English


О милосердии



Некогда авва Макарий проходил от озера в свою келью. Он нёс пальмовые ветви, и вот на пути встретился с ним дьявол с косой. Дьявол хотел ударить Макария, но не мог. И говорит ему:

...

— Много силы в тебе, Макарий. Я не силён против тебя. Всё, что ты делаешь, и я сделаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю. Одним ты побеждаешь меня. — Чем же? — спросил Макарий. — Смирением, — ответил дьявол. — Вот почему я не силён против тебя.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Отошла ко Господу подопечная Приюта Лариса Алексеевна в возрасте 106 лет

Рано утром 13 марта 2014 года почила Лариса Алексеевна Дмитриева, самая старшая подопечная Приюта милосердия для тяжелобольных, инвалидов, пожилых при храме святой Елисаветы Феодоровны. В апреле 2014 года ей исполнилось бы 107 лет. В ноябре 2013 года у нее образовался тромб в сосуде нижней конечности, и стала развиваться гангрена.

Врачи предложили срочную операцию (ампутацию), но Лариса Алексеевна от нее отказалась. У Ларисы Алексеевны всегда был светлый ум, и она сохраняла его все время пребывания в Приюте. Лариса Алексеевна приняла это решение сознательно, полагаясь на волю Божию. Впрочем, в силу возраста ее ослабленный организм, скорее всего, не вынес бы подобной операции.

Медики говорили, что ей остается жить максимум неделю, но… Лариса Алексеевна прожила почти три с половиной месяца. Это было настоящим чудом, совершившимся против законов природы. Богу все возможно. Она все это время стойко переносила тяжелые боли, и говорила: «Надо немножко потерпеть, что нам отпущено…»

Лариса Алексеевна почила, причастившись накануне Святых Христовых Таин. Отпевание состоялось 15 марта, в субботу, в день празднования иконы Божией Матери «Державная». Совпадение с этим днем, конечно, не случайно. Лариса Алексеевна очень почитала Царскую семью, сама сподобилась видеть воочию царя Николая Второго. Всю свою жизнь она была глубоко верующим воцерковленным человеком. Живя в Китае, она была духовным чадом архиепископа Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (прославленного в лике святых). Лариса Алексеевна молилась, лежа на кровати (кроватку вывозили прямо в храм), вместе со всем Приходом на каждом богослужении. Незадолго до своей кончины она сказала: «Будем молиться друг за друга: вы за меня - здесь, а я за вас - там».

Во время литургии 15 марта Лариса Алексеевна молилась вместе со всеми, хотя на тот момент ее уже не было в живых. Но… у Бога все живы. Гроб с телом Ларисы Алексеевны стоял прямо в храме во время литургии. А душа ее пребывала в этот момент рядом с нами и молилась…

После богослужения состоялось отпевание. «Со святыми упокой, душу усопшей рабы Твоея…» ‒ пел хор. Несмотря на печаль расставания, многие, кто был на отпевании, говорили, что испытывали спокойное и светлое чувство. Верилось, что душа ее будет пребывать теперь с Господом и молится за нас. «Такое ощущение, что она никуда не ушла, а находится где-то здесь, с нами!», ‒ говорили сестры.

Трогательно было наблюдать, как другие подопечные Приюта прощались с Ларисой Алексеевной. На инвалидной коляске подъехала к гробу ее соседка по комнате Валентина Леонидовна (которой сейчас 91 год), до этого она все время полусидела на кровати. Глядя на то, как они прощались, трудно было удержаться от слез... Приехала на коляске и самая молодая подопечная приюта Лия Арестова (19 лет).

После отпевания настоятель храма святой Елисаветы отец Василий Байшев сказал теплые слова о Ларисе Алексеевне: «Когда у нее уже была гангрена, Лариса Алексеевна испытывала тяжкие боли. Но при этом она встречала каждого радостными словами, всем улыбалась и была рада тем, кто подойдет к ней, возьмет за руку. Находясь в немощи физической, Лариса Алексеевна духовно всех нас поддерживала добрым словом, беседой. Она сейчас, без сомнения, в Царствии Небесном. Ее уход из земной жизни - это не только скорбь, но и радость для нас, ведь для нее Христос воскрес уже навечно».

Похоронили Ларису Алексеевну на Лесном кладбище г. Екатеринбурга.

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоея Ларисы, и прости ей вся согрешения вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное!


Назад