English


О милосердии



Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

...

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пути Господни неисповедимы: прибытие иконы Богородицы «Утоли Моя Печали»

В последних числах октября 2014 года в Храм во имя святой Великой Княгини Елисаветы прибыла из Оптиной пустыни икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Утоли Моя Печали». Икона написана специально для храма, поскольку в нашем Храме освящен придел в честь святого образа Божией Матери «Утоли Моя  Печали».

Когда в  2013 году матушка Никодима из Оптиной Пустыни еще только писала икону св. Великой Княгини Елисаветы Феодоровны для нашего Прихода по просьбе настоятеля храма о. Василия Байшева, появилась идея написать образ Пресвятой Богородицы «Утоли Моя Печали». Причем произошло это необыкновенным образом: мысль посетила единовременно и иконописицу, которая предложила свою помощь в работе, и о. Василия Байшева, который благословил попросить матушку Никодиму подумать о написании этой иконы Божией Матери.

В создании образа Божией Матери и в дальнейшей судьбе иконы поучаствовало много разных людей, которые прежде никогда и не встречались даже, и лично не знакомы. Но вот таким образом и создают Тело единое – Церковь Христову.

Матушка Ксения из Иркутска пожертвовала первые деньги на создание святого образа, что-то собрали прихожане и благодетели прихода. Было приобретено все для создания иконы, работа с молитвой потекла достаточно быстро!

В конце лета 2014 года матушка Никодима сообщила, что святой образ Богородицы можно переправлять из Козельска. Поначалу икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» пребывала в Подмосковье, где к Образу смогла , приложиться р. б. Ольга, которая была знакома с нашим Приходом. Она помогла в перевозке иконы ближе к Москве. А дело это совсем непростое, поскольку размеры иконы немаленькие – 60 х 80 см, а вес вместе с киотом – 17 кг.

Между тем долго не мог решиться вопрос, каким путем Образ Пресвятой Богородицы прибудет в Храм святой Великой Княгини Елисаветы в Екатеринбург: то ли железнодорожным транспортом, то ли воздушным путем, то ли еще как!
Пути Господни неисповедимы! В первой декаде октября решилось, что образ Божией Матери будет переправлен Российскими автодорогами. Из Челябинской области, города Миасса, откликнулся водитель Сергей. Он взялся на своей грузовой фуре привезти икону в Екатеринбург.

Между тем необходимо было соблюсти важные условия. Прежде всего – не сквернословить в пути, а кроме того – не курить в присутствии иконы Богоматери.

Сергей отправился в свой обычный трудовой рейс, проезжая разные города Золотого кольца России. Прибыв в Москву, загрузил фуру необходимым грузом, а образу Божией Матери «Утоли Моя Печали» отдал свое спальное ложе, крепко к нему прикрепив икону, чтобы не повредилась на ухабах и поворотах отечественных дорог. И – двинулся в путь.

Сергей ехал не спеша. Попутные автомобили обходили его грузовую машину все, как один.  На перекур приходилось останавливаться, выходить на свежий воздух. Но уже при подъезде к Уральскому перевалу Сергей обнаружил, что всех, ушедших вперед, нагоняет – осенняя Уральская погода сказалась, сильный снегопад! А после благополучного прохода через перевал стало известно, что дорога и вовсе закрывается на 2 дня!

Перед встречей образа Божией Матери Челябинск заснежило, будто бы город принарядился к встрече иконы Божией Матери «Утоли Моя Печали»! Сергей благополучно доехал до родного города Миасса. А далее, взяв пару деньков на отдых, дождавшись, когда погодные условия позволят прибыть в уже снегом заваленную в свою очередь столицу Среднего Урала, Сергей отправился под покровом  Божией Матери в путь - в Храм  святой Великой Княгини Елисаветы в Екатеринбурге.

Долгожданную икону Пречистой Матери Божией «Утоли Моя Печали» в храме встретили с любовью и радостью. Спаси, Господи, всех трудников, всех, кто помог иконе Божией Матери «Утоли Моя Печали» оказаться в Храме святой Велиукой Княгини Елисаветы, чтобы молиться нескончаемо Пресвятой Богородице! Храни всех нас, Матерь Божия!

Фотоальбом

 


Назад