English


О милосердии



Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка.

Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Ее седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывала их в сумку.

...

Родители подозвали детей и велели им держаться подальше от старушки. Когда она проходила мимо, то и дело нагибаясь, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто не ответил на ее приветствие.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Наши подопечные


Наши подопечные

Ираида Ивановна

Ираида Ивановна - одна из подопечных Обители милосердия при храме святой Елисаветы. Она попала в Обитель по просьбе социального работника и врача больницы, где оказалась после перелома ноги. Ираида Ивановна практически ничего не видит. После травмы ей нужен был постоянный уход. Ираида Ивановна поделилась рассказом о своей жизни:

– Я родилась в 1941 году в совхозе Исток под Свердловском. Это был богатый совхоз, он появился из поселка раскулаченных, они строили дома в лесу, выращивали зерно и занимались животноводством. Были там люди из Перми, Красноуфимска, было и много разных национальностей — поляки, румыны, болгары.

Очень трудная жизнь была во время войны. В совхоз привозили и военнопленных. Не хватало пропитания. Жили на картошке, турнепсе – всем, что родилось на полях. Очень строго следили за порядком, за воровство могли посадить на три года в тюрьму.

Жителям совхоза крайне мало доставалось продуктов  – многое шло на нужды фронта. И нам, детям, тоже трудно приходилось. Отец с фронта не пришел - без вести пропавший. Дети погибших на войне родителей принимались в ясли. И я тоже выросла в яслях. Мама моя — труженик тыла. Работали все – и старые, и молодые. У нас была корова Жданка, и бабушка ходила пешком в Малый Исток, продавала молоко, на это в основном и жили. Детство помню как голодное, да смешное, простое.

Очень много было верующих. Молились люди. У нас собирались в комнате – большая комната у нас в деревянном доме была, где молились, пели церковные песнопения. Ну а кушали то, что принесут на стол –  «скатерть-самобранка», у кого что было. Крепко молились по праздникам.

Я с детьми работала сначала в яслях, потом в детском садике. Курсы закончила машинописи, стенографии, делопроизводства.

В Обитель милосердия я попала через социальную защиту, потому что я одна осталась из семьи. Попала в плачевном состоянии. Упала, очнулась – у меня перелом шейки бедра. Встать не могла. Дверь открыли сотрудники МЧС. Оказалась в больнице. В Обитель меня привезли из травматологического отделения. Теперь здесь стала вставать на ногу, делаю разминки через боль.

Я очень благодарна батюшке отцу Василию, братья и сестрам, которые ухаживают, внимательно относятся к людям. Дружно живем. Чистенько все, аккуратно, кормят хорошо.

Хочу пожелать всем подопечным Обители не смотреть на болезни свои, а быть воодушевленными, следить, чтобы мысли в голове были добрыми, и заниматься зарядкой, всем я этого желаю!