English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Этот день мы приближали, как могли... Часть 3

Брат милосердия Пастухов Игорь Львович поделился рассказом о своих бабушке и дедушке, которые прошли войну. «На молитве в Евхаристии всегда вспоминаю дедушку и бабушку, им довелось родиться в тяжелые годы, несчастливое время. Дедушке в 1918 году было 14 лет, и уже тогда он попал на фронт Гражданской войны. В наш дом приходили многие журналисты, но дедушка никогда никому не давал интервью, поскольку считал, что это все было неправильно.

Один журналист приходит два раза и долго уговаривал, но дедушка отвечал, что не надо никому рассказывать про эту Гражданскую войну, что ничего в ней героического нет. Не любил дедушка и ветеранов, которые рассказывали в школах про свои подвиги, считал, что настоящий солдат болтать много не будет. Сколько бы его ни приглашали, никогда не ходил, и даже дома мало чего рассказывал: - Убивал ли - не знаю, знаю, что стрелял. - Дедушка был разумный человек, проходил жизненные ситуации осмысленно и трезво».

Звали его Пастухов Тимофей Никифорович, он родился в 1904 году и прожил до 1989 года. Первый день войны он застал в Ростовской области в селе Романовка (названо в честь Царской фамилии Романовых). Страшное сообщение, что война началась, было услышано по громкоговорителю. И дедушку с первых минут войны сразу отправили на фронт. Он был на передовой, служил связистом, попал в суровые бои сначала под Воронежем, а потом на "Миус-фронте" под Таганрогом, где шли бои в 1942 году. В этой "мясорубке" дедушке удалось выжить, несмотря на страшные бои, которые велись у Черного и Азовского моря. Немцы сражались ожесточенно, и нашим войскам приходилось, героически встречая смерть, идти против врага, чтобы отстоять свою землю, вернуть захваченные территории.

Недалеко по пути в Таганрог есть место под названием Самбек - плоская равнина протяженностью около 3 километров, с обеих сторон этой равнины находится возвышенность. Там и укрепились немцы. Под Самбеком ежедневно погибали тысячи человек, попадая под шквальный огонь минометов и гранатометов. Бывало так, что фронт оголялся. В Ростове-на-Дону и ближайших городах Ростовской области набирали добровольцев. Они выходили на передовую, и через день их уже не было в живых... Была такая поговорка - "пошел под Самбек". Это означало, что человек пошел на верную гибель...

«Бог управил так, что дедушка в этих боях чудом выжил. Но был контужен и ранен (пуля вошла в правое плечо, прошла через легкое, вышла в районе поясницы). Товарищ, видя, что дедушка упал, заткнул эту дырочку пулевую какой-то тряпкой (когда легкое пробито, отверстие нужно затыкать, иначе человек задыхается). Таким образом дедушка дожил до операции и остался жив, но рана давала о себе знать. Пришлось восстанавливать руку, Слава Богу, она окрепла, и только в старости стала дрожать, была плохо управляема.

В 1943 году, когда уже случился переломный момент, и мы стали наступать и немцев гнали в сторону Германии, в передовых частях было не легче, чем в 1941. Были болезни, которые заканчивались тифом. Тиф по окопам ходил. Было страшно много больных, было очень трудно с ним справиться. Дедушка, несмотря на то, что выжил после ранений и контузий, заболел тифом. Врачи делали все, что возможно, но они опустили руки. Ему разрешили отправиться на малую родину в Ростов-на-Дону, где его с трудом выходили близкие. Господь спас ему жизнь».

Тимофея Никифоровича комиссовали, на фронт уже не отправили. Он продолжал работать на военном заводе в Ростове-на-Дону, занимался восстановлением военной техники - отечественной и трофейной. В этой работе Тимофей Никифорович приобрел хорошие навыки, особенно по части электрики: для ремонта попадались немецкие автомобили, на которых не было ни схем, ни чертежей. Но наши умельцы догадывались, делали на свой лад, и машины заводились и продолжали участвовать в дальнейших сражениях. Также он занимался восстановлением радиоаппаратуры. Умудрился закончить радиотехнический техникум, и впоследствии, несмотря на то, что работал бухгалтером, подрабатывал ремонтом радиоприемников и телевизоров. В последние годы по старости Тимофей Никифорович уже не мог выполнять ремонтные работы, но хорошо понимал суть проблемы и мог подсказать, в чем состоит поломка.

Тимофей Никифорович имеет две военные награды - медаль "За отвагу", бережно хранил, редко надевал. Все знаки отличия, которыми награждали после Войны, считал "ненастоящими" и не ходил их получать в военкомат. В память о Великой Отечественной войне у дедушки сохранилась фляжка. В День Победы всех, кто приходил его поздравить, он угощал из этой фляжки.

«Немного хочу рассказать и о своей бабушке Евгении Дмитриевне. Она на войне не была, жила в оккупации в Ростове-на-Дону. Город брался немцами дважды, дважды освобождался нашими войсками. Во второй раз немцы были в городе непродолжительное время, но бои были ожесточенными. Бабушка вспоминает, что все годы войны практически до 1943, до полного освобождения, не было дня, когда не было бомбежек... Если немцы были в городе, наши беспощадно бомбили, чтобы выгнать немцев. Если заходили в город наши, били немцы, разрушали все дома, было много зверств совершалось немецкими оккупантами. В городе есть мемориал, в простонародье называется "Змеиная палка". На этом месте немцы расстреляли больше 10 тысяч человек среди них были в основном евреи, но также и красноармейцы. Были в городе и лагеря, и страшное гестапо. Бабушка рассказывала, что в эти годы люди перестали чему-то удивляться, чего-то бояться. Например, был большой красивый дом в 6 этажей сталинской постройки, налетели самолеты, люди забежали в подвал, все грохает, шумит, вышли - полдома нет, только панорама из мебели, все квартиры как напоказ, а по бетонным перекрытиям висят куски мяса... Бабушка помнит и такой случай, когда к ней прибежала ее близкая подружка, вся бледная, испуганная. "Женя, - говорит, - я чудом жива осталась!" Оказалось, на Советской площади, наши патроны убили немецкого офицера, и немцы за каждого своего офицера казнили 20 наших людей. Подъехала машина, автоматчики собрали толпу народа, начали ставить к стенке, насчитали 20 человек, а бабушкина подружка была 21... А немцы очень педантичны и аккуратны, они выкинули ее как лишнюю из этой толпы. Потом, ни слова не говоря, тут же расстреляли 20 человек...»

Такое было время, такие воспоминания...


Назад