English


О милосердии



Источник зла есть тщеславие, а источник добра — милосердие.

Франсуа Рене де Шатобриан


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Проповедь отца Василия на Крестопоклонной неделе

В Евангелии Господь нам говорит: тот, кто взялся за плуг и оглядывается назад, не благонадежен для Царствия Небесного. Такой человек в своем сердце начинает искать какие-то причины: как мне оставить тот крест, который Господь дает? Находит массу причин. Господь нам говорит: что будет, если человек весь мир приобретет, а душе своей повредит? Всего лишь только повредит... И будет беда! Потому что все это ничто, прах, пыль по отношению к тому, что Господь дает каждому человеку.

Крест, который дан человеку,  — это ведь Сам Господь надел его на шею каждому из нас. Ты услышь это, человек! Без этого невозможно прийти к Богу, невозможно спастись. И ты его хочешь отвергнуть? Одумайся, человек! Задумайся над тем, что ты делаешь, как ты живешь, что ты творишь? Ведь Господь привел тебя в храм не просто так, не посмотреть на других. Ведь он распялся на кресте ради кого? Не ради кого-то, а ради тебя, человек, ради каждого из нас.

Очень важно почаще задавать себе вопрос: для чего я живу на этой земле? Для чего Господь посылает мне такие милости и блага? Милости в виде скорбей, болезней, испытаний? В сегодняшнем Евангелии Он говорит нам такие слова: «Кто хочет свою душу спасти, тот ее погубит, а кто хочет ее погубить ради Меня и Евангелия, тот ее спасет». Поэтому нужно отвергнуться себя, взять крест и последовать за Христом. И свою страсть распинать.

Господь не говорит, что это будет легко...

Ты задумайся, человек, какие претерпел Господь страдания! На кресте, Своей кровью омывал грехи каждого. Для чего? Чтобы мы смогли войти в Царствие Небесное. А для этого надо тот крестик, который Господь повесил на шею, нести со смирением, с пониманием, с детской кротостью, а не со своей самостью.

Господь нам не говорит, что это просто. Потому что путь этот тесный, узкий, тяжелый, скорбный путь. Не будет весело, радостно постоянно, изменения в жизни не будут легкими. Через скорби, страдания, терпение нужно пронести этот крест. Потому что земная жизнь нам дана для того, чтоб мы смогли себя подготовить к жизни вечной. Кто из нас знает, сколько он проживет на этой земле?

Каждый человек рано или поздно перейдет в мир вечный. Вопрос только в том, когда это произойдет и как это произойдет? Если человек отвергает крест, то Господь ему говорит: - Тогда живи, как ты хочешь. Потому что насильно мил не будешь. Господь, который может заставить человека сделать все, что угодно, не делает этого. Потому что где есть насилие, - там нет любви.

Мы здесь находимся как на поле битвы, каждый из нас, неся послушание. Иногда кажется, что Господь посылает непреодолимые препятствия на жизненном пути. Но, покорившись воле Божией, человек их преодолевает. Потому что Господь все знает и ведает, и выше сил ничего не дает.

Господь говорит: кто любит меня, тот заповеди мои соблюдает. Человек может говорить все, что угодно, а дела его показывают обратное. Почему так происходит? Ну, расслабляется человек, леность духовная. Оттого и уныние, и внутренние нестроения, оттого и мечется человек. Почему так? Потому, что смириться надо. И радоваться тому, что есть в этой земной жизни.  Нужно задуматься, насколько крест легок для нас.

Если не Великим постом, то когда нужно постараться очнуться? Свое сердечко разбудить, ум встрепенуть. Задуматься надо: часто ли я благодарю Бога, делаю так, как необходимо для спасения своей души? Рано или поздно придет Второе пришествие. Очень важно Господа молить о том, чтобы быть сопричастными Божественной радости.

Сегодня в евангельском чтении мы слышали, что надо взять крест. И не ради себя, а ради Бога. И тогда Господь обязательно управит как надо для спасения каждой души человека. Спаси вас Господи, дорогие мои!


Назад