English


О милосердии



Один профессиональный гольфист уезжал из клуба после того, как выиграл серьезный турнир. На парковке он встретился с больной женщиной, которая сообщила ему, что ее ребенок болен и лежит в больнице.

...

У нее не было денег, и она попросила гольфиста дать ей часть денег, которые он выиграл, чтобы помочь ребенку, страдающему серьезным заболеванием. Спортсмена глубоко тронула истрия, и он передал ей весь выигрыш, чтоб заплатить за операцию и спасти ребенка.

День или два спустя гольфист вернулся в свой клуб и поделился этой историей с некоторыми людьми в клубе. Многие из них сказали:

- О, нет! Тебя обманули! Эта женщина не раз уже так поступала. Нам так неприятно, что тебе пришлось стать очередной жертвой. Это была лишь уловка, чтоб завладеть твоими деньгами.

Гольфист спросил:

- Так никакого больного ребенка нет?

- Конечно, нет!

- Эта самая хорошая новость за всю неделю! – улыбнулся гольфист.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Памяти сестры милосердия Елены Анатольевны

20 ноября отошла ко Господу сестра милосердия нашей Обители, Елена Анатольевна Босенко. Она несла служение при храме святой Елисаветы с первых дней существования Обители милосердия. С момента прихода к вере, уже в зрелом возрасте, Елена Анатольевна без остатка отдавала себя служению ближним, больным, нуждающимся.

– Сначала Елена Анатольевна приходила в Обитель как сестра-доброволец, а потом стала выходить в смены на сутки, ухаживая за подопечными, – вспоминает старшая сестра милосердия Анна Анатольевна, – она совмещала служение с основной работой в типографии. Не секрет, что сестрам на добровольных началах иногда приходится тяжело нести регулярное служение, но у Елены Анатольевны было такое горение и желание быть в Обители, рядом с подопечными, помогать, утешать! Это было ей необходимо, как воздух, так что она стремилась сюда в выходные, приходила и по вечерам, и во время отпуска. В дальнейшем по благословению настоятеля отца Василия Байшева она перешла на постоянное служение в Обитель милосердия.

Елена Анатольевна по благословению батюшки несла в Обители различные послушания, сообразно своим талантам, которые охватывали разные сферы жизни. Это был не только уход за больными, но и украшение храма, художественные занятия с подопечными, благотворительные выставки и акции. Свою любовь к созданному Богом миру она старалась привить всем в Обители, особенно в виде творчества. Много занималась с подопечными, поводила мастер-классы по изготовлению поделок, рисованию. Почти у каждого подопечного или сестры остались поделка, кукла, сувенирная досочка или другие подарки, сделанные ее руками. Она воплощала своей жизнью слова святой преподобномученицы Елисаветы о том, что счастье состоит в отдании себя служению другим.

Вспоминает сестра милосердия Наталья Александровна, которая начинала нести свое служение вместе с Еленой Анатольевной:

– Сестры недоумевали - как она все успевает? То она на беседах с подопечными, то мастерит что-то из дерева с внуком. Смотришь, икону Богородицы из мозаики выложила или огромное пасхальное яйцо сделала (поделку), которое ещё и открывается. Красиво! Занималась флористикой, тоже получалось замечательно!

Подопечная Обители милосердия Лия Арестова:

– Елена Анатольевна для меня очень много сделала. Каждый раз, когда она дежурила или приходила проводить мастер-класс в Обители, всегда было радостно с ней быть рядом и общаться. Сама она говорила, что в Обители она себя чувствует как дома. Она стала моим лучшим другом.
Елена Анатольевна была близким человеком не только для подопечных, но для братьев, сестер милосердия. Она отличалась добротой и самопожертвованием, умением жить со всеми в мире. Каждого она могла утешить, ободрить, выручить и словом и делом.

Сестра милосердия Анна Владимировна:

– Обращаясь к Елене Анатольевне, всегда можно было надеяться на поддержку, мудрый совет, участие. А после общения всегда было легко и радостно. Она очень бережно относилась к душе и личности каждого человека. Для меня она стала очень близким другом и родной, как сестра.

Елена Анатольевна никогда не оставалась в стороне, если сестрам нужна была ее помощь.

– Помню, в 2019 году по графику мне выпадали рабочие сутки на Новый год, – вспоминает сестра Ольга Константиновна, –  так Елена Анатольевна вышла вечером 31 декабря и осталась в Обители на всю ночь, а я уехала домой к родным встречать праздник. Также вспоминаю, как Елена Анатольевна подменяла меня после своей смены ещё полдня (когда мне надо было срочно уйти), хотя она была крайне уставшей... Она никогда не жалела своего времени на человека, даже как будто ожидала случая быть полезной. Это был человек, который действительно старался следовать наставлениям Христа!

Образ Божий ярко был виден в Елене Анатольевне, она своим примером жизни и любви привела многих людей к вере. В Обители милосердия батюшка благословил ее нести послушание катехизатора, готовить людей ко крещению, рассказывать о Боге. Благодаря ей в жизни у многих состоялась встреча с Богом, а у некоторых даже изменилась вся жизнь.

Рассказывает доброволец Людмила Васильевна:

– Я встретилась с Еленой Анатольевной в самый трудный период моей жизни. Были серьезные проблемы в семье —  ссоры, развод и угроза остаться без жилья. Я была в отчаянии. В этот момент я уже ходила в Обитель милосердия как доброволец, и батюшка как раз благословил меня позаниматься с Еленой Анатольевной, чтобы побольше узнать о Боге… Помню нашу первую встречу с Еленой Анатольевной, она тогда очень уверенным голосом сказала мне: «Все будет хорошо!» Но, услышав это, я не поверила, что так может быть, эти слова показались мне самыми обычными. Потом мы начали говорить о вере, и после окончания встречи мне захотелось встретиться с Еленой Анатольевной еще раз. И я стала к ней дальше приезжать… Она общалась со мной тихо, спокойно, подсказывала, какие книги святых отцов почитать… При этом продолжала приезжать в Обитель как доброволец.

А на Вербное Воскресение я приняла Святое Крещение. Это был самый счастливый день в моей жизни, такая благодать! И Елена Анатольевна была со мной рядом. Моя крестная мама…  Потом моя жизнь начала потихоньку меняться, изменялись и привычки, наработанные годами. А что до моей жизненной ситуации? Действительно, все само разрешилось как-то, потихоньку. У меня осталось мое жилье, причем стало даже лучше прежнего. Рядом со мной мои дети, внуки, которые всегда меня поддерживают. Однажды мы с Еленой Анатольевной уже после всего этого пили чай у меня дома, и она сказала: «Я же говорила, что все будет хорошо!».

И таких историй очень много. Сестра милосердия Майя Станиславовна:

– Не выразить словами, как я благодарна Елена Анатольевне! В начале моего пути к Богу христианская жизнь, богослужения, учение казались мне непонятными... А она всё разложила по полочкам в моей голове. Без её помощи я бы не причастилась ещё лет 10, а может быть и вовсе никогда. Елена Анатольевна меня в просветила! Я ей безмерно благодарна!

Елена Анатольевна во всем искала волю Божию. Ей Господь дал нести крест тяжелой болезни, и она безропотно это принимала. Елена Анатольевна всегда стремилась быть в Обители и последние дни своей жизни провела тут, здесь и предала душу Господу.

Врач Обители милосердия Татьяна Петровна:

– Елена Анатольевна была глубоко верующим человеком. Глядя на нее, можно было видеть живой пример того, как нужно готовиться к своей кончине. Для нее она была не просто концом земной жизни, а переходом в другую жизнь. Она была примером для нас и в том, как надо бороться с болезнью: делать то, что говорят врачи, выполнять необходимые процедуры и назначения и при этом оставлять свою жизнь и здоровье на волю Божию. Такое доверие у нее к Богу было! Такое отсечение своей воли. Она была строга к себе и очень добра к другим. Мы видели как ярко в ней проступал образ Божий. И сейчас такое ощущение, что она не где-то далеко, а рядом с нами, что она придет, она среди нас.

Настоятель Прихода святой Елисаветы и руководитель Свято-Елисаветинской Обители милосердия иерей Василий Байшев:

–  «Претерпевший же до конца, той спасен будет» (Мф. 24:13), - эти евангельские слова очень подходят к жизни Елены Анатольевны. Больше 10 лет она боролась с онкологией, уповая на милость Божию. Врачи удивлялись, а она только говорила «Слава Богу за всё!». Постилась, молилась, причащалась Святых Христовых Тайн и творила дела милосердия. Не роптала, не унывала, а с покорностью перед Богом приняла испытание.  Она никогда не жаловалась на здоровье, а только старалась успеть всем помочь, понимая, что дни её сочтены и ещё так много надо успеть.

Мы все благодарны Богу, что у нас была такая сестра милосердия Елена Анатольевна. Это был настоящий любящий друг, надежный и талантливый помощник, соратник и пример человека, безропотно и терпеливо несущего свой крест. Мы все надеемся, что боль и страдания, которые она претерпела,  а также её добрые дела во имя Господа нашего, Иисуса Христа позволят ей сподобиться Царства Небесного!

Многие сестры говорили о том, что Елена Анатольевна как будто не оставила нас, что она рядом. И ее отшествие из этого мира оставляет в душе трепет и ощущение ожидания будущей встречи.
Эти стихи о Елене Анатольевне уже после ее кончины написала доброволец Юлия Немытова:

Прощаю я и не прощаюсь.
Дышала здесь — и не дышу.
И в небо выше поднимаясь,
Всех близких взглядом обвожу.
И ощущаю тихо радость
От встречи, предстоящей мне.
Молитвы ваши мне как сладость,
Мой главный гимн, и он звучит во мне.

Также очень трогательную песню о том, как душа молит Бога предстать перед Ним, чтобы Господь защитил и принял ее в Свои небесные объятия, сочинила сестра Мария Васильевна и посвятила ее Елене Анатольевне...

Елена Анатольевна хотела успеть как можно больше в этой жизни во славу Божию для ближних и во спасение своей души. У неё в телефоне стояла картинка - красное сердечко на веточке дерева. Это сердечко жило и билось для всех!

А слова, которые были подписаны ею под картинкой, звучали так: "Каковы ваши мысли, такова и ваша жизнь... Думайте о хорошем!".


Назад