English


О милосердии



Конечно же, я недостойна той безграничной радости, что Господь позволяет мне работать для Него. Но я буду стараться, и Он, который весь Любовь, простит мои ошибки, ведь Он видит, как я хочу служить Ему и Его чадам

святая Великая княгиня Елисавета Феодоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Новая подопечная Обители милосердия Маргарита Ивановна

До Обители Маргарита Ивановна жила в деревянном доме с печным отоплением. Туда ее пустили жить добрые люди, так как своего жилья у нее не осталось. Сама топила печь, носила воду из колонки. Но потом здоровье Маргариты Ивановны стало ухудшаться, поддерживать тепло в доме ей стало тяжело: «даже полено в печь положить не могла», так ослабела.

Покушать себе она тоже уже не могла приготовить, ела в основном холодную пищу и еду быстрого приготовления. Социальные работники, как могли, старались ей помочь, но здоровье все ухудшалось. Однажды в доме, где жила Маргарита Ивановна, случился пожар. После этого пришлось искать место, где бы за ней ухаживали и где она могла быть жить. Так Маргарита Ивановна оказалась в Свято-Елисаветинской Обители милосердия.

О себе Маргарита Ивановна рассказывает, что она родилась в 1938 году в селе Бородулино Свердловской области. Образования у нее специального не было, работала она и кочегаром, и проводницей в поезде.

У Маргариты Ивановны был единственный сын. «Спи, малютка, крепко, сладко-сладко спи. Ласковое слово ты не забывай…», – так пела она ему маленькому. Но с возрастом отношения сложились непростые. К сожалению, ей пришлось пережить тяжкую потерю – сын скончался, когда ему было 20 лет.

Возможно, силы для того, чтобы пройти многие жизненные испытания, Маргарита Ивановна черпала из своего детства.

“Мы жили на Карась-Озерском торфянике, – рассказывает Маргарита Ивановна. – Папа был резчиком торфа. Работящий, ударник, в конторе славился. На обед прибежит, ребятня сбегается. Он всех на ножке покачает, со всеми здоровается, хохочут все… Его любимая песня была: «Там в саду при долине громко пел соловей». У нас семья была музыкальная. Папа играл и на гитаре, и на гармошке, а Володя, сынок, он на аккордеоне играл. Мы такие песни пели, такой у нас был хор, лучше Пятницкого! У всех нас были голоса сильные, хорошие!”.

Отец у Маргариты Ивановны умер, когда она была еще маленькой, поехал в командировку в Бийск и с ним там что-то случилось. Там его и похоронили в неизвестной могиле… Маргариту Ивановну воспитала мама и бабушка Мария, которая своей крепкой верой в Бога поддерживала всю семью. Они с бабушкой Марией ходили в храм, почитали святителя Николая Чудотворца.

«У нас бабка Мария была очень верующая, - продолжает рассказ Маргарита Ивановна, – Мы садились за большой круглый стол, ребятни много, все садились есть: папа, дедка Дмитрий и бабка Мария. Пока все они не усядутся за стол, папка или дедка ложкой не стукнут, что можно есть, никто и не начинал. Из одной чашки большущей мы все ели. И молились перед едой.

Помню, когда папа еще был живой, мы заколем бычка и стряпаем пельмени. Какая радость была! Сами стряпали, знали какую начинку туда положить: лучок, чесночок, грибы, обязательно в бульоне, бульон вместе с пельменями выхлебаешь ложкой.

К старикам у нас относились очень вежливо. У нас и дедка, и бабка, тетушки — все к нам приезжали в гости, мы к ним прибегали. Дядя Коля, сказали, на фронте погиб, а он живой пришел из мест заключения. И все его приняли хорошо, никто не оговаривал.

С детства у меня были в руках лопата, грабли. Для коров сено косили, потом сушили, собирала граблями в кучу. Родителям помогали. Работали, а как иначе?

Мама очень заботилась о нашей семье, всем помогала, семья была большая.

Но и отдых тоже был. Молодая я была на Азовском море. Зимой мы ездили на озеро Увильды. Песни пели, танцевали, еда хорошая была».

Как и многие подопечные Обители, Маргарита Ивановна — ребенок войны. Жили они в то время очень скудно: «Во время войны топить нечем было, угля нету, поэтому торфом отапливали. Было холодно и голодно. Но все друг друга поддерживали. Люди были отзывчивыми. Скажешь: «Займи мне очередь вон туда, пожалуйста!», и занимаешь, стоишь. Друг к дружке хорошо относились».

В детстве, как вспоминает Маргарита Ивановна, с ней произошел необычный случай:

«Нам Господь в сорок седьмом году денежку послал. Жили мы крайне скудно и ходили просить милостыньку в поселок Малый Исток –  заходили в каждую избу. Шел 1947-ой год, деньги меняли как раз. Я помолюсь и говорю: «Подайте милостыньку Христа ради!» Кто что мог, то и давал. Кусок черствого хлеба, если кто даст, и на том спасибо. А потом как-то раз мы с бабкой Марией отдыхали на крыльце. Смотрю, бумажка летит большая, я за ней прыг-прыг-прыг со ступенек, подхватила и подбежала к бабушке. Бабушка посмотрела говорит: «Рита, так ведь это же денежка новая!» – Я говорю: «Да ты что!» – «Посмотри, не обронил ли кто ее из магазина». Я говорю: «Да нет никого». Тогда бабушка говорит: «Это Господь послал. Давай-ка, Рита, сто рублей маме отдадим, а остальными будем милостыню подавать».

Сейчас Маргарита Ивановна говорит, что самое главное для нее – что она живет в тепле и не в голоде… В жизни она повидала много трудностей и испытаний. Но вера, которая была заложена в ней с детства, помогает ей и сейчас без ропота переносить болезнь. По состоянию здоровья она передвигается только на коляске в сопровождении братьев и сестер милосердия. Маргарита Ивановна любит посещать храм, службы в Обители, ездить на прогулки. Сестры предлагают ей надеть то одну красивую кофточку или юбочку, то другую, но она довольствуется всего несколькими предметами одежды.

Добрая, нетребовательная, сейчас одна обрела не только тепло домашнего очага, но и тепло окружающих ее сердец.


Назад