English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Подопечная Обители Людмила Михайловна: «Главное, чтобы все у всех было хорошо!»

Людмила Михайловна заболела онкологией, а рядом никого не было. В 78 лет ее положили больницу, сделали операцию, удалили часть кишечника. Не было сил ни продолжать лечение, ни оформлять инвалидность. Помогала социальный работник, но здоровье ухудшалось. Настал момент, когда кормить и ухаживать нужно было ежедневно. Кроме того, случилось еще одно испытание, Людмила Михайловна упала и сломала шейку бедра. Она снова оказалась в больнице, операция прошла успешно, но предстояло восстановление...

Встал вопрос том, где будет жить Людмила Михайловна, чтобы за ней осуществлялся постоянный уход и можно было долечивать поврежденный сустав. Социальные службы искали место, где бы о Людмиле Михайловне позаботились, обратились в Свято-Елисаветинскую Обитель милосердия при храме святой Елисаветы Феодоровны и настоятель отец Василий благословил ее принять.

Людмила Михайловна уже освоилась в Обители, хотя, поначалу, как это часто бывает у новых подопечных, было много волнения. Сейчас она считает Обитель своим домом. Несмотря на возрастные изменения здоровья она очень общительная.

Подопечная Свято-Елисаветинской Обители Лия Арестова взяла интервью у Людмилы Михайловны:

«Я родилась в Екатеринбурге в 1946 году, это было послевоенное время,  практически голод. А мы не голодали, потому что родственники нам посылали сухофрукты. Это нас очень выручало. Люди хорошо относились друг к другу. Могли отдать последнее, что у них есть. Я не была капризная, когда была маленькой. Велосипед мне купили, когда я уже выросла. Так и не научилась кататься на нем.

Онкология быстро развивается и потом раз... человек сгорает. У меня мама умерла от рака. Папа – от кровоизлияния в мозг. Что делать, если мы по природе такие слабые создания?

Папа работяга был, столяром работал. Под конец своей жизни хотел сделать из дуба комод. И сделал. А я любила шить. Сшила халатик, сама кроила. А мама вязала крючком. В нашей семье родители были спокойными, и мы выросли такими же. Дома меня называли родители Люсечкой».

О себе Людмила Михайловна говорит так: «я бабушка непростая», но при этом она смиренно принимает все и благодарит. И добавляет: «Самое главное сейчас в жизни, чтобы все было хорошо у всех». Сестры отмечают, что характер у нее спокойный, она рассудительна, аккуратна, тактична, много читает, добродушная, заботится о соседях по комнате.

Одна из сестер Обители подарила Людмиле Михайловне мягкую игрушку –  розового слоника, которого назвали Анфиса, теперь Людмила Михайловна не расстается со своим плюшевым другом.


Назад