English


О милосердии



Отдавать - значит жить. Если прекратишь отдавать, то не для чего будет жить.

Одри Хепберн.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Статьи


Статьи

Болезнь как дар Божий

Интервью с врачом Обители милосердия святой преподобномученицы Елисаветы Татьяной Петровной …

-  Татьяна Петровна, так как же нужно воспринимать больному, да и родственникам, известие о болезни, в том числе тяжелой?

- Нужно воспринимать болезнь как новую эпоху, новую веху в жизни. И если ты это примешь, то, скорее всего, и болезни-то не будет. Так же и у родственников. Если такое случилось, не надо паниковать. Родственники больного намного больше страдают, чем сам больной. Видя страдания родственников, больной страдает еще больше. Потому что и смотрят на тебя не так, и переживают. Родственники переживают больше, чем сам больной. Поэтому с родственниками очень важно говорить на эту тему. Что это новая эпоха в жизни. Нужно к этому относиться, как к Божьему дару, благодарить Бога и находить пути исцеления, пути лечения. А самое главное – настрой. Настрой позитивный, значит, и выздоровление будет. А если думают, что это все, сложить лапки, то, конечно, и выздоровления не будет. Ведь в болезни есть болезнь, больной и врач, - трое. Если двое объединятся против болезни, то болезнь можно победить.

- То есть больной, врач, болезнь, - это треугольник?

- Да, треугольник. Если врач и больной объединятся, то они болезнь победят. А если больной будет на стороне болезни, то врачу одному ничего не сделать.

 - А вот вы говорите, что родственники страдают больше. Тогда как должны себя вести родственники? Это же близкий человек, он страдает, им же сложно, вроде пожалеть нельзя, получается, а как тогда?

- Родственники должны находить способы и методы лечения. Врач создан Богом для помощи человеку, то есть врач от Бога. В первую очередь нужно обратиться к врачу. Найти нужного специалиста, может, как-то финансово обеспечить, медикаментозно обеспечить, но найти нужного специалиста.Потому что сапоги тачает сапожник, пироги печет пирожник. Болезнь лечит врач. Но главный врач всего мира – это Господь. Начинать нужно с благословения Божьего. Сходить в храм, помолиться, а дальше искать хорошего врача. Господь подскажет, как найти. Не так, чтоб впрямую, пришел к тебе Бог и сказал. Он через людей тебе подскажет, через какие-то обстоятельства, через литературу, через интернет. Но нужное найдешь. Вот мне очень нравится акафист перед иконой Божией Матери «Всецарица». В Екатеринбурге в храме Преображения Господня каждую субботу в течение всего года читается этот акафист. Я всех туда отправляю. Не только с раком, всех больных, это же Божья Матерь, иконы только разные. А Божья Матерь же одна. И мне очень нравится, что там и в посты, круглогодично читается акафист, после службы, это примерно в 10-30. И монастырь мужской в Тарасково, там источник Божией Матери «Всецарица». Мне лично очень помогла поездка туда. Мы были там, и представляете, дали нам булку хлеба от Пресвятой Богородицы! Там у них пекут хлеб, нам вынесли и дали.

Чудес исцелений много, надо просто их видеть. Вроде кажется обычно и заурядно, а это Господь через людей подсказал. Через книги, интернет, будет какая-то подсказка, надо просто ее принять, не убежать от нее.

- А что делать, если болезнь очень тяжелая или смертельная? Если надежды на выздоровление очень мало?

- Ну, надежда, она всегда умирает последней. Вроде, по человеческим нормам человек безнадежен, а ведь Господь судия всему. Случится так, что Господь облегчит состояние. Или, может, даже просто человек выздоровел, обратное развитие болезни. Поэтому никогда не нужно говорить, что все, человек безнадежен на 100 процентов. Надежда всегда есть. Сказать человеку, что ты умираешь, ну это зачем? Да как ты знаешь, что он умирает? Бог же дарует жизнь и смерть. Поэтому, наверное, такого говорить нельзя. Раз человек живой, надо, наоборот, бороться за жизнь. Мне вчера позвонили, говорят, 98 лет бабушке, у нее давления нет, и пульса нет. Говорят, зачем скорую вызывать, 98 лет? Я говорю, так ведь живая же, все равно живая, как иначе? Господь знает, сколько тебе отведено. А она живая, разговаривает. Возможно, там ошиблись и с давлением, и с пульсом. А ей плохо. Поэтому в любом случае помощь оказывать надо, пока человек жив.

- Татьяна Петровна, спасибо вам за ответы, надеемся, они помогут и родственникам, и самим больным.

Интервью провела Маргарита Гетман


Назад