English


О милосердии



Когда Бог дает здоровье и возможность работать для Него - это и есть счастье

из писем св. Вел. кн. Елисаветы


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Как Валентина Павловна оказалась в Обители милосердия

Нашу старшую сестру часто спрашивают: «А как к вам попадают подопечные?». Анна Анатольевна всегда отвечает: «У нас есть бригада в составе старшей сестры и врача, мы выезжаем на адрес и смотрим ситуацию. А еще наш батюшка отец Василий всегда говорит: надо молиться». При последних словах часто люди недоумевают… При чем тут «молиться»?

Три года назад Валентина Павловна в одном из храмов Екатеринбурга нашла буклет об Обители милосердия при храме святой Елисаветы Феодоровны. На нем была изображена святая преподобномученица Елисавета, сестры милосердия, улыбающиеся подопечные. Возможно, это был ответ на молчаливое обращение к Богу…

Валентина Павловна жила в коммунальной квартире, ее соседом был Юрий Сергеевич. Как и Валентина Павловна, он уже был в почтенном возрасте. К сожалению, отношения с другими обитателями квартиры у дедушки не ладились, Валентине Павловне даже приходилось заступаться за своего друга. Потом состояние у Юрия Сергеевича совсем ухудшилось, случился инсульт.

Когда Юрия Сергеевича забрали в больницу, Валентина Павловна позвонила по номеру из буклета, и к нему приехали сестры милосердия. На тот момент в Обители была возможность принять нового подопечного и, после внимательно изучения состояния Юрия Сергеевича, батюшка благословил взять его в Обитель милосердия. Даже когда Юрий Сергеевич находился уже под пристальным вниманием сестер милосердия, Валентина Павловна его не оставляла, приезжала в Обитель, помогала, чем могла, интересовалась его самочувствием. Увидев, как устроена жизнь Обители, она почувствовала внутри большую радость. И ей очень захотелось когда-нибудь тоже быть здесь…

До Обители Юрий Сергеевич не жил церковной жизнью, однако мысленно задавал себе вопросы о Боге и вере. Попав в Обитель и пообщавшись с настоятелем Обители отцом Василием и сестрами милосердия, Юрий Сергеевич сказал: «Господь целенаправленно привел меня сюда. Я хочу покреститься!».

Батюшка сразу же покрестил Юрия Сергеевича (как будто уже чувствовалось, что надо спешить)…

Юрий Сергеевич прожил в Обители около месяца и тихо отошел ко Господу.

После кончины Юрия Сергеевича прошло три года. И его подруга Валентина Павловна уже стала заметно сдавать… Все это время она просила Господа о том, чтобы, как Юрий Сергеевич, тоже прожить свои последние дни в Обители милосердия.

Валентине Павловне был уже 91 год. Потихоньку немощь и возраст брали свое... Валентина Павловна знала - деваться ей буквально некуда. В то же время она понимала, что в маленькой Обители, где подопечные живут в основном подолгу, может и не быть места для нее в этот момент. Несколько раз она звонила, но возможности ее принять не было. Но Валентина Павловна не оставляла надежды.

В один момент все изменилось, и Валентина Павловна заболела коронавирусом. После перенесенного заболевания, ее и без того плохое здоровье, совсем подточилось. Она практически уже не могла встать с кровати. Валентина Павловна позвонила в Обитель милосердия, как и тогда, когда помощь была нужна Юрию Сергеевичу. Сестры приехали и осмотрели Валентину Павловну, после этого решался вопрос с местом в Обители…

Валентина Павловна продолжала молиться, читая дома каждый день акафисты Божией Матери, Николаю Чудотворцу. И Господь услышал, появилась в Обители возможность принять новую подопечную.

Когда Валентину Павловну привезли в Обитель, ее первые слова были: «Я так хотела здесь быть!».

– Редко встречаешь человека, который до такой степени, почти все время пребывает с Богом. Несмотря на тяжесть состояния, она была из тех подопечных, для кого в Обители важен не уход, а именно молитва, важно чувство, что Господь здесь, совсем рядом, – вспоминают сестры милосердия.

Валентина Павловна прожила в Обители две недели, после чего мирно отошла ко Господу. Ее самое большое желание исполнилось, последние дни своей земной жизни она прожила рядом с людьми, которые заботились о ней, и, самое главное, что все эти дни она была с Богом.

Рассказывает старшая сестра Обители милосердия Бородина Анна Анатольевна:

– Наверное, Господь приводит сюда людей не просто так, а для спасения души. Даже уходя из жизни, человек не остается забытым. Ежедневно за него молятся, все имена усопших подопечных заносятся в синодик и поминаются после акафиста в храме. Кроме того, многие наши подопечные похоронены рядом и мы навещаем их на кладбищах, прибираем могилки. Когда подопечный попадает к нам, так батюшка учит нас, мы стараемся разделить с ним все его тяготы, быть рядом. И это нужно делать с первого дня пребывания подопечного у нас, поскольку неизвестно, сколько человек здесь проживет… В тот момент, когда человек переходит в иной мир, надо стараться делать так, чтобы он не чувствовал себя одиноким, ведь ему не с кем больше разделить свое состояние. Эта миссия ложится полностью на сестру. Бывает, что подопечный уже даже не может говорить. Но когда ты рядом с ним и он уходит, ты всегда берешь его руку (это происходит инстинктивно, ты даже не задумываешься, что сейчас надо сделать так или так) и просто молча сидишь рядом. Это самое лучшее. И не надо ничего более говорить…

 


Назад