English


О милосердии



Преподобномученик Серафим Жировицкий (Шахмуть)


Добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами о.Серафим принял на себя в Минске. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной.

В июне 1944 года архимандрит Серафим и иерей Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых. Но 6 сентября 1944 года миссионеры были арестованы по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам».

...

Пасху 1946 года исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению «Христос воскресе!..» Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде. Исповедник уже не надеялся выйти оттуда живым, но его силы были укреплены явлением Божией Матери с великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей.

День памяти 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Вспоминая прадеда

Наша подопечная Лия взяла интервью о войне, когда ее бабушка Нурзия Альтафовна пришла к ней в гости в Обитель.

Лия: Здравствуй, бабушка! Скоро приближается праздник, 9 мая - семьдесят четвертая годовщина победы в Великой Отечественной войне. В каждой семье в то время кто-то воевал. Я знаю, что мой прадед, твой папа, тоже воевал. Расскажи, пожалуйста, в каком году прадедушка попал на войну?

Нурзия Альтафовна: В сорок первом, наверное.

Л.: Сколько тебе было лет?

Н.А.: Когда он пришел с войны, мне было пять лет.

Л.: А как ваша семья жила во время войны?

Н.А.: Дом был большой, отапливать надо было. Соседи в землянке жили, мы их к себе взяли. У нас дров не было, брали то там, то тут. Заборы использовали вместо дров, когда зимовали. Нас было трое, и они, бабушка с дедушкой. А когда дед пришел с войны, этот дом переломали, - поменьше сделали. Потому что отапливать много было надо, дров не было.

Л.: Ощущалась ли в вашей семье атмосфера войны?

Н.А.: Хлеба не было, картошки не было, - на травах жили. На гнилой картошке жили. Где что было, тем и жили. Нас окружили крысы, раз кругом ничего нет, голод. Крысы на нас «налетали». Мама сидела, ловила их, прогоняла, чтобы они на нас не прыгали. Вот так мы и жили полуголодные. Где что было, тем и кормили нас, даже лебедой… Скотине какие-то сухие корма давали, а кто там работал, немного утащат принесут нам. И мы вот ходили, сосали эти сухие корма для скотины. После войны дед пошел на работу - на птицефабрику. Яйца, из которых цыплята не выводились, нам приносил.

Л.: Бабушка, расскажи, пожалуйста, ты помнишь, где прадедушка воевал, кем он был во время войны?

Н.А.: Он простым солдатом был, плотничал, копал, куда его пошлют, туда и шел. Во время войны он попал в плен к немцам. Его наши освободили в сорок пятом, и он пришел с войны в начале сорок шестого года.

Л.: Он что-нибудь тебе рассказывал о войне, о том, где был на войне?

Н.А.: О войне, о том, где он был, он мне ничего не рассказывал. Раз он в плен попал, из-за этого они боялись что-то рассказывать. Всё только шепотом говорили. Друзья его с войны приходили, они громко старались не говорить о том, где были.

Л.: Бабушка, как звали прадедушку?

Н.А.: Хисматов Альтафотин Хисматович.

Л.: Бабушка, прадедушка получил какие-то награды после войны?

Н.А.: Орден и еще медаль дали к тридцатилетию окончания войны.

Дорогие друзья, помянем добрым словом всех, кто защищал с оружием в руках нашу Родину на войне!

Напоминаем о том, что Лия является подопечной Обители милосердия святой Елисаветы и по мере сил старается участвовать в жизни Обители (берет интервью, пишет статьи). Лия очень нуждается в массаже (страдает ДЦП, неходячая). Один сеанс массажа стоит 1500 руб., необходимы 10 сеансов.

Пожертвовать http://sv-elisaveta.ru/index.php?pid=donations.html

Спаси вас Господи!


Назад