English


О милосердии



Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя.

Великая Княгиня Елизавета Федоровна


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пасха Ирины Леонардовны

Она была большим ребёнком, очень открытой, наивной, добродушной, творческой. На Светлой Седмице отошла ко Господу наша подопечная Ирина Леонардовна. Сестры говорят, что из всех подопечных Ирина Леонардовна была наиболее беззащитной и ранимой. И если каждому из нас время от времени нужно поговорить о своих переживаниях, об кого-то погреться, то, пожалуй,  Ирина Леонардовна в этом нуждалась больше всех.

Ирина Леонардовна, несмотря на свой возраст (60 лет), была ребёнком,  хрупким, открытым и ранимым. Ребёнком, который потерял маму. Даже внешне она походила больше на девочку-подростка, а седина как будто была не по возрасту. Мама для Ирины Леонардовны была всем. Весь мир создавался мамой и на ней держался. Она, как Ангел-хранитель, была спутницей ее жизни. И когда мамы не стало, мир рухнул. А Ирина Леонардовна как будто потерялась.

Через два года после смерти мамы Ирина Леонардовна оказалась в Свято-Елисаветинской Обители милосердия. После перелома она не могла обходиться без посторонней помощи, да и ухаживать за ней было некому. Здесь, в Обители, Ирина Леонардовна начала потихоньку поправляться. Улучшилось и здоровье, и настроение. Она очень любила петь песни и читать стихи, наизусть помнила невероятное их количество. И все это, конечно, благодаря маме, которая привила ей любовь к чтению, театру, развивала воображение, фантазию.

И эти предпочтения Ирина Леонардовна пронесла через всю жизнь. У неё была правильная, грамотная и красивая речь. Мама привила дочке любовь к книгам. Ирина Леонардовна читала сама или любила слушать, когда ей читают. Даже  написала несколько стихотворений и очень выразительно их исполняла, старалась сделать из этого маленький спектакль (видео как Ирина Леонардовна читает стихи Александра Блокa). Она, вообще, любила театр и особенно кино, и, наверное, чувствовала себя немножко артисткой. В юности даже познакомилась с женщиной-режиссером и по её приглашению снялась в эпизоде фильма. Кино смотрела с большим удовольствием, и если зарядку или прогулку могла пропустить, то фильм - ни при каких обстоятельствах. На просмотре фильмов очень живо реагировала на происходящее, как героиня Ирины Муравьёвой в «Карнавале». В этом году в новогоднюю ночь смотрели «Девчат». Ирина Леонардовна и смеялась, и хмурила брови, и удивлялась вместе с Тосей Кислицыной. В эти моменты наша девочка Ирина была счастливой.

Сестры и братья старались поддержать Ирину Леонардовну в её печали. Пели с ней песни на праздничные концерты и просто, без повода, подбирали книги для чтения, читали. Устраивали специально для Ирины Леонардовны кофе-паузу с бутербродиком у аквариума. Лия частенько приглашала на совместные просмотры фильмов. Ирина Леонардовна всегда благодарно отзывалась на внимание к себе. И всегда была вежлива.

Ещё в своей прежней жизни Ирина Леонардовна с мамой ходила в храм, они исповедовались и причащались. Мама научила ее молитвам. И здесь в Обители молитва и Причастие поддерживали Ирину Леонардовну.

В храме она просила поставить свечку за родителей. Это был трогательный ритуал. Мы зажигали свечу, Ирина Леонардовна просила : «Дай, пошепчу!». Мы подносили свечку, и она, прикасаясь к ней пальчиками, шептала свою молитву с именами, кого поминала. А потом провожала свечку взглядом до кануна.

Верим, что теперь Ирина Леонардовна снова нашла свою маму, что душа её успокоилась, и для нее наступила вечная Пасха.

Господи, упокой душу рабы Твоей Ирины в месте светле, в месте злачне, в месте покойне!


Назад