English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«Отец воевал за красных, а крестилась я в 56 лет», ‒ новая подопечная Обители Клара Алексеевна

Кларе Алексеевне Шевелевой 90 лет. Клара Алексеевна всю жизнь прожила с родителями, замуж так и не вышла. В пожилом возрасте ее мама и папа тяжело заболели, и Клара Алексеевна ухаживала за ними до самой их смерти, не оставив их, не смотря ни на какие тяготы. Так, по слову Господа нашего, сбылись на ней слова: «Чти отца и матерь свою, и будешь долголетен на земли». И не только долголетие послал Кларе Алексеевне Господь, но и по воле Его оказалась она на склоне своих лет, когда сама стала немощной, в Обители милосердия при храме святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы.

У Клары Алексеевны деформированный артроз коленных суставов. Она практически не может ходить. Едва передвигается с ходунками, и только при посторонней помощи. Обслуживать себя она уже не могла. Было принято решение взять ее в приют.

«Я к вере пришла и крестилась в 56 лет, ‒  вспоминает Клара Алексеевна, ‒  и стала ходить в храм. В крещении приняла имя Ирина. В детстве отношение к Церкви было противоречивым. Отец мой пошел воевать в Красную армию. Помню, как в конце 20-х годов взрывали храмы».

В связи болезнью, Клара Алексеевна не могла выйти из дома и очень тосковала о том, что не может бывать в храме Божием.  Она очень рада, что оказалась в Обители. Сейчас Клара Алексеевна уже почти освоилась на новом месте. «Характер у нее спокойный, в общении очень приятная», ‒ единодушно говорят о ней сестры. Клара Алексеевна оказывает по мере сил помощь и соседям по комнате, хоть она и не передвигается, но подбадривает их добрым словом, рассказывает разные истории.


Назад