English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

В защиту жизни

19 ноября во всех храмах Екатеринбургской епархии состоялось чтение особой покаянной молитвы. Также и в приходе святой Великой княгини Елисаветы прошла акция «В защиту жизни» (Фотоальбом). После отпуста на службе  настоятель храма святой Елисаветы отец Василий Байшев обратился ко всем подопечным Обители милосердия, братьям и сестрам милосердия, прихожанам.

Батюшка сказал: «Надо называть вещи своими именами, а не толерантно, как принято говорить — прерывание беременности. Аборт это убийство, убийство нерожденного человека, который так и не смог увидеть мир, осязать и почувствовать его. Кроме того, аборт — это крайне мучительная смерть, она больнее, чем выстрел в голову. Это мученичество. В той или иной степени в этом грехе, как член общества, повинен каждый…».

Братья и сестры милосердия приклонили колени в молитве. У каждого в руке горела лампадка — знак памяти о душах младенцев, так и не увидевших этот мир... После молитвы зажженные лампады остались на солее.

Почти ни одну современную семью не обошел страшный грех детоубийства в наш развращенный век. Погоня за удовольствиями, нескончаемый поиск комфорта приводят людей к жизненной катастрофе. Ведь человек так устроен, что ничто земное до конца его не удовлетворит. Только примирение с собственной совестью – гласом Божиим в душе, и жизнь по Заповедям Господним сможет сделать человека полностью счастливым, удовлетворить все его потребности – духовные, душевные и телесные и умиротворить.

Дорогие друзья! Просим вас присоединиться к нашей молитве и публикуем ее текст:

Молитва о просвещении народа нашего, да избавится от греха детоубийства, чтомая коленопреклоненно после Литургии

О Троице Живоначальная! Боже Святый, Премудрый и Непостижимый!

Ты по образу Твоему совершенному и подобию предивному сотворил еси человека яко семью, да, множайшии числом и лицы разнящеся, в единении любве пребудем, хваляще Тя яко дети  Отца своего.  Отпадших же нас не презрел еси, но и Сына Единороднаго Твоего дал еси, да не погибнем во веки. Сей Господь наш Иисус Христос, от Духа Свята в девственных ложеснах зачатся безсеменно, во спасение наше, явися на земли. И спожив нам, человеком, радости и горести наша совершенне познал есть, яко и Самому рещи Ему о жене раждающей,  яже не помнит скорби за радость, яко родися человек в мир. Сей убо Господь наш от младенческих пелен изгнание и всякое лишение претерпе, паче же Иродовым скверноубийством детей незлобивых уязвися всемилостивое Его сердце.

И доныне, увы нам, паки и многажды оскверняется земля наша кровми сотен тысящ младенец безвинных, иже не проидоша врата жития сего, света не зревших, любве матерния яко и защиты отчия не познавших, крещения святаго не сподобившихся. Несть нам мира, пагубе среде нас умножившейся, несть облегчения вины, несть благословения всенароднаго от Бога Тя – Судии нелицеприятна. Вемы бо, Правосуде, гнев Твой, сопротивныя попаляющий; вемы, Неложне, яко, аще назриши беззаконие, никтоже устоит; но вемы Тя – Бога кающихся, ко исправлению зовуща грешныя, яко у Тебе очищение есть.

Сего ради припадаем Ти, из глубины сердечныя взывающе: помилуй, Господи, помилуй нас, просвети умы и сердца упорствующих в лютом детоубийстве, обрати сих к покаянию истинному, примири со убиенными младенцами, настави на путь правды Твоея, укрепи немощныя в вере, на недвижимем камени заповедей Твоих утверди всех нас, яко от утробы матерния к Тебе привержени есмы, Господи – Упование наше, Господи - Мир наш, Жизнь наша, Господи.

О сем умильно призываем в молитву Пречистую Деву Богородицу со святым Предтечею Иоанном, и святыя угодники Твоя, Господи: прежде мученики младенцы Вифлеемския, вкупе со отроковицами славными Верою, Надеждою и Любовию с материю их премудрою, таже с венценосными отроки-страдальцы Димитрием и Алексием, вкупе со всеми царственными страстотерпцы и новомучениками Церкве Русския, изрядно же великаго Сергия, возгласившаго из утробы матерния Ти, Троице Живоначальней песнь хвалы, темже приими и наших сердец  смиренное моление сие. Аминь.


Назад