English


О милосердии



Источник зла есть тщеславие, а источник добра — милосердие.

Франсуа Рене де Шатобриан


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Поделиться теплом души

Владимиру около 60-ти. Он живет в общежитии, дверь в его комнату всегда открыта. Мужчина слепой, а после перенесенного инсульта потерял речь и с большим трудом передвигается по комнате. У Владимира имеются родственники, но отношения с ними не сложились.

- Нам позвонили из социальной службы района и попросили присмотреть за одним одиноким мужчиной, – рассказывает старшая сестра Обители милосердия при храме святой Елисаветы Анна Анатольевна Бородина. – Пока проходило оформление в дом-интернат, нужно было позаботиться о нем. На улице темно, вечер. И вот, когда мы зашли в комнату, потребовалось зажечь фонарик. В комнате не было электричества. Посветив в разные стороны, мы увидели лежачего скрюченного в дальнем углу человека на маленьком диване. Выяснилось, что он ходит, но очень плохо. Сам выйти на улицу, что-то себе купить и приготовить он не может. Чтобы жить нормально, он нуждался в регулярной помощи. Настоятель Обители милосердия отец Василий Байшев благословил взять этот адрес на патронаж.

Помимо того, что Владимир не имел возможности регулярно питаться, его жизнь осложнялась бытовыми трудностями. В общежитии, где он живет, нет душа, и мужчина долгое время не мог элементарно помыться. Все это привело к тому, что санитарные условия жизни в его комнате стали практически невыносимы, мужчина очень страдал...

Первым делом бригада братьев милосердия «Скорое социальное такси» отвезла Владимира в санпропускник для прохождения гигиенических процедур, а за это время специалисты по дезинфекции провели обработку комнаты и мебели. Потом добровольцы Обители милосердия в течение нескольких дней мыли комнату, выносили мусор, привозили новые чистые вещи.

Рассказывает доброволец Обители милосердия Анна Дудко:

- Когда я первый раз зашла в комнату к Владимиру, то была поражена тем, как человек может жить в таких условиях: насекомые, грызуны в огромных количествах… Это просто ад при жизни. Очень хотелось ему помочь, и мы с подругой сразу же вызвались прийти. Затем батюшка отец Василий благословил меня посещать его раз в неделю. Когда прихожу к Владимиру, он кланяется, крестится, чувствуется, что он за все благодарен. Обычно я его кормлю, расчесываю, приношу чистую одежду, продукты на несколько дней. Сейчас Владимир стал оживать на глазах. Общаемся мы так: задаю ему вопрос, а он в качестве ответа пальцем пишет буквы на кровати. Например, «с» - я спрашиваю: что привезти? Суп? Сало?…. Селедку! Он радостно кивает. Однажды у него болели зубы, и он попросил банан. А когда я уходила, он меня остановил у двери и попросил дать пакет, чтобы выкинуть шкурку от банана. Это было очень трогательно. Вообще, Владимир довольно чистоплотный, перед тем, как покушать, всегда просит постелить полотенце. Однажды, когда я его умывала, он расплакался…

В ближайшее время в комнату Владимира планируется провести электричество. Очень надеемся, что дальнейшая жизнь Владимира наладится.

Дорогие друзья! Вся деятельность Обители милосердия осуществляется только на пожертвования. Просим вас не оставлять нас своею помощью! Молитвами святой преподобномученицы Елисаветы да сохранит вас Господь!


Назад