English


О милосердии



Шёл авва Агафон в город для продажи скромного рукоделия и на дороге увидел лежащего прокажённого. Тот спросил его: — Куда идёшь? — Иду в город, — отвечал авва Агафон, — продать своё рукоделие. — Окажи любовь, снеси и меня туда. Старец поднял его, на своих плечах отнёс в город. Прокажённый сказал ему:

...

— Положи меня там, где будешь продавать своё рукоделие. Старец так и сделал. Когда он продал одну вещь, прокажённый спросил его: — За сколько ты это продал? — За столько-то, — отвечал старец. Прокажённый попросил: — Купи мне хлеба. Когда старец продал другую вещь, прокажённый спросил: — Это за сколько продал? — За столько-то, — отвечал старец. — Купи мне ещё хлеба. Старец купил. Когда едва распродал своё рукоделие и хотел уйти, прокажённый спросил: — Ты уходишь? — Ухожу, — отвечал авва. Прокажённый сказал: — Окажи любовь, отнеси меня туда, откуда принёс. Старец исполнил и это. Тогда прокажённый сказал: — Благословен ты, Агафон, от Господа на небеси и на земли. Авва оглянулся на прокажённого — и не увидел никого. Это был Ангел Господень, пришедший испытать старца.


Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Снежинки вместо елки

Одна из подопечных Обители милосердия Валентина Георгиевна рассказала немного о своем детстве и о том, как они праздновали Рождество Христово:

– Я жила в деревне в Оренбургской области. Храма у нас не было. Почти все были невоцерковленными. Хотя мой отец знал Закон Божий. Он его учил — четыре класса закончил, это еще то далекое время было. Но мы все равно знали, что Бог есть и имели страх Божий. В домах были иконы.

Мы  Рождества очень ждали, когда были детьми… Дети собирались по три-четыре человека и ходили по домам колядовать и славить Христа. Пели хором, нам подавали печенье, конфеты, у кого что есть. Пока дойдем до другого дома – мы это уже все съедали. На нашей улице было заведено возить деток на санках. Лошадь запрягали и детей сажали в санки и возили с одного места в другое. Бывало сядем друг на друга, как грибы в корзине, в этих санях. Все бегут, бегут лишь бы догнать и сесть, чтобы прокатиться на лошади в санях. К речке спускались, чистили лед от снега и катались по готовому катку.

Приглашали друг друга в гости: чай пили, песни пели красивые, раздольные такие. Елку мы начали ставить только с семидесятого года, до этого мы игрушки делали своими руками –  снежинки из ваты. Брали нитку, на нитку прикручивали вату, и такими снежинками украшали  потолок. Заходишь в дом –  красиво, как будто попал на улицу под большой снегопад. Елки не было, а снежинки были...


Назад