English


О милосердии



Продавец одного небольшого магазинчика прикрепил у входа объявление «Продаются котята». Эта надпись привлекла внимание детишек, и через считанные минуты в магазин вошел мальчик.

...

Поприветствовав продавца, он робко спросил о цене котят. – От 30 до 50 рублей, – ответил продавец. Вздохнув, ребенок полез в карман, достал кошелек и стал пересчитывать мелочь. – У меня только 2 рубля сейчас, – грустно сказал он. – Пожалуйста, можно мне хотя бы взглянуть на них, – с надеждой попросил он продавца. Продавец улыбнулся и вынул котят из большого короба. Оказавшись на воле, котята довольно замяукали и бросились бежать. Только один из них, почему-то явно от всех отставал. И как-то странно подтягивал заднюю лапку. –Скажите, а что с этим котенком? – спросил мальчик. Продавец ответил, что у этого котенка врожденный дефект лапки. – Это на всю жизнь, так сказал ветеринар. – добавил мужчина. Тогда мальчик почему-то очень заволновался. – Вот его-то я и хотел бы приобрести. – Да ты что, мальчик, смеешься? Это же неполноценное животное. Зачем оно тебе? Впрочем, если ты такой милосердный, то забирай даром, я тебе его и так отдам, – сказал продавец. Тут, к удивлению продавца, лицо мальчика вытянулось. – Нет, я не хочу брать его даром, – напряженным голосом произнес ребенок. – Этот котенок стоит ровно столько же, сколько и другие. И я готов заплатить полную цену. Я принесу вам деньги, – твердо добавил он. Изумленно глядя на ребенка, сердце продавца дрогнуло. – Сынок, ты просто не понимаешь всего. Этот бедняжка никогда на сможет бегать, играть и прыгать, как другие котята. При этих словах мальчик стал заворачивать штанину своей левой ноги. И тут пораженный продавец увидел, что нога мальчика ужасно искривлена и поддерживается металлическими обручами. Ребенок взглянул на продавца. – Я тоже никогда не смогу бегать и прыгать. И этому котенку нужен кто-то, кто бы его понимал, как ему тяжело, и кто бы его поддержал, - дрожащим голосом произнес мальчик. Мужчина за прилавком стал кусать губы. Слезы переполнили его глаза... Немного помолчав, он заставил себя улыбнуться. – Сынок, я буду молиться, чтобы у всех котят были бы такие прекрасные сердечные хозяева, как ты.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

История одной семьи

С семьей Герфановых мы познакомились благодаря супруге – Валентине Ивановне, которая несколько лет была подопечной нашей Обители. Ее супруг – Рашид Борисович, часто навещал ее, они подолгу сидели, держась за руки, общаясь друг с другом, уходя он обязательно крепко целовал свою любимую Валентину. В канун Дня Победы Рашид Борисович приходил, как говорится, «при параде», в костюме и с наградами у сердца, встречал сестру приветствием: «Дочка, я за тебя воевал!».

Рашиду Борисовичу в этом году исполнится 88 лет. Мы навестили его в дни празднования Дня Победы, и он рассказал нам историю своей жизни и их семьи.

Семья, в которой родился Рашид Борисович, была благополучной и обеспеченной, но попала под волну репрессий: его отца Бориса отправили на Беломорканал, а у семьи забрали все имущество, включая дом. «Мама успела спрятать некоторые вещи, а я, как был на улице в бархатном костюме с бабочкой, так в этом и остался…». Еще до войны, окончив с отличием 7 классов, пошел работать на завод, был мастером на все руки: нужно было кормить себя и маму (она была болезненной).

Началась война, его призвали в Первый Прибалтийский фронт «чистить леса от врагов», а мама, будучи парикмахером, помогала стричь раненых в госпиталях. После Победы Рашида Борисовича определили на службу в «российское отделение КГБ в Германии». По возвращении на Родину он обучался в школе рабочей молодежи, затем поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова (ныне УрФУ) и снова пошел трудиться на завод, уже главным конструктором.

Как признался Рашид Борисович, в молодости он очень любил танцевать и кружил на всех вечерах, выбирая себе в пару девушек, которые тоже хорошо танцуют. По сей день он очень любит музыку, особенно оперу.

«В советское время мы жили хорошо, было очень хорошо, люди были добрее. Девочки, девушки, женщины были другие, одевались скромно, ничего лишнего себе не позволяли, мы их уважали очень». Свою единственную спутницу жизни – Валентину Ивановну, Рашид Борисович встретил в 32 года, когда «уже окреп и встал на ноги», тогда они и создали семью. С большой теплотой и любовью он вспоминает о своей Валентине: какой она была умницей, как шила и вязала, какой хорошей была хозяйкой, как работала в профкоме. Вспоминает, как все ее уважали и любили, говорит, «таких сейчас больше нет»… Хорошо закончив институт (тоже УПИ), делая большие успехи и открытия в области химии, Валентина Ивановна поступила в аспирантуру, но продолжить обучение не смогла. Она ждала появления первенца, а наука требовала полной самоотдачи. Рашид Борисович и Валентина Ивановна прожили вместе 50 лет, воспитали сына Бориса и дочь Елену, вместе радовались внукам.

Сейчас Рашид Борисович живет один, в прошлом году после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 81 года ушла из жизни его супруга. Сколько было сил, Рашид Борисович ухаживал за ней самостоятельно, а после заботу о ней доверил сестрам милосердия нашей Обители. Теперь его навещают дочь и внуки. Когда мы пришли к нему в гости, то словно оказались в 60-х годах: та же мебель, та же обстановка, тот же дух времени… Просто, аккуратно и очень уютно.

Дай Бог ему здоровья и долгих лет жизни на радость детям и внукам!


Назад