English


О милосердии



Искушения и скорби обнаруживают состояние души человеческой, выражаясь языком современным, они являются как бы каким-то экзаменом. Принимай то, что посылает Бог.

Прп. Никон Оптинский, исповедник


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Прощание с Ниной Афанасьевной

В те дни, когда Православная Церковь праздновала Сретение Господня, подопечная Обители милосердия Нина Афанасьевна удостоилась главной встречи со Христом - она окончила свой земной путь и отошла ко Господу.

Нина Афанасьевна провела в стенах Обители шесть лет, за это время мы очень полюбили ее и привязались к ней. По причине перенесенного тяжелого инсульта Нина Афанасьевна, к сожалению, не могла разговаривать, но она сохранила живой ум, все понимала, часто улыбалась, даже смеялась над шутками и забавными ситуациями. Ей нравилось слушать чтение книг, рассматривать открытки, которые присылали неравнодушные люди по случаю праздника и Дня Рождения.

"Меня поразил один случай, это было самом начале моего служения, - делится одна из сестер милосердия. - Когда подопечный не имеет возможности общаться, выразить свои мысли словами, не всегда чувствуешь, понимает он тебя или нет и на какой глубине. Рабочая смена подходила к концу, вечер, время ужина, Нина Афанасьевна никак не хочет покушать. У меня волнение, суета: и накормить нужно, и на автобус не опоздать поздним вечером... После очередной неудачной попытки угостить ее ложечкой ужина, взмолилась: "Нина Афанасьевна, миленькая, ну пожалуйста, скушайте хоть немного! Пока я не накормлю Вас, не могу идти домой, а вечер поздний, и мама меня дома ждет..." И в этот момент происходит невероятное и самое неожиданное для меня. Нина Афанасьевна улыбнулась, взяла мою руку и как бы отстранила от себя тихонечко, а в глазах так и читалось заботливое "Иди, иди"... Помню, что я пришла в такое изумление, что даже заплакала... Такие моменты заставляются задуматься о мудрости наших подопечных и каком-то совершенно ином восприятии ими происходящего..."

Нине Афанасьевне невероятно повезло с родственниками: она всегда была окружена их заботой, любовью, теплотой, вниманием. Мы тоже подружились с ее дочерью Евгенией и чудесным внуком Дмитрием, нас всегда очень трогало и умиляло, с какой нежностью и трепетностью он заботился о бабушке, брал на себя самую трудную работу по уходу. Только благодаря его стараниям, профессиональному опыту и помощи Божией Нина Афанасьевна прожила еще несколько лет после тяжелейшего инсульта и комы, имела возможность причащаться в стенах Обители, бывать в Храме на чтении акафиста.

В день прощания в Храме собрались ее родные, близкие, коллеги: Нина Афанасьевна была очень уважаемым человеком - педагог и общественный деятель. Похоронили ее рядом с могилами родителей на кладбище при Успенском Храме в г. Березовский.

Царствие Небесное рабе Божией Нине! Мы будем помнить ее светло и с благодарностью.


Назад