English

О милосердии

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.

Сегодня:

Праздник:

Пост:

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:

Икона дня:

Новости

Новости

«Пройти 15 километров в день для меня было легко»

Валентина Ивановна недавно поселилась в Свято-Елисаветинской Обители милосердия. Как и некоторые другие подопечные Обители, она ребенок войны – отец был на фронте, мама, как могла, старалась одеть, накормить. Трудности юности сказались на здоровье, заболела остеохондрозом, в итоге Валентина Ивановна потеряла возможность ходить самостоятельно. Наша подопечная Лия Арестова побеседовала в Валентиной Ивановной о ее жизни, отношении к болезни, источниках вдохновения.

– Валентина Ивановна, из какого города вы к нам приехали, где родились, выросли?

– Я родилась в Новосибирске. Отец военный был, всю войну прошел. Когда его призвали, мама с двумя детьми осталась. Время было трудное, есть нечего. Ей приходилось ездить пригородными поездами в деревню за картошкой. Люди, которые имели домашние участки, за деньги продавали урожай, а мама покупала, сколько могла, и увозила. Стоя в тамбуре, она простыла. Потом болела долго. Когда отец вернулся с войны, нас перевели в Екатеринбург. Потом отца демобилизовали, он пошел учиться. Выучился, но оставался на военной службе. Вскоре мама умерла, а мне только исполнилось пять лет. И меня надо было куда-то пристраивать... Когда мне исполнилось шесть, отец меня устроил в школу. С отцом я жила одна. Мы ходили с ним строевым шагом до его работы и у меня такой шаг остался до подросткового возраста. Отец на войне был корреспондентом и несколько раз перенес ранения.

–  Валентина Ивановна, ваш отец — настоящий герой. Им по праву можно гордиться! Расскажите, пожалуйста, о том, как складывалась ваша дальнейшая жизнь. Кем вы работали?

– По профессии я физиолог. Мы занимались исследованием тяжести напряженности труда на производстве и подбором кадров. Производство заявку  делало: «У нас низкая производительность, посмотрите, почему некоторые работники работают хорошо и быстро, а другие отстают?». И мы исследовали, какие качества отстают, а по каким нельзя их допускать работе. Допустим, нет внимания у водителя трамвая... ну разве можно такого человека садить за пульт управления? Проводили тесты на внимание, психологические тесты и много других методик использовали, которые регулируют нормы труда.

– Да, интересная у вас была работа, а, главное, полезная и нужная для людей! А как изменилась ваша жизнь с приходом болезни?

– У меня поясничный и шейный остеохондроз. Я дома все делала, пока у меня заболевание не обострилось. Потом потребовалась помощь с покупкой продуктов и лекарств, но готовить я старалась все равно сама. Кое-что делать могла, хотя передвигалась плохо. А потом и это стало не под силу… Убирать в квартире, готовить стоя уже не смогла. Как только одно перестает болеть, другое начинает. Только начинаю ходить – мышцы тянет. Мышцы все слабеют и слабеют, в конце концов, я стала ходить с двумя тростями. Но еще сама могла до поликлиники дойти, а потом и этого не могла. Социальная служба мне стала помогать домашние дела выполнять. Частично я сама виновата. Работала на земельном участке, копала целину, носила мешки с урожаем, поднимала тяжелые грузы, неподъемные для позвоночника... Надо было тогда серьезно заниматься гимнастикой, восстанавливаться, отдыхать правильно. А мне было не до этого. Я сейчас понимаю причину болезни. Все-таки за собой надо лучше следить и о здоровье раньше заботиться начинать.

– Вы, наверное, очень любили ухаживать за растениями, природу, раз у вас была такая тяга к работе на земле...

– Да, я очень люблю природу, а лес просто обожаю! Часто его фотографировала, в походы ходила. Пройти 15 километров в день для меня было легко! Как будто дошла до магазина, хлеб купила и пришла домой. По лесу гуляла свободно. Ориентировалась хорошо. Я лес очень люблю, осенние краски. Еще люблю, когда весна начинается и смену времен года.

– У каждого человека есть настоящие друзья, есть ли они у вас? Сколько у вас таких друзей?

– Я в молодости была туристкой выходного дня. Посещала в клуб, где собирались те, кто любит походы. Мы обошли много лесов вокруг Екатеринбурга. Если туристическое бюро предлагало маршрут на автобусе, мы с удовольствием соглашались. У меня, конечно, были еще подруги – бабушки по соседству, с которыми мы общались во дворе, собирались вместе. Но все-таки дружба с теми, с кем ты вместе ходишь в походы, крепче. И воспоминаний больше!

– Что для вас главное в жизни?

– Самое главное для человека – это семья. В какой среде человек воспитывается, таким он и становится и идет дальше по жизни.

Назад