English


О милосердии



Преподобномученик Серафим Жировицкий (Шахмуть)


Добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами о.Серафим принял на себя в Минске. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной.

В июне 1944 года архимандрит Серафим и иерей Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых. Но 6 сентября 1944 года миссионеры были арестованы по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам».

...

Пасху 1946 года исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению «Христос воскресе!..» Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде. Исповедник уже не надеялся выйти оттуда живым, но его силы были укреплены явлением Божией Матери с великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей.

День памяти 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Круг лета Господня в невьянских иконах

В Обители милосердия в дни Великого Поста для насельников и посетителей представлена новая выставка - репродукции икон, посвященных Двунадесятным праздникам, работы Невьянской иконописной школы. Хранящие традиции дореволюционной Руси, иконы настраивают на молитвенный лад и вдумчивые размышления на пути поста.

Невьянская иконописная школа сложилась в середине XVIII века у старообрядцев Среднего Урала. Первыми мастерами были старец Григорий (Коскин), инок Гурий (Перетрутов) и отец Паисий (Заверткин), которые работали в скитах и окрестностях Невьянска. Возникновение, развитие этой школы тесно связано с горнозаводским делом, владельцы которого оказывали новому напрвлению иконописи большое покровительство.

Характерная особенность Невьянской школы - это синтез традиций допетровской Руси, ориентация на иконографию конца XVI-XVII в. Однако сказалось и влияние стилей Нового времени: барокко и классицизма. Невьянским иконам свойственны звучность и чистота цвета, письмо по золоту, широкое использование техники "цвечения золота", одежды, прописанные золотым ассистом, роспись их крупными цветами, бутонами, травным орнаментом, сложные складки одежд. Особенно заметно новаторство невьянских мастеров в пейзаже, включавшем элементы реального изображения природы.

Экспозиция будет открыта для посетителей с 11 марта по 27 апреля 2019 года с 09:00 до 20:00 в храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы по адресу: г. Екатеринбург, ул. Ереванская, 65.


Назад