English


О милосердии



Утро было очень холодное. Мальчик, который продавал газеты, очень замерз, и от голода у него уже не было сил. Ему нужно было продавать газеты, так как необходимо было зарабатывать на проезд на автобусе в школу, так как в его поселке не было старших классов.

...

Мальчик настолько был голодным, что набрался смелости и решил подойти к ближайшему дому и попросить еды. Когда ему отворили дверь, то ему стало неловко, и он попросил только попить.

Женщина, которая открыла ему дверь, поняла, взглянув на мальчика, что он голоден. Она вынесла ему молоко в большом стакане. Когда мальчик выпил все молоко, он спросил:

- Сколько мне нужно заплатить за молоко?

- Ничего, – женщина с улыбкой на лице ему ответила, – меня учили с детства не брать деньги за добрые дела.

- Я буду молиться за Вас, – тихо прошептал мальчик.

Он почувствовал себя полным сил, когда он отошел от дома, и вера его стала сильнее. Он понял, что Бог всегда помогает страждущим и приходит на помощь в самый тяжелый момент.

Прошло много лет и все вокруг изменилось. Та молодая женщина уже стала старушкой и ее одолела тяжелая болезнь. Доктора, которые были в том поселке, не могли ей помочь. Ее перевели в городскую больницу. Все равно диагноз никто не мог поставить. Для этого вызвали доктора медицинских наук.

Как только доктор узнал, откуда эта женщина, то он сразу же пошел осматривать эту женщину. Это был тот самый мальчик, который подрабатывал, продавая газеты.

Он узнал эту женщину и делал все возможное и невозможное, чтобы ей помочь.

Лечение заняло много времени и усилий от доктора, но, в конце концов, болезнь покинула старушку.

После лечения доктор сказал, чтобы счет за лечение сначала был предоставлен ему.

Когда он получил счет, то он написал что-то внизу счета и только тогда распорядился, чтобы счет передали женщине.

Женщина ждала, когда ей придет счет за ее лечение и понимала, что оно обойдется ей очень дорого и, возможно, ей придется продать все свое имущество.

Когда ей принесли счет, то она молилась Богу. Она начала пристально смотреть на счет с кругленькими цифрами и увидела внизу счета надпись: “Счет полностью оплачен за один стакан молока” и подпись доктора.

Женщина расплакалась и тут же вспомнила голодного мальчика и стакан молока, который она ему вынесла.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Две истории пассажиров «Скорого социального такси»

Практически каждый день сотрудники службы «Скорое социальное такси» при Обители милосердия храма святой Елисаветы Феодоровны встречаются с человеческой болью, трудными, казалось бы, неразрешимыми ситуациями, когда лестничные пролеты и расстояние — препятствие для нормальной жизни. И всегда радостно осознавать, что выход - есть…

Лариса Борисовна, пассажир «Скорого социального такси»:

– У меня онкология, и для прохождения лечения необходимо ездить в областной город, Екатеринбург, а живу я в городе Лесном, это 300 км от Екатеринбурга. О коммерческой перевозке речи быть не может, загородная поездка обойдется около 30 тысяч рублей, бесплатно также ничего нет. Чтобы корректировать курс лечения и выписывать необходимые препараты, надо лично посещать врача. Живу я одна, сопровождать некому, без посторонней помощи не могу передвигаться. Знакомые еще как-то помогают мне добраться до контрольно-пропускного пункта (город закрытый), а дальше мне надо добираться самой. В автобусе ездить уже не могу по состоянию здоровья, да и сидя в машине тоже — расстояние большое, начинает тошнить, боли усиливаются. Только лежа.

Несколько раз пользовалась услугами службы перевозки лежачих пассажиров «Скорое социальное такси». Благодаря этому проекту я, без преувеличения, могу жить дальше. Ведь без лечения, которое я получаю в Екатеринбурге, течение болезни ухудшается. И даже есть риск смерти. Последний раз ездила со службой на обследование, а также в онкоцентр и на прием к окулисту. Необходимые препараты мне назначили, обследование я успешно прошла.

Лариса Борисовна смогла запланировать свою поездку заранее, записавшись в службу «Скорое социальное такси» по телефону диспетчера. Но бывают ситуации, когда люди звонят, и перевозка нужна срочно.

Рассказывает Анна Александровна:

– Мой папа 1947 года рождения. Имеет инвалидность I группы, он прикован к инвалидному креслу в силу неудачной операции и осложнения на спинном мозге. Ноги он не чувствует вообще, всё, что ниже груди – полностью парализовано.

Мы проживаем по улице Амундсена, это дом постройки 1980-х годов, пандус  — самодельный. Житель этого подъезда изготовил его своими силами, когда его супруга возила сыновей в коляске. Но! Он очень крутой, угол подъёма такой, что даже маме с коляской его преодолеть тяжело, а человеку с ограниченными возможностями даже с помощью одного сопровождающего – просто нереально. Кроме того, в подъезде узкий тамбур и лестничные проемы, коляске там не развернуться, и так получилось, что у отца при перемещении произошла травма ноги. (Вопрос с инфраструктурой подъезда мы пытались решить с управляющей компанией, но безрезультатно).

Вызывали скорую помощь, и нас доставили в городскую больницу № 36 в травмпункт. Доктора выполнили все необходимые манипуляции и отпустили нас домой. Но, к сожалению, карета скорой помощи доставляет пациента только в одну сторону. Домой мы должны добираться самостоятельно. Стала искать информацию в интернете. Когда набрала в поисковике — «транспортировка лежачих больных», то высветилось несколько объявлений, и всё это были частные компании. «Ценник» этой услуги меня поразил – 5000 рублей в одну сторону. К сожалению, у меня, как у преподавателя и мамы-одиночки, которая в силу комплекса сложившихся обстоятельств работает на полставки, такой суммы нет.

Я звонила и просила помощи хотя бы мужчины с машиной, который не побрезгует помочь, и мне каким-то чудом дали номер телефона диспетчера 8(343)200-58-58. Это оказалась единственная в нашем городе бесплатная служба транспортировки лежачих больных. Я позвонила туда, и оказалось, что есть запись только на август, но я объяснила срочность и неизбежность ситуации, и диспетчер пошла мне навстречу, сказала, что созвонится с бригадой. И если вдруг у них есть окно, то они смогут мне помочь.

И, о чудо, через полчаса мне перезвонили и вопрос решился! Пришлось подождать в больнице пару часов, но главное, что они приехали! Машина, оборудованная выдвижной тележкой-каталкой, а в ней два брата милосердия. Они сделали всё сами: переложили папу с больничной каталки в машину, привезли нас домой, подняли на этаж!

Такая служба в нашем городе жизненно необходима! Спасибо вам, люди пришедшие на помощь в нашей нелёгкой ситуации!

Дай Бог здоровья тому, кто придумал этот проект!

Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Руководитель проекта - настоятель Прихода св. Елисаветы Феодоровны священник Василий Байшев.

Телефон диспетчера службы «Скорое социальное такси» 8(343)200-58-58.

Благодарим всех неравнодушных за помощь Обители милосердия!


Назад