English


О милосердии



Все люди на земле, начиная от диктатора и кончая последним нищим, ведут себя так, будто они будут жить вечно. Если бы мы постоянно жили с сознанием неизбежности смерти, мы были бы более человечными и милосердными.

Эрих Мария Ремарк, «Жизнь взаймы»


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«Любого человека можно сделать добрым. Только нужно захотеть». История подопечной Обители милосердия Галины Анатольевны

Галина Анатольевна живет в Свято-Елисаветинской Обители милосердия несколько месяцев, но уже освоилась. Как и другие подопечные, она в основном лежит, но пробует потихоньку ходить. Галина Анатольевна –  активный человек, любит выезжать на прогулки. Она хороший организатор. С соседками по комнате Валентиной Георгиевной и Лией они создали музыкальное трио и на праздники выступают с исполнением песен на радость братьям и сестрам. Лия побеседовала с Галиной Анатольевной о том, как она жила до болезни.

Рассказывает Галина Анатольевна:

«Детство мое прошло без родителей, но оно было радостное и доброе. Что нужно для детей шестидесятых годов? Носиться по улице, играть в снежки, на скакалке скакать, в классики поиграть. С горки катались. Горку строили родители других детей напротив нашего дома.

Меня воспитывала бабушка. Она была православным человеком, ходила в церковь. Меня крестила. Мы ходили с ней на Причастие. Хотя в то время про Бога люди в основном говорить боялись.

Свободное время я проводила на улице, где мы бегали с ребятами. У нас в городе Серове белые ночи и я один раз так забегалась, что пришла домой в полвторого ночи. Иду, а бабушка уже стоит с поленом и говорит: «Ты время-то знаешь сейчас сколько!?». Я отвечаю: «Не знаю». Ну она меня меня символически отшлепала, конечно.

В нашей семье относились хорошо к старшему поколению. Я была маленькая, а брат помогал бабушке: и огород копал, и воду таскал, и дрова колол. Бабушка нас тоже любила, варила нам супы вкусные, картошку жарила. Когда я училась в институте, она привозила мне  морковку, свеклу, лук. А девочка, с которой мы жили вместе в комнате, привозила мясо. Так мы помогали друг другу.

Посильный труд у детей в наше время был с четырех-пяти лет, а потом я многое делала наравне со взрослыми. В восьмом классе начала работать летом нянечкой в больнице. Потом закончила школу и с семнадцати лет ездила в пионерский лагерь вожатой.

Мне кажется, что люди раньше были добрее. Может быть, это наше поколение такое – выросшее в Советском Союзе. Классная руководительница мне куклу подарила, хотя могла этого не делать. В жизни разные люди встречаются, добрые и не очень. Это правило жизни.

Я в свое время работала учителем биологии и географии в лицее города Серова. У нас были учительские выставки. Приносили сделанное своими руками. Я неплохо рисовала, вышивала гладью. Сначала рисовала на холсте, а потом вышивала. Никто меня не учил, сама потихонечку освоила. Мои картины занимали призовые места. Один раз кроссворд вышила. В «Серовском рабочем», у нас газета есть такая, надо было составить кроссворд об Урале, о краеведении, мне это очень близко. Я вышила кроссворд и заняла первое место. И у меня до сих пор есть книга, которую мне подарили за это!

Коллектив школы был хороший. Справляли вместе праздники. Директор нас объединял так, что несмотря на то, кто ты, техничка, учитель или секретарь – праздники отмечали вместе. Они были очень насыщенными, с программами. Не просто посидели-чаю попили. Ход вечера был продуман!

Еще я работала школьным библиотекарем. Хочешь-не хочешь, будешь читать. Книга «Маленький лорд Фаунтлерой» мне перевернула мир, потому что в ней рассказывается о мальчике, который смог подарить радость, доброту своему дяде и дедушке, которые раньше были очень злыми. История о том, как можно сделать людей добрыми, только нужно этого захотеть. У меня красная линия по жизни – это нести людям добро.

Дети заходили ко мне на переменах в библиотеку. И часто у меня на одном колене кто-нибудь из них сидел, а на другом – другой, а третий обнимал. Я им говорила: «Ребята, у вас же есть учителя, идите обнимайтесь с ними!». Они отвечают: «Галина Анатольевна, мы с Вами хотим быть!».

В субботу и воскресенье мы ходили с учениками в лес. Осенний, зимний, весенний. Гуляли, играли в разные игры. Я старалась прививать детям хорошее, доброе: любовь к человеку и даже к животным.

Вспоминаю свою кошку Умку. У нас с ней был коронный номер. Она залезает на одну из свободных полок в шкафу и там спит. А обратно спуститься не может. Я подходила к шкафу, наклонялась, и она с третьей полки прыгала на спину, а потом на пол. Это у нас был трюк цирковой.

В силу своих заболеваний я уже не могла трудиться и жить без постоянного ухода. В прошлом году находилась какое-то время в коме. Племянница сходила в церковь поставила свечку за мое здравие и заказала сорокоуст. На другой день я открыла глаза.

Про Обитель я узнала от социального работника. Мы лежали с ее мамой в больнице и девушка приходила кормить маму. Когда мы разговорились, она сказала: «Тебе надо в Обитель милосердия». Я позвонила и через неделю ко мне пришли Анна Анатольевна с Татьяной Петровной (старшая сестра и врач Свято-Елисаветинской Обители милосердия). Настоятель Обители отец Василий благословил меня принять. Так я оказалась здесь. Я очень хорошо себя здесь ощущаю, как дома. Со всеми познакомилась. Ближе всех мне стала Татьяна Петровна, потому что она сразу начала меня консультировать, оберегать. Я ей очень благодарна.

У меня много разных болезней. Но раз такова воля Божия, значит и мне это надо… Болезнь дается для испытания человека. Я думаю, что справлюсь, тем более в таком хорошем коллективе».

Дорогие братья и сестры! В Свято-Елисаветинской Обители милосердия находятся тяжелобольные подопечные, после инсультов, травм, потерявшие способность к самообслуживанию. Они не могут жить без постоянного круглосуточного ухода. Обитель нуждается в вашей помощи. Просим посильных пожертвований. Да на оставит вас Господь Своею милостью за ваши добрые дела!


Назад