English


О милосердии



Если постраждете со страждующим (невелико, кажется, сие) — с мученики счисляетесь.

Прп. Лев Оптинский


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Хрупкий человек с огромным сердцем

Наша подопечная с патронажного обслуживания Маргарита Ивановна несколько дней провела в Обители милосердия. Впервые за два года она побывала на улице, в храме, увидела вокруг себя много разных людей... Но все же она стремилась вновь к себе домой, так как привыкла жить одна. Как и многие пожилые люди, Маргарита Ивановна хочет жить в привычном укладе. Даже несмотря на то, что не может встать с кровати.

Все началось с того, что однажды соседки Маргариты Ивановны, две молодые девушки, заметили, что бабушки, которая раньше просила помочь донести сумки с продуктами на четвертый этаж, что-то давно не видно. Испугавшись за ее здоровье, они постучались в дверь и вошли к ней в квартиру. При этом обнаружили ее лежащей в кровати уже неделю, изрядно исхудавшей. Все это время Маргарита Ивановна ничего не пила и не ела, не имела возможности даже встать.

Несчастный случай произошел по дороге в аптеку, Маргарита Ивановна упала и сломала ногу. Она увидела проходящих мимо молодых людей и попросила их донести ее до дома.

Последние двадцать лет своей жизни Маргарита Ивановна вела затворнический образ жизни, практически ни с кем не общалась. Она отгородилась от всех после ухода из жизни двух близких людей. Маргарита Ивановна сама ухаживала сначала за мамой, а потом за своей тетей и крестной Серафимой, «Кокой», как у нас на Урале называют крестных. Лечила, ухаживала, боролась с пролежнями, что и сегодня при наличии специальных кроватей, матрасов и лекарств не так просто, а в то время было крайне сложно. Она была рядом с ними до самого конца, проводила в последний путь. Безропотно принимала немощи своих близких, старалась сгладить острые моменты. Возможно, Маргарита Ивановна подумала, что теперь, когда беда коснулась ее, она справится с ней сама… В любом случае, она не жалеет о принятом решении и не ропщет.

По профессии Маргарита Ивановна врач. Пройдя дополнительное обучение, стала врачом-гематологом и принимала участие в создании гематологического центра. Здесь, в центре, лечились детки с заболеванием крови, многие неизлечимо больные. Маргарита Ивановна вспоминает, как они обнимали её за шею и просили их вылечить, и как разрывалось ее сердце...

Оказав первую помощь, и поняв, что уговорить Маргариту Ивановну обратиться к врачам просто невозможно и нужен только уход, соседки, как могли, старались сами ухаживать за Маргаритой Ивановной. Но силы их иссякали, нужна была помощь специалистов. Стали искать, куда обратиться и так нашли Обитель милосердия при храме святой преподобномученицы Елисаветы.

Уход за Маргаритой Ивановной по благословению настоятеля прихода священника Василия Байшева взяла на себя патронажная служба Обители милосердия. Сестры ходили каждый день к подопечной, кормили, делали необходимые процедуры.

Потихоньку Маргарита Ивановна начала принимать помощь и больше общаться с людьми, к ней приходили и добровольцы Обители милосердия. Со временем все пролежни вылечили и состояние здоровья Маргариты Ивановны улучшилось, насколько это было возможно. Однако, из-за долгого лежания на кровати она до сих пор не может согнуть ноги.

Рассказывает старшая сестра Обители милосердия Бородина Анна Анатольевна:

– Когда приходим к Маргарите Ивановне, мы сначала мерим давление и температуру, а потом она всегда просит зажечь церковную свечу. Она очень любит, когда ей читают книги и у каждого добровольца даже есть своя книга, которую именно он ей читает. Часто мы включаем аудио, Маргарита Ивановна очень любит слушать музыку и сказки, заучивает что-то наизусть. Сейчас она практически ничего не видит, но вокруг ее кровати всегда порядок и все вещи на своих местах, ощупью она находит необходимое.

Регулярно Маргариту Ивановну навещает старшая сестра патронажной службы Обители милосердия Верещагина Татьяна Анатольевна:

– Маргарита Ивановна многое пережила в своей жизни, потеряла самых близких людей. Но с такими потерями, наверное, сердце становится мягче, учится чувствовать других, сопереживать и помогать. Такое сердце у Маргариты Ивановны. Одна из её любимых песен – в которой есть слова "лучше быть нужным, чем свободным". Несмотря на то, что здоровье Маргариты Ивановны находится в таком состоянии, она - оптимист, очень хочет жить дальше и радоваться жизни. Маргарита Ивановна всегда умеет поддержать и ободрить словом, но больше примером. Бывает, мы, имея здоровье, унываем от мелких неприятностей, а у человека в немощи для уныния куда как более серьезный повод. Маргарита Ивановна - пример для подражания, она ведёт успешно эту войну с унынием. Для этого у неё разное оружие: например, песни и аудио-рассказы, которые при очень плохом зрении заменяют любимые книги. И, конечно, молитва, разговор с Богом.

Такая вот светлая и жизнелюбивая наша Маргарита Ивановна.

Напоминаем, что подопечные Обители милосердия получают жизненно необходимый им уход, благодаря вашим пожертвованиям и участию добровольцев в жизни Обители.

Спаси Господи всех, кто помогает делом, словом и молитвой!


Назад