Новости
Почитательница Богородицы. Отошла ко Господу подопечная Обители милосердия Маргарита Ивановна
– Маргарита Ивановна была из тех людей, на кого хотелось бы походить, – рассказывает сестра милосердия Обители Татьяна Анатольевна Верещагина, – Она была, как ребенок, чистая в мыслях, живущая радостью, и в то же время по-настоящему взрослый человек, здравомыслящий, умеющий принять взвешенное решение и взять на себя ответственность.
Маргарита Ивановна много читала, а, уже потеряв зрение, любила слушать аудиокниги. Ей нравились светлые, радостные и мудрые, как сама Маргарита Ивановна, истории. Особенно «Несвятые святые» и детские книжки «Маленький лорд Фаунтлерой», «Сказка о царе Салтане». Особенно полюбилась смешная и немного хулиганская история про девочку Манюню и ее семью, в которой было много любви.
– Маргарита Ивановна очень глубоко вслушивалась в книгу и улавливала все детали, – вспоминает старшая сестра Обители милосердия Анна Анатольевна Бородина. – Ей очень нравилась книга-дневник преподобноисповедника Митрофана Сребрянского (духовника Марфо-Мариинской Обители) про служение во времена Русско-Японской войны. Она просила перечитывать некоторые моменты повествования и вникала в каждую строчку.
Не только в книгах, но и во всех событиях своей жизни Маргарита Ивановна искала высший смысл, промысел Божий. Ее вера была очень крепка. Когда она уже слегла, но еще находилась дома, ее знакомые спрашивали: «Как вы будете жить дальше?», – и она уверенно отвечала, что Господь ее не оставит. Так и получилось. Последний год своей жизни она прожила в Обители милосердия, окруженная добротой и вниманием батюшки отца Василия, братьев и сестер милосердия. До болезни Маргарита Ивановна ходила в храм Иоанна Предтечи, пела на клиросе, у нее были прекрасные слух и голос. Вообще она очень любила музыку. Об этом свидетельствует следующая история.
В детстве Маргарита Ивановна со всей семьёй – папой, мамой, дедушкой, бабушкой и братом – жили недалеко от Михайловского кладбища. И маленькая Маргарита, вместе с соседскими ребятишками обязательно сопровождала похоронную процессию, а если точнее, оркестр. Сделать с этим ничего не могли. Бывало, мама даст задание по хозяйству или огороду, но стоит Рите услышать оркестр, она бросает все и бежит за ним. Мама, выходя на крыльцо спрашивала бабушку, где внучка, а бабушка разводила руками и говорила: «Опять ушла хоронить!».
В семье самой Маргариты Ивановны были свои испытания и трагедии. Война, голод. Отец вернулся с войны очень больным. Любимые братья, - старший, Виктор, по примеру которого Маргарита Ивановна решила стать врачом, и младший Алеша, о котором Маргарита Ивановна заботилась и была привязана к нему, - оба рано ушли из жизни. Замужем Маргарита Ивановна побыла недолго, овдовела. А потом нужно было дохаживать маму и любимую Коку (так называют крестных на Урале). Но, несмотря на все пережитое, а может, благодаря тому, любовь к людям и жизни как-будто только окрепла в Маргарите Ивановне.
Иногда Маргарита Ивановна делилась опытом и давала советы. Говорила: «Когда идёшь куда-нибудь, смотри по сторонам, вдруг кому-то нужна помощь». Или, например, рассказывала историю, как однажды претворила заветы Евангелия в жизнь. На работе не клеились отношения с коллегой. Тогда Маргарита Ивановна, прочитав заповедь «благотворите ненавидящим вас», приурочив к какому-то празднику, пришла поздравить коллегу с тортом. Та удивилась, но пригласила вместе попить чай. С тех пор отношения наладились.
Маргарита Ивановна не могла спокойно пройти мимо чужой беды. Из того, что мы знаем, она помогала многодетной семье из поселка Горный Щит, ездила туда, привозила продукты.
Однажды в детской больнице, где работала Маргарита Ивановна, из-за аварии отключили свет, из-за этого отключились плиты на больничной кухне. Маргарита Ивановна обзвонила коллег-врачей, у кого был выходной день, и они организовали питание для детей на весь день. Варили дома еду, кипятили воду для чая, привозили в больницу.
Когда с Маргаритой Ивановной случилась беда (упала на улице и сломала ногу), она оказалась больше чем на неделю без присмотра дома одна, и ей некому было принести ни попить, ни поесть. Но она держалась очень стойко, потом, когда ее спохватились и пригласили сестер из Обители ухаживать за ней, ей не пришлось объяснять, как правильно употреблять пищу. Она кушала по буквально по капельке, так как сама была врачом и знала, как нужно правильно выходить из такого состояния.
К батюшке отцу Василию, ко всем братьям и сестрам милосердия Обители она относилась с нежностью и любовью. Христианской, жертвенной. Ей тяжело было решиться переехать в Обитель. Но чтобы дать отдохнуть тем, кто навещал ее дома, она согласилась. Сначала на время, а потом насовсем. И когда решилась, спрашивала, чем она сможет облегчить труд сестер в Обители. И взяла на себя труд есть самой, хотя по ее немощи это было непросто. Так, почти до самого конца, и справлялась сама.Маргарита Ивановна всегда искренне участвовала в домашних волнениях братьев и сестер милосердия, беспокоилась за детей, родителей, внуков трудящихся в Обители. Молилась за них. Всегда хотела быть полезной. Поэтому не сердилась, и даже ободряла новых людей, которые впервые решили попробовать себя в уходе, нужно ведь было потерпеть неопытность, не каждый человек это принимает.
Пожив в Обители полгода, Маргарита Ивановна сказала: «А знаете, я домой уже, наверное, не вернусь». Не с грустью сказала, а так, что было понятно, что ей здесь хорошо.
У Маргариты Ивановны было немало икон Богородицы, историю каждой она знала. Почила Маргарита Ивановна тихо и мирно в день иконы Пречистой «Неопалимая купина», отпевали Маргариту Ивановну в Рождество Пресвятой Богородицы, а сороковой день приходится на Иверскую…
Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей, новопреставленной Маргариты, и прости ей все ее согрешения вольная и невольная и даруй ей Царствие Небесное!
Назад