English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«Хочешь, научу тебя вязать?»

Людмила Степановна с детства была особенным ребенком. Одна ножка у нее короче другой. Были и другие заболевания. Но она свою немощь переносила с терпением и без ропота. Жила с мамой и бабушкой. Мама работала дояркой на ферме. Жили скромно, в деревянном бараке.

Людмила Степановна работала вахтером, сторожем на ферме. Она очень любила вязать. И носки, и варежки, и даже свитера. Постепенно шли годы, бабушка и мама ушли из жизни. Людмила Степановна вышла на пенсию. Она непритязательный человек, довольствовалась в быту малым. Ничего не просила у людей, хотя жила в крайней скудости. Но здоровье стало ухудшаться. Сначала за ней присматривал социальный работник. Потом, когда состояние ухудшилось и нужен был постоянный круглосуточный уход, Людмила Степановна оказалась в Свято-Елисаветинской Обители милосердия. Да и некуда было ей идти, так сложились жизненные обстоятельства.

В Обители она встретила свою соседку, Ираиду Ивановну. Господь так удивительно управил, что одинокая Людмила Степановна нашла здесь близкого и знакомого человека, они разговаривают, вспоминают молодые годы, у них оказалось много общих знакомых.

Характер у Людмилы Степановны миролюбивый, она ни на что не жалуется, все принимает с благодарностью. Она довольно общительная, несмотря на то, что быстро устает в силу болезни, поддерживать разговор может минут 10-15, ей интересно общение. Спрашивает у сестер милосердия, какие овощи они выращивают на своих участках, переживает, если что-то не растет.

Когда Людмила Степановна стала жить в Обители, то заинтересовалась богослужениями, православной верой. К сожалению, она не могла вспомнить, крещеная она или нет. В храм она не ходила раньше, только помнит, что какое-то время носила крестик на шее. А в таких случаях принято человека крестить и миропомазывать, чтобы можно было исповедоваться и причащаться. И Людмила Степановна решилась. Настоятель Обители отец Василий Байшев ее покрестил. Произошло это за несколько дней до ее дня рождения, который у нее приходится на большой православный праздник — Собор Архистратига Михаила.

Рассказывает сестра Обители милосердия Ульяна:

– Людмила Степановна - очень добрый и непритязательный человек. Веселая, часто чем-то угощает. Очень любит спрашивать сестер о чем-нибудь: «Не голодная? выспалась? Покушала?». Так трогательно... Она очень смиренная и ничего для себя не требует. После крещения Людмила Степановна ожила, стала больше улыбаться, общаться с сестрами и подопечными. Настроение у нее улучшилось и она даже немножко начала шутить. Спросила: «Хочешь, научу тебя вязать?». Ну как отказаться от такого предложения?!

Пожелаем Людмиле Степановне доброго здравия, душевного мира и продолжать быть с Богом.


Назад