English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Первая помощь и не только...

Что делать, если близкому или незнакомому человеку неожиданно стало плохо? Какие шаги можно предпринять до приезда скорой помощи? Иногда 15-20 минут могут спасти жизнь... Правильные действия в подобных ситуациях, а также правила перемещения лежачих больных батюшка, братья и сестры милосердия осваивали в Учебном центре повышения квалификации медицины катастроф.

Сначала была теория, ее нам преподала Елена Викторовна Медведева, врач скорой помощи. Особое внимание было уделено основам анатомии и физиологии человека, правилам и порядку осмотра пострадавшего, первой помощи при травме и неотложных состояниях — аллергический отек, инородное тело в дыхательных путях, потеря сознания при сахарном диабете, судорожный припадок и др. навыки братья и сестры тренировали на специальных манекенах.

Практику преподавал врач-травматолог с многолетним стажем Сергей Витальевич Попов. Он рассказал, что сейчас много случаев, когда человеку боятся оказывать помощь. Люди боятся подвергнуться судебному преследованию в случае ошибки. Но, с другой стороны, законом установлено наказание за неоказание помощи. Лучшим контролером, по мнению Сергея Витальевича, здесь является совесть, и, конечно же, каждый должен знать необходимые принципы оказания первой помощи пострадавшему.

В занятиях Сергея Витальевича особое внимание было уделено правилам переноски лежачего человека. Это сейчас очень важный для Обители момент — ведь 1 июня 2019 года наш приход выиграл грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества на создание Службы перевозки лежачих больных «Скорое социальное такси». Один из важных этапов подготовки персонала службы – обучение правилам переноски и перекладывания больных.

Участник проекта «Скорое социальное такси» брат милосердия Евгений поделился своими впечатлениями после курсов:

- Обучение проводили специалисты-практики, это чувствовалось и было особенно ценно. Практические занятия очень хорошо помогли отработать навыки переноски больного. Как правильно положить человека на носилки, перенести с места на место, особенно в условиях ограниченного пространства; в тех подъездах, где нет лифта, это необходимо делать очень аккуратно, как поднимать, так и спускать. Лично для меня был очень полезны знания о помощи в неотложных состояниях. Мы понимаем, что при перевозке больного могут случиться различные ситуации и нужно знать, что при этом делать.

Пожелаем нашим братьям и сестрам успешной подготовиться к реализации проекта!


Назад