English


О милосердии



Когда в глазах твоих люди впадают в различные грехи против тебя, против Господа, против ближних и против себя самих, — не озлобляйся на них, ибо и без тебя много злобы в мире, но жалей их от души и извиняй их, когда они обижают тебя, говоря сам себе:

...

"Господи! отпусти им, ибо их путает грех, они не знают, что делают"[Лк. 23, 34].

Святой праведный Иоанн Кронштадтский


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Матушка Матронушка. Наша Нина Дмитриевна

Нина Дмитриевна прожила в Обители менее полугода. Ее привезли полностью лежачей, после инсульта. Раньше за Ниной Дмитриевной ухаживал социальный работник, но, когда состояние Нины Дмитриевны ухудшилось, потребовался более квалифицированный уход. Жила Нина Дмитриевна аскетично, у нее не было ни одной лишней вещи, и даже ночная сорочка — всего одна. В возрасте 35 лет Нина Дмитриевна ослепла, а после инсульта ее поразила тугоухость. Социальные службы долго искали место, где за Ниной Дмитриевной был бы хороший уход, и промыслом Божиим она оказалась в Свято-Елисаветинской Обители милосердия.

Нина Дмитриевна в свои 82 года перенесла много тягот: умер муж, сын, потом брат, с которым у нее была глубокая родственная дружба. Но она не озлобилась, не заунывала. Связь со своими ушедшими близкими Нина Дмитриевна пронесла через всю жизнь и очень хотела им помочь…

Оказавшись в Обители, она разговаривала с батюшкой, братьями и сестрами о Боге, вечной жизни и как оно будет там… И где сейчас ее близкие? Они были некрещеными, и ее любимый брат - тоже. Нина Дмитриевна хотела креститься, но не давала покоя мысль: вдруг мы с родными будем в разных местах и не встретимся в вечности?

Тем не менее, Нина Дмитриевна очень хотела общения с Богом и, еще раз все обдумав, приняла решение –  креститься. Пожив в Обители, она осознала, что только с Богом сможет победить страх и помочь своим близким, которые ушли. Так 29 января батюшка, настоятель Прихода отец Василий, покрестил Нину Дмитриевну. Потом было Причастие, после которого она радостно воскликнула: "Христос Воскресе!".

Нина Дмитриевна благоговейно и трепетно относилась к Таинствам,  Причастию, службам и батюшке. Очень трогательно было смотреть на это. Она стремилась быть на акафисте в храме – братья и сестры милосердия ставили ее колясочку поближе к читающим, чтобы лучше было слышно (Нина Дмитриевна пользовалась слуховым аппаратом).

Сестры вспоминают, какой была Нина Дмитриевна.

Старшая сестра  милосердия Анна Анатольевна:

– Как человек Нина Дмитриевна была очень вдумчивая, понимающая, нетребовательная. Любила беседовать с братьями и сестрами, но была при этом немногословна, больше любила слушать, чем говорить.

Сестра милосердия Анна Владимировна:

– Нина Дмитриевна ассоциировалась у меня с блаженной Матронушкой Московской: незрячая, добрая, безропотная, очень благодарная и тактичная. Хотелось ее поддержать, утешить, посочувствовать. Она стойко претерпевала различные немощи; была одной из тех подопечных, с кем выражение любви и выстраивание контакта идёт не только в действиях и словах, но и в тактильном общении, «задача со звёздочкой», как говорится, но тем ценнее этот опыт служения.

Нина Дмитриевна отошла ко Господу 12 мая. Искренне верим, что, пронеся свой крест до конца, душа ее упокоилась в Царствии Небесном!


Назад