English


О милосердии



БЕДНАЯ КРОШКА


Пошла бедная крошка к кружке - милостыню просить.

- Подай, ради Христа! Мы же ведь почти однофамильцы!

- Иди к крышке! Может, двоюродной и подаст!

Отправилась крошка к крышке. А та даже с кастрюли не слезла. Так и ответила с высоты:

...

- Много вас тут всяких ходит! То крынка, то кошка… Нет у меня ничего! Разве не видишь, в какие времена живем? Самим нам с кастрюлей мало. Верно, подруга? – обратилась она к пузатой кастрюле.

Но та до того была полной, что даже и ответить не смогла.

Пошла, несолоно хлебавши, крошка домой. А навстречу ей – молоток. Узнал он про ее нужду и сказал:

- Не горюй, я тебе, чем смогу, помогу!

- Но ведь я же тебе не родственница, и даже фамилии у нас разные! – в слезах прошептала крошка.

- Ну и что? - удивился молоток. – Помогать-то друг другу надо!

По мотивам «Маленьких притч» монаха Варнавы (Санина).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Прощание с Людмилой Петровной

На Светлой Седмице Обитель милосердия простилась с Людмилой Петровной Посоховой. Людмила Петровна не так давно отметила свой 80-й день рождения. Помним, как 4 года назад ее, потерянную и взволнованную, привезли из Первоуральска.

Потребовалось некоторое время, чтобы она привыкла и освоилась, пошла на контакт. К сожалению, в силу возрастных изменений Людмила Петровна не могла общаться полноценно (связанными по смыслу предложениями), но ее часто посещали воспоминания, понятные только ей, которыми она делилась и на которые очень эмоционально реагировала: тихой радостной улыбкой, светлой грустью, слезами, а порой и глубоким вздохом сожаления. В моменты просветления она могла пошутить, дать свою оценку красоте обстановки и приятности пищи. Она всегда была очень аккуратной, ровно складывала полотенца и платки на своем столике, следила за прической (пока позволяли силы). А еще Людмила Петровна была невероятно терпеливой и практически никогда не жаловалась. Несколько лет назад у нее отняли ногу, но и здесь она нашла место для улыбки и благодарности - как хорошо хирург зашил, как аккуратно культя выглядит...

В Обители у Людмилы Петровны появилась подруга - соседка по комнате Эльвира Ивановна. А в начале этого года появилась и Нина Александровна.

В последние дни жизни Людмилы Петровны, когда она уже была практически без сознания, Эльвира Ивановна и Нина Александровна очень за нее переживали, были особенно внимательны к ней, а когда она перестала дышать, все заплакали... И вот, казалось бы, жил человек очень тихо и незаметно в своем мирке, а его уход окружающие приняли как личную утрату.

Царствие Небесное рабе Божией Людмиле! Мы верим, что Воскресение Христово она встретила не только на земле, но и на Небе.


Назад