English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Как я поверила в Бога. Рассказ подопечной Свято-Елисаветинской Обители милосердия Тамары Александровны

Как и многие другие подопечные, Тамара Александровна лежачая, почти все время она находится в своей кровати в силу заболеваний (перелом позвоночника и инсульт). Свою болезнь она переносит со смирением. Недавно Тамара Александровна в беседе с другой нашей подопечной Лией Арестовой рассказала немного о своей жизни, в том числе о том, как она поняла, что Бог есть и что делать, если тебя нечаянно обидели.

Лия: Я пришла сегодня к вам в гости, поговорить о Боге, о его присутствии в вашей жизни. Как поверили в Бога? Расскажите какой-нибудь интересный случай.

Тамара Александровна: В детстве мои бабушка с мамой говорили, что мы не знаем, есть Бог или нет. Но в жизни происходит много необъяснимых и странных вещей. И если за ними внимательно наблюдать, то можно найти Бога.

Лия: Расскажите, как Бог проявлял свои чудеса в вашей жизни, как вы пришли к вере?

Тамара Александровна: Собралась я однажды выступать на ученом совете с докладом на интересную тему и думаю: «Я такой хороший доклад написала, завтра его расскажу и все скажут: «Молодец, такой хороший результат получила!». Написали объявление, что тема ученого совета будет такая-то, выступает Тамара Александровна. Просыпаюсь я утром, спрашиваю себя: что такое, все качается перед глазами? Померила температуру — сорок градусов. Куда я пойду с такой температурой? Осталась дома. А там спрашивают: «Где докладчица, которая доклад должна была представлять?» - «Не пришла сегодня на работу, почему, мы не знаем!».

Через две недели я опять записываюсь на доклад с интересным названием. И опять думаю про себя, что я блесну своими знаниями завтра! Температура нормальная, завтра я пораньше встану, чтобы не опоздать. Просыпаюсь пораньше и понимаю, что я снова заболела и придется остаться дома. А на ученый совет народу собралось много, потому что объявление было сделано многообещающее. Народ сидит, ждет, где докладчик? А докладчика нет! В тот день я пришла на работу к двум часам. Потом еще несколько раз случались со мной неприятности. Про меня стали думать на работе, как о ненадежном человеке. Что это за новый сотрудник появился, которого объявят, а он не появляется? А я уж так старалась, так готовилась, но в итоге поняла, что есть некая сила, которая больше моей. Что как бы я ни мечтала, сколько планов ни строила, сила эта так может сделать, что вместо похвалы, ко мне относятся не очень хорошо.

Однажды я случайно оказалась в храме, который только открылся. Я зашла туда, а меня спросили: «Вы записку подали?». «Какую записку?» - спрашиваю я. «Ну как же, со своим прошением». Священник тут вышел и я спросила: «А можно мне такую записку подать, чтобы я хотя бы месяца два не болела, когда собираюсь выступать на работе». Он  ответил: «Можно». Я говорю: «Я некрещеная». Священник на это ответил: «Вы когда будете писать свое имя в мыслях попросите Бога, и хоть Вы вы не знаете есть Бог или нет, но все равно попросите, и если ваши болячки пройдут, тогда придете креститься». А сейчас мы помолимся за вас. Проходит полмесяца – я не болею. Очень радостно было! Так я поняла, что без Божьего вмешательства это было бы невозможно. И что Бог есть! И решила креститься. Со временем стала потихоньку воцерковляться, ходить каждое воскресенье в храм, причащаться, исповедоваться.

Лия: Расскажите, как раньше люди относились друг к другу, есть ли разница в отношении тогда и сейчас?

Тамара Александровна:  Раньше люди любили поспорить. Многих друзей мы теряли из-за «своего языка», неосторожного слова. Оно сильно может ранить. Сейчас верующих стало больше, чем раньше. Нам православная вера говорит, что в спорных ситуациях лучше принять на себя вину за что-нибудь, не обвинять другого. И постепенно ты к этому привыкаешь и это входит к тебе в сердце – что нельзя вступать в ссору, что даже если тебя нечаянно обидели, то, как говорится, Господь терпел и нам велел. Значит для чего-то это надо, чтобы тебя обидели.

Подопечные попадают в Обитель по разным причинам и разными путями. Большинство — люди верующие, и у каждого свой путь к Богу.

Друзья, Обитель существует за счет пожертвований добрых людей и нуждается в вашей помощи. Спаси вас Бог!


Назад