English


О милосердии



Лю­бовь к Бо­гу до­ка­зы­ва­ет­ся лю­бо­вию и ми­ло­сер­ди­ем к ближ­не­му, а ми­ло­сер­дие, ми­лость и снис­хож­де­ние к ближ­не­му и про­ще­ние не­дос­тат­ков его при­об­ре­та­ют­ся чрез сми­ре­ние и са­мо­у­ко­ре­ние, ког­да во всех скорб­ных и неп­ри­ят­ных слу­ча­ях бу­дем воз­ла­гать ви­ну на се­бя, а не на дру­гих, что мы не уме­ли пос­ту­пить как сле­ду­ет, от­то­го про­и­зош­ла неп­ри­ят­ность и скорбь,

...

и ес­ли так бу­дем рас­суж­дать, то ме­нее бу­дем огор­чать­ся и пре­да­вать­ся гне­ву, ко­то­рый прав­ды Бо­жи­ей не со­де­лы­ва­ет.

преп. Амвросий


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Чтецы и чтицы

В далёкие-далёкие времена (да и сейчас иногда и кое-где) в дворянских или просто интеллигентных семьях был обычай — читать вслух друг другу. При царском дворе даже существовала должность: чтица (в свите царицы). В Обители милосердия также появилась добрая традиция — братья милосердия читают подопечным книги.

- Чтение для лежачего больного — всегда большое утешение, – рассказывает старшая сестра милосердия Бородина Анна Анатольевна, – примерно месяц назад мы начали читать подопечным жития святых. И не просто жития — а рассказы о наших екатеринбургских новомучениках. Конечно, читаем только тем, кто сам хочет слушать, но такие у нас — практически каждый!

На первый взгляд тема кажется очень серьезной – эти времена для нашей страны очень непростые. А тема страданий за веру тоже требует особого подхода и понимания. Но подопечным это действительно нравится! Мы читаем о жизни наших земляков, как они терпеливо несли свой тяжелый крест. И нашим подопечным это очень близко. Ведь они сами лежат в кроватках, сами терпят скорби и немощи. А это ведь тоже страдание за Христа, если ты это несешь без ропота.

Такое чтение не просто назидательно, как проповедь, а помогает увидеть деятельный пример жизни людей, близких к нам по времени. Кроме того, такое чтение помогает поддерживать и должный духовный настрой, особенно в дни Великого Поста.


Назад