English


О милосердии



Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

...

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пасха в монастыре (рассказ подопечной Обители милосердия Натальи Ивановны)

Наталья Ивановна попала в Обитель из Свято-Николаевского мужского монастыря. Там она несла послушание в трапезной, кормила паломников. Многие, кто ездил в Верхотурье в то время, помнят ее как очень активную и добрую женщину. Лия Арестова попросила рассказать Наталью Ивановну о том, как в монастыре встречали Пасху.

«К Празднику готовились заранее - в храме делали уборку, везде мыли. Яйца красили. К Пасхе привозили вербу, очень много. Ее ставили в большие вазы и украшали храм. Народу приезжало много, в том числе и молодежь. После службы у нас был праздничный завтрак, на котором все разговлялись.

Разговлялись очень скромно. Конечно, поесть хочется, но кто постился, тот очень мало вкушал пищи. Было можно съесть пол-яйца или, как еще шутили, ложку сметаны. Не знаю, как на самом деле, потому что поесть мы все любим. Как один из святых отцов шутил, единственная радость у монаха - это поесть.

Служба была ночная, начиналась в двенадцать часов. К началу службы приходило много народу. Пасхальное богослужение очень веселое. На Литургии было несколько отцов, один служил, другие помогали ему. И вот они,  переоблачаясь, ходили по периметру храма. Не ходили, а скорее бегали с трисвечником в руках. "Христос воскресе!" кричали, и все отвечали "Воистину воскресе!".

А потом, конечно, многие оставались в Верхотурье, славили Бога, читали акафисты, гуляли по территории монастыря. Звонили в колокола. На Пасху разрешалось всем звонить на колокольне. И я тоже звонила».


Назад