Витальевна. - Также предотвращаются или лечатся пролежни, ведь подопечные поступают в различных состояниях, бывают и очень тяжёлые. Осуществляется ряд гигиенических процедур, различные сестринские манипуляции, такие как уход, обработка ран и т.д.".

Индивидуальные занятия на тренажерах, а также занятия общей оздоровительной гимнастикой проводят братья милосердия. Рассказывает Евгений Викторович: "Это гимнастика, которая проходит у нас ежедневно кроме воскресенья. Осуществляется ходьба и дополнительные упражнения с палочками и мячом. Когда мы занимаемся гимнастикой, в это время врач проводит дополнительные процедуры: коврики или ингаляции, в зависимости от назначения".

Очень важным моментом в профилактике и реабилитации инсульта и инфаркта является пребывание на свежем воздухе. "Когда позволяет погода, мы гуляем от тридцати минут до часа на свежем воздухе. Но больше, конечно, в теплое время года, потому что многим подопечным тяжело одеваться, - комментирует врач Надежда Сергеевна. - Также в профилактику входит диетическое питание, ограничение жиров, ограничение соли в пище, режим дня, режим сна и бодрствования".

Врач Татьяна Петровна делится секретами профилактики инсультов и инфарктов: "Это работа с кровеносными сосудами и лимфатической системой,  комплекс гимнастических упражнений плюс охранительный режим. Питание и чередование труда и отдыха, то есть в определенное время ложиться спать, в определенное время вставать, с дневным отдыхом. Работу с лимфатической системой знаете, как надо делать? Живот надули на вдохе, на выдохе втянули. Надули-втянули. Так работает диафрагма, а диафрагма это «сердце» для лимфатической системы. Если диафрагма работает хорошо, то отеков не будет на ногах, отеков не будет на лице, отеков не будет на руках".

Братья и сестры Обители милосердия круглосуточно ухаживают за подопечными тяжелобольными, но также хотелось бы, чтобы наши подопечные могли улучшать состояние здоровья, восстановить навыки самообслуживания. В одиночку выполнить эту работу очень сложно. Поэтому приглашаем добровольцев-реабилитологов, а также спортивных инструкторов и врачей с соответствующим опытом для консультации и сотрудничества! Приглашаем и добровольцев для прогулок с нашими подопечными.


Назад