English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Пасха Ирины Леонардовны

Она была большим ребёнком, очень открытой, наивной, добродушной, творческой. На Светлой Седмице отошла ко Господу наша подопечная Ирина Леонардовна. Сестры говорят, что из всех подопечных Ирина Леонардовна была наиболее беззащитной и ранимой. И если каждому из нас время от времени нужно поговорить о своих переживаниях, об кого-то погреться, то, пожалуй,  Ирина Леонардовна в этом нуждалась больше всех.

Ирина Леонардовна, несмотря на свой возраст (60 лет), была ребёнком,  хрупким, открытым и ранимым. Ребёнком, который потерял маму. Даже внешне она походила больше на девочку-подростка, а седина как будто была не по возрасту. Мама для Ирины Леонардовны была всем. Весь мир создавался мамой и на ней держался. Она, как Ангел-хранитель, была спутницей ее жизни. И когда мамы не стало, мир рухнул. А Ирина Леонардовна как будто потерялась.

Через два года после смерти мамы Ирина Леонардовна оказалась в Свято-Елисаветинской Обители милосердия. После перелома она не могла обходиться без посторонней помощи, да и ухаживать за ней было некому. Здесь, в Обители, Ирина Леонардовна начала потихоньку поправляться. Улучшилось и здоровье, и настроение. Она очень любила петь песни и читать стихи, наизусть помнила невероятное их количество. И все это, конечно, благодаря маме, которая привила ей любовь к чтению, театру, развивала воображение, фантазию.

И эти предпочтения Ирина Леонардовна пронесла через всю жизнь. У неё была правильная, грамотная и красивая речь. Мама привила дочке любовь к книгам. Ирина Леонардовна читала сама или любила слушать, когда ей читают. Даже  написала несколько стихотворений и очень выразительно их исполняла, старалась сделать из этого маленький спектакль (видео как Ирина Леонардовна читает стихи Александра Блокa). Она, вообще, любила театр и особенно кино, и, наверное, чувствовала себя немножко артисткой. В юности даже познакомилась с женщиной-режиссером и по её приглашению снялась в эпизоде фильма. Кино смотрела с большим удовольствием, и если зарядку или прогулку могла пропустить, то фильм - ни при каких обстоятельствах. На просмотре фильмов очень живо реагировала на происходящее, как героиня Ирины Муравьёвой в «Карнавале». В этом году в новогоднюю ночь смотрели «Девчат». Ирина Леонардовна и смеялась, и хмурила брови, и удивлялась вместе с Тосей Кислицыной. В эти моменты наша девочка Ирина была счастливой.

Сестры и братья старались поддержать Ирину Леонардовну в её печали. Пели с ней песни на праздничные концерты и просто, без повода, подбирали книги для чтения, читали. Устраивали специально для Ирины Леонардовны кофе-паузу с бутербродиком у аквариума. Лия частенько приглашала на совместные просмотры фильмов. Ирина Леонардовна всегда благодарно отзывалась на внимание к себе. И всегда была вежлива.

Ещё в своей прежней жизни Ирина Леонардовна с мамой ходила в храм, они исповедовались и причащались. Мама научила ее молитвам. И здесь в Обители молитва и Причастие поддерживали Ирину Леонардовну.

В храме она просила поставить свечку за родителей. Это был трогательный ритуал. Мы зажигали свечу, Ирина Леонардовна просила : «Дай, пошепчу!». Мы подносили свечку, и она, прикасаясь к ней пальчиками, шептала свою молитву с именами, кого поминала. А потом провожала свечку взглядом до кануна.

Верим, что теперь Ирина Леонардовна снова нашла свою маму, что душа её успокоилась, и для нее наступила вечная Пасха.

Господи, упокой душу рабы Твоей Ирины в месте светле, в месте злачне, в месте покойне!


Назад