English


О милосердии



Жили на ферме два брата. Один из них имел семью — жену и пятерых детей, а другой был холост. Братья выращивали урожай, который делили поровну. Так продолжалось до тех пор, пока один из братьев не стал просыпаться ночью и думать:

...

«У меня eсть семья, а брат одинок. Мы делим урожай несправедливо. У меня будет поддержка в старости, а у моего одинокого брата — нет. Ему нужно отдавать большую часть урожая.» С этими мыслями он вставал по ночам, пробирался к амбару брата и незаметно высыпал туда мешок зерна. В то же время холостяк также стал задумываться по ночам, просыпаясь: «Это несправедливо: у брата — жена и пятеро детишек, я же свободен. Брату нужно отдавать больше урожая, чем мне». И он пробирался к амбару брата и высыпал туда мешок зерна. Однажды ночью, проснувшись в одно и то же время, братья столкнулись друг с другом. У каждого был за плечами мешок зерна. Прошли годы, братья состарились и умерли, но об этой истории люди долго помнили. И когда в том городе было решено воздвигнуть храм, было выбрано место, где встретились братья, ибо святость и религиозность там, где любят. Можно безукоризненно соблюдать религиозныe обряды и твердить выученные наизусть молитвы, а можно просто любить и быть святым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Как Господь ведет каждого из нас

История каждого, кто живёт или трудится в Обители милосердия (а, в общем-то, жизнь любого человека) - это история про Любовь. Про Любовь Бога к каждому и про то, как эта Любовь нас меняет. И история Марии Игнатьевны (Маруси) тому пример.
Рассказывает сестра милосердия Татьяна Анатольевна:

«Она заметно переменилась и преобразилась с момента появления в Обители. Приехала колючая, хмурая, сердитая, а ушла всеобщей любимицей. Сначала никак не могла прижиться, даже вещи собрала, чтобы домой ехать. И все смирились с её отъездом. А потом что-то переменилось... И Маруся осталась.

Господь ей в утешение послал Нину Кузьминичну (другая подопечная Обители). Они подружились. Нина Кузьминична учила новокрещеную Марию Игнатьевну, что нужно носить платок и всегда молиться. Мария Игнатьевна слушалась. И тоже заботилась о Нине Кузьминичне: то руку подаст,  поможет сесть, то за сестрой сходит. Даже есть фотография, где они в обнимку. Подружки.

Ещё были письма от совсем незнакомых людей, которые приходили через сайт или по почте. Через них тоже, наверное, Бог отогревал Марусю. Письма ей были дороги. Мария Игнатьевна их складывала в красивый подарочный пакет и беспокоилась, если его куда-то прибирали, просила искать.

Кто-то из добровольцев сшил специально для Марии Игнатьевны юбки, еще ей подарили футболки и удобные тапки. Братья милосердия гуляли с Марией Игнатьевной по коридору. С братом Евгением выучили и спели на праздник песню.  Сестры подобрали подушки и подушечки, корзиночки, тюбики, и все стало уютно и удобно.  Господь окутал заботой Свою Марусю.

Через многих людей, через, казалось бы, мелочи, Господь Своей Любовью бережно размягчил Марусино сердце. И Его Обитель стала ей домом! Когда она  недавно лежала в больнице, говорила: "Заберите меня домой!", её спрашивали: "Куда домой? ", а Мария Игнатьевна отвечала: "В Обитель, у меня теперь другого дома нет!" (а ведь была та комната в квартире, где когда-то жила и куда так рвалась в начале Маруся). Надеюсь, что и теперь, переселившись в вечность, Мария Игнатьевна дома...

Однажды с Марусей произошел один случай, который напоминает про преображение, про "перемену ума", наверное. Одна из соседок Марии Игнатьевны в силу своей болезни время от времени говорила в адрес Маруси какие-нибудь обидные слова, совершенную напраслину. Та, прежняя, Мария Игнатьевна, которая только приехала в Обитель, наверное, ответила бы грубостью. Но новая Мария Игнатьевна молчала. И даже, увидев, что у соседки нет тапочек, сказала "отдай ей мои", в другой раз поделилась одеялом.

Дорогие братья и сестры!

Мария Игнатьевна отошла ко Господу 28 июля 2020 года. До последней минуты своей жизни она в находилась в разуме. Наша Маруся прожила в Обители немногим меньше двух лет.

Просим ваших святых молитв о ее упокоении!


Назад