English


О милосердии



Один профессиональный гольфист уезжал из клуба после того, как выиграл серьезный турнир. На парковке он встретился с больной женщиной, которая сообщила ему, что ее ребенок болен и лежит в больнице.

...

У нее не было денег, и она попросила гольфиста дать ей часть денег, которые он выиграл, чтобы помочь ребенку, страдающему серьезным заболеванием. Спортсмена глубоко тронула истрия, и он передал ей весь выигрыш, чтоб заплатить за операцию и спасти ребенка.

День или два спустя гольфист вернулся в свой клуб и поделился этой историей с некоторыми людьми в клубе. Многие из них сказали:

- О, нет! Тебя обманули! Эта женщина не раз уже так поступала. Нам так неприятно, что тебе пришлось стать очередной жертвой. Это была лишь уловка, чтоб завладеть твоими деньгами.

Гольфист спросил:

- Так никакого больного ребенка нет?

- Конечно, нет!

- Эта самая хорошая новость за всю неделю! – улыбнулся гольфист.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пасха в Обители. Истории наших подопечных

Подопечные Свято-Елисаветинской Обители всегда с нетерпением ждут праздников, особенно праздник Пасхи. В ночь Воскресения Христова в Обители была совершена праздничная литургия, а после нее настоятель отец Василий Байшев всем подопечным подарил подарки. Слава Богу, Господь нас не оставляет. Много добрых людей откликнулись на просьбы о пожертвовании продуктов для подарков и пасхальной трапезы. Сердечно всех благодарим! Подопечные порадовались праздничному угощению, с любовью приготовленному сестрами-поварами!

А сколько писем и поздравлений получили наши бабушки! Когда они читают их, то невольно вспоминают свое детство и жизнь до болезни. И мы, дорогие друзья, хотели бы поделиться с вами историями наших подопечных о том, как они в детстве праздновали Пасху.

Валентина Георгиевна:

- У нас деревне за день до Пасхи луковой шелухой красили яйца, красок у нас не было никогда. Яички были все одного цвета. Еще при помощи сухой травы красили. Куличи заранее пекли - утром встаешь, кулич уже в красном углу стоит около икон, там же яички лежат готовые. Радостно так... Садимся за стол, завтракаем, яичко нам дают. Папа всегда говорил: «Ну вот и Христос воскрес!».

Помню, в детстве, на Рождество, мы ходили колядовать и радовались тому, что наколядовали много конфет, потому что у нас их никогда не было, а пасхальная радость – это все-таки радость духовная. Мне нравится все на пасхальных службах в Обители. Такое чувствуешь воодушевление. И любовь к батюшке переполняет мое сердце. И чувствуется, что Христос воскрес!

Ираида Ивановна:

- Куличи мама пекла, украшая их сверху цветными маленькими круглыми конфетками. Красивые получались. Красила мама яйца луковым пером. Собирались у нас в доме на Пасху, молились, застолье было. Храмы еще тогда были закрыты в 1948 или в начале 50-х годов. А здесь в Обители службы всегда проходят торжественно, трогательно, скромно. Все подопечные в храме нарядно одетые, чистенькие.

Монахиня Галина:

- Все помню, как на ладошке: мама печку топит, заготавливает мясо для холодца. Мама тесто поставила пирожки печь. Для кулича мама другое тесто ставила – сдобное. Потом она эти пирожки ставила в русскую печку. А мне это хорошо было – спать на печку залезть можно, там же тепло, когда печку истопят, такая благодать на печке спать, ой…

Работы полно, убираться некому. Мама меня гоняла, чтобы я все вытерла, полы помыла. Ковров не было, были коврики маленькие тканные возле кроватей. И вот мама вытащит из печки куличи с пирожками, всё горячее такое... смотрит, чтобы нигде не подгорело. И вот Пасха утром: встаешь, обязательно кричишь: «Христос воскресе!» - А мама отвечает: «Воистину воскресе!».

Яйца накануне тоже красили. Мама приносила какие-то краски с работы и луковой шелухой красили. Утром позавтракали, и на улицу бежим, и все друг другу кричим под окном, своим друзьям, девчонкам и мальчишкам: «Христос воскресе!». Зовем их таким образом гулять. У всех в карманах пирожки, яблоки печеные. Мама мне давала десять яиц с собой на улицу, и мы целый день эти яйца катали, луночки выкапывали по числу человек. Катится такое пасхальное яичко, если оно разбивается - проигрываешь, а у кого больше яиц остается целых, оно достается другому игроку в качестве приза. И так целую Светлую Седмицу Пасхи пели: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!».

Пасху всегда ждем, ждем, ждем…. Дай Бог всем здоровья!

Фотоальбом праздника.

Видео пасхальная литургия в Обители


Назад