English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Наша Елена Анатольевна

«Как она все успевает?» - задаются вопросом сестры Обители милосердия, когда речь идет о Елене Анатольевне. Уход за подопечными, занятия творчеством, послушание катехизатора... Елена Анатольевна всем показывает добрый пример. И даже во время смены, когда каждая минута расписана, у нее остается время на общение с подопечными, каждому она уделяет внимание. Кроме того, у нее есть способность не просто делать все быстро и четко, но и тактично научить другого, подсказать. В чем секрет?

Мы побеседовали с Еленой Анатольевной о том, как она пришла к необходимости такого служения.

- Что для вас означает слово «милосердие»?

Мы приходим учиться любить другого человека, каким бы он ни был, уметь «расслышать», увидеть немощи других, научиться послушанию и состраданию. Все это приходит не сразу. Нужно время, старание и желание вырваться от этой пустой земной суеты, на которую потрачены многие годы.

По словам преподобного Ефрема Сирина, если кто желает, чтобы Бог милосерд был к нему самому, то не должен быть жесток к своему ближнему. Каждый человек в своей жизни должен совершать добрые дела, чтобы зло не смогло восторжествовать в мире. А навык совершения добрых дел приобретается только в результате большой работы человека над собой.

- Как вы думаете, что отличает сестру милосердия от медсестры?

Сестра милосердия – это служение, служение Христу в первую очередь.

- Как вы пришли в Обитель милосердия?

До Обители я была три года добровольцем при храме Целителя Пантелеимона. Оказывала помощь нуждающимся на дому, выполняла разные поручения.

- Как вы стали сестрой милосердия?

Когда я пришла к вере, тогда остро почувствовала необходимость быть полезной. Вера без дел мертва. В одной из Заповедей блаженства Господь прямо указывает: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).

- Как относится семья, коллеги, друзья к вашему служению в Обители милосердия?

Благодарю Бога, что все так складывается: в семье проблем с пониманием моего служения нет, а только поддержка родных. Они выполняют часть моей домашней работы, освобождая меня, т. е. приносят свой вклад. О себе я не люблю говорить, а только о своем Приходе и о служении сестер. Что касается знакомых, то по-разному: у одних сердце оттаивает, а другие принимают это как «из области фантастики», но, слава Богу, таких меньше.

- Какими качествами должна обладать сестра милосердия?

Надо научиться полагаться на Бога и доверять Богу. Это значит - полностью положиться на волю Господа и не оставлять своего служения, нести свой маленький крестик на апостольнике до последнего твоего часа. Очень много искушений. Когда служение для нас - тяжесть, когда оно давит и мучает, это происходит, потому что мы сами несем его и тут главное забыть про свое «я». «Положисьнаволю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами...».

- Вы бы посоветовали своим детям пойти работать в эту профессию?

Служение Богу — я бы не назвала это профессией. Если говорить только про служение в Обители, наверное, это не всем под силу. Тут нужна постоянная духовная работа над собой, без нее человека просто «унесет». Все наши подопечные тяжелобольные, у всех свои страсти кипят, вот тут нужно уметь проявить любовь, заботу. Вообще добрые дела можно делать повсюду, главное быть с Богом и оставаться человеком – наверное, это то, что я хочу для своих родных.

- Трудно ли было вам освоить уход за лежачими больными?

Работа сестры милосердия сложна не столько физически, сколько морально. Это очень нелегко – видеть страдания престарелого человека, оставленного наедине с самим собой. Дать им веру и заботу, частичку любви и подготовить достойно перейти в мир иной. Сама я пришла в Обитель уже частично подготовленной, ходила на патронаж, дежурила в больничной палате, так что опыт был.

- Какие чувства вы испытывали, когда вас посвящали в сестры милосердия?

Конечно, в первую очередь, ответственность и понимание, для чего ты это делаешь. Страх, конечно, присутствовал, но за всем этим стоял путь ко спасению, проложенный любовью, смирением, надеждой и верой. Но в тоже время была и остается уверенность, что я не одна, рядом плечо батюшки, который не даст тебе свернуть, рядом сестры, которые всегда поддержат.

- Как вы думаете, чего нужно ожидать подопечному перед тем, как он попадет в Обитель?

Название «Обитель милосердия» уже само говорит о многом. Чаще у нас подопечные приходят после очень тяжелого жизненного пути. В первую очередь этого человечка нужно реанимировать от стрессов, которые он получил, от злобы, которая у него накопилась (это чаще бывает). Дать почувствовать, что он нам нужен.

- С помощью каких качеств или приемов удается сестре милосердия найти подход к каждому подопечному?

Я думаю, что про «качества и приемы» тут не пройдет. Если у тебя нет любви, то хотя бы ты должен приложить максимум уважения ко всем.

- Что становится главным в служении сестры милосердия в терминальный период (последние дни) жизни больного?

Служение сестры продолжается, усиливается молитва по благословению нашего настоятеля отца Василия. Главное, чтобы человек знал и чувствовал, что с ним рядом любящие его люди.

- Как известно, профессиональное выгорание в «созависимых» профессиях наступает достаточно быстро. Обычно это выражается в усталости, раздражении и т.д. Вы что-то принимаете для того, чтобы этого не случилось?

Что бы этого не случилось, нужно ходить на исповедь, причащаться и, конечно, беседовать с Батюшкой, убрать свое «я». Еще, конечно, помогают домашние дела, творчество, чтение. Нужно найти себя.

- Что бы вы посоветовали неизлечимому больному, если бы точно знали, что он прислушается к вашему совету?

Мы все не вечно будем жить на земле, одни уйдут раньше, другие позже. Пока есть время, отпущенное Богом, то славьте и благодарите Бога!

- В работе с неизлечимыми больными есть фактор расставания навсегда, есть ли у вас чувство потери в таких случаях, и как вы с ним справляетесь?

Чувство потери, конечно, есть, это как с родными тебе людьми. Спасает молитва, лечит время.

- Как вы думаете, какой-то особенный человек может стать сестрой милосердия, или необходимые качества можно развить со временем?

Человек должен понимать, для чего он это делает, и нести ответственность за свои поступки. Есть особые требования для служения сестры, тут нужно проходить обучение и осознавать, что тут лежат больные немощные люди, они тебе доверяют свою жизнь. Это очень ответственно.

- Какие больные для вас самые трудные?

Для меня нет разделения, «трудные» или нет. Просто одному нужно побольше времени уделить, другому улыбки хватает. Они как дети, радуются мелочам, и у самой на сердце радость.

- Ожидаете ли вы благодарности за свой труд?

Я не ожидаю благодарности за свои труды. Я бесконечно благодарю всех, кто позволил мне приблизиться к такому служению, сутью которого является служение Христу и спасение своей души и души ближнего.

- Нужны ли сестрам совместные поездки, походы, чаепития, и как часто нужно это делать?

Совместные поездки, конечно, нужны. У нас в Обители скользящий график служения и не со всеми сестрами удается увидеться, как хотелось бы. Нас связывает всех молитва на духовном плане, молитва за Обитель, батюшкина сильная молитва за всех нас. Молитва друг за друга - это сила, которую нужно использовать для исцеления - прежде всего от грехов и их последствий. Конечно, мы и созваниваемся и общаемся. Ты знаешь, что тебе всегда помогут, но почувствовать тепло или просто взять за руку, приобнять — это совсем другое. Живи так, чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей.


Назад