English


О милосердии



К окошку придорожной кофейни для автомобилистов подъезжает старенькая машина и женщина, которая останавливается здесь уже много лет подряд, заказывает свой обычный кофе. Пока идет обмен любезностями с продавцом, она замечает машину, пристраивающуюся в очередь.

...

От хорошего настроения женщина хочет сделать что-то хорошее и заявляет продавцу, что заплатит за кофе для следующей машины. Продавец пожимает плечами и думает, что эти люди знакомы. Женщина уезжает. На следующий день женщина как всегда подъезжает к окошку кофейни. - Вы знаете, я думаю, вчера произошла ошибка. Парень, за которого Вы заплатили не знает Вас, – говорит продавец. Женщина, немного смутившись, объясняет, что так и должно быть. И тогда продавец ей рассказывает, что произошло вчера: - Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое, и он поступил аналогично. Так происходило много раз. Я поражен!». Сколько людей было приятно удивлено! Такое добро заразительно. Если вас удивили добрым делом, вы также стараетесь сделать что-то для других, не важно – знакомых или нет людей. И если вам удалось стать первопричиной или просто звеном цепочки доброты, мир, пусть и на немного, становится лучше



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

«Пройти 15 километров в день для меня было легко»

Валентина Ивановна недавно поселилась в Свято-Елисаветинской Обители милосердия. Как и некоторые другие подопечные Обители, она ребенок войны – отец был на фронте, мама, как могла, старалась одеть, накормить. Трудности юности сказались на здоровье, заболела остеохондрозом, в итоге Валентина Ивановна потеряла возможность ходить самостоятельно. Наша подопечная Лия Арестова побеседовала в Валентиной Ивановной о ее жизни, отношении к болезни, источниках вдохновения.

– Валентина Ивановна, из какого города вы к нам приехали, где родились, выросли?

– Я родилась в Новосибирске. Отец военный был, всю войну прошел. Когда его призвали, мама с двумя детьми осталась. Время было трудное, есть нечего. Ей приходилось ездить пригородными поездами в деревню за картошкой. Люди, которые имели домашние участки, за деньги продавали урожай, а мама покупала, сколько могла, и увозила. Стоя в тамбуре, она простыла. Потом болела долго. Когда отец вернулся с войны, нас перевели в Екатеринбург. Потом отца демобилизовали, он пошел учиться. Выучился, но оставался на военной службе. Вскоре мама умерла, а мне только исполнилось пять лет. И меня надо было куда-то пристраивать... Когда мне исполнилось шесть, отец меня устроил в школу. С отцом я жила одна. Мы ходили с ним строевым шагом до его работы и у меня такой шаг остался до подросткового возраста. Отец на войне был корреспондентом и несколько раз перенес ранения.

–  Валентина Ивановна, ваш отец — настоящий герой. Им по праву можно гордиться! Расскажите, пожалуйста, о том, как складывалась ваша дальнейшая жизнь. Кем вы работали?

– По профессии я физиолог. Мы занимались исследованием тяжести напряженности труда на производстве и подбором кадров. Производство заявку  делало: «У нас низкая производительность, посмотрите, почему некоторые работники работают хорошо и быстро, а другие отстают?». И мы исследовали, какие качества отстают, а по каким нельзя их допускать работе. Допустим, нет внимания у водителя трамвая... ну разве можно такого человека садить за пульт управления? Проводили тесты на внимание, психологические тесты и много других методик использовали, которые регулируют нормы труда.

– Да, интересная у вас была работа, а, главное, полезная и нужная для людей! А как изменилась ваша жизнь с приходом болезни?

– У меня поясничный и шейный остеохондроз. Я дома все делала, пока у меня заболевание не обострилось. Потом потребовалась помощь с покупкой продуктов и лекарств, но готовить я старалась все равно сама. Кое-что делать могла, хотя передвигалась плохо. А потом и это стало не под силу… Убирать в квартире, готовить стоя уже не смогла. Как только одно перестает болеть, другое начинает. Только начинаю ходить – мышцы тянет. Мышцы все слабеют и слабеют, в конце концов, я стала ходить с двумя тростями. Но еще сама могла до поликлиники дойти, а потом и этого не могла. Социальная служба мне стала помогать домашние дела выполнять. Частично я сама виновата. Работала на земельном участке, копала целину, носила мешки с урожаем, поднимала тяжелые грузы, неподъемные для позвоночника... Надо было тогда серьезно заниматься гимнастикой, восстанавливаться, отдыхать правильно. А мне было не до этого. Я сейчас понимаю причину болезни. Все-таки за собой надо лучше следить и о здоровье раньше заботиться начинать.

– Вы, наверное, очень любили ухаживать за растениями, природу, раз у вас была такая тяга к работе на земле...

– Да, я очень люблю природу, а лес просто обожаю! Часто его фотографировала, в походы ходила. Пройти 15 километров в день для меня было легко! Как будто дошла до магазина, хлеб купила и пришла домой. По лесу гуляла свободно. Ориентировалась хорошо. Я лес очень люблю, осенние краски. Еще люблю, когда весна начинается и смену времен года.

– У каждого человека есть настоящие друзья, есть ли они у вас? Сколько у вас таких друзей?

– Я в молодости была туристкой выходного дня. Посещала в клуб, где собирались те, кто любит походы. Мы обошли много лесов вокруг Екатеринбурга. Если туристическое бюро предлагало маршрут на автобусе, мы с удовольствием соглашались. У меня, конечно, были еще подруги – бабушки по соседству, с которыми мы общались во дворе, собирались вместе. Но все-таки дружба с теми, с кем ты вместе ходишь в походы, крепче. И воспоминаний больше!

– Что для вас главное в жизни?

– Самое главное для человека – это семья. В какой среде человек воспитывается, таким он и становится и идет дальше по жизни.


Назад