English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Снежинки вместо елки

Одна из подопечных Обители милосердия Валентина Георгиевна рассказала немного о своем детстве и о том, как они праздновали Рождество Христово:

– Я жила в деревне в Оренбургской области. Храма у нас не было. Почти все были невоцерковленными. Хотя мой отец знал Закон Божий. Он его учил — четыре класса закончил, это еще то далекое время было. Но мы все равно знали, что Бог есть и имели страх Божий. В домах были иконы.

Мы  Рождества очень ждали, когда были детьми… Дети собирались по три-четыре человека и ходили по домам колядовать и славить Христа. Пели хором, нам подавали печенье, конфеты, у кого что есть. Пока дойдем до другого дома – мы это уже все съедали. На нашей улице было заведено возить деток на санках. Лошадь запрягали и детей сажали в санки и возили с одного места в другое. Бывало сядем друг на друга, как грибы в корзине, в этих санях. Все бегут, бегут лишь бы догнать и сесть, чтобы прокатиться на лошади в санях. К речке спускались, чистили лед от снега и катались по готовому катку.

Приглашали друг друга в гости: чай пили, песни пели красивые, раздольные такие. Елку мы начали ставить только с семидесятого года, до этого мы игрушки делали своими руками –  снежинки из ваты. Брали нитку, на нитку прикручивали вату, и такими снежинками украшали  потолок. Заходишь в дом –  красиво, как будто попал на улицу под большой снегопад. Елки не было, а снежинки были...


Назад