English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Наши пассажиры. История Наиля

Два года назад Наиль попал в ДТП и получил травму позвоночника. Чтобы спасти жизнь, ему сделали операцию, к позвоночнику присоединили временную металлическую конструкцию, чтобы была возможность двигаться и восстановить внутренние органы. В результате Наиль смог какое-то время ходить и частично вернуться к работе (раньше работал монтажником, после травмы перевелся на склад). Однако конструкция  приводила к повреждениям позвоночника и через некоторое время ее сняли в ходе плановой операции. После этого Наиль уже не смог ходить, а только лежать или сидеть.

– Когда мы впервые увидели Наиля, то поразились его мужеству и целеустремленности, – рассказывает водитель «Скорого социального такси» Евгений. – Он живет с престарелым отцом и парализованной мамой. При этом никто в семье не опускает руки. Их квартира на четвертом этаже многоэтажки. Первый раз, когда мы его перевозили, его можно было транспортировать только лежа. А через три месяца Наиль мог уже самостоятельно сидеть! Не смотря ни на что, он готов дальше бороться за свою жизнь и здоровье.

После снятия конструкции, удерживающей позвоночник, Наилю надо было проходить дальнейшую реабилитацию, обследования, посещать врачей. По рекомендации докторов перемещаться можно было только лежа, в противном случае был возможен разрыв спинного мозга. Тогда шансов на восстановление уже бы не было. Но оплатить платную перевозку семья не имела возможности. Наилю 41 год, он живет с престарелым отцом и мамой. После того, как Наиль попал в ДТП, с мамой случился инсульт. Одна сторона тела оказалась парализована.

Семья стала искать, кто может помочь с поездкой для Наиля. От знакомых узнали о «Скором социальном такси».

Со «Скорым социальным такси» Наиль два раза ездил на обследования и сдавал анализы, чтобы подготовиться к операции, в ходе которой планировалось ставить уже постоянную титановую конструкцию, с которой можно жить дальше, встать на ноги. В ходе последней поездки на консультацию выяснилось, что врачи дали добро на операцию.

«Скорое социальное такси» – это служба перевозки лежачих и маломобильных пассажиров, которые не могут передвигаться без посторонней помощи. Проект действует при Обители милосердия святой преподобномученицы Елисаветы г. Екатеринбурга. Перевозки бесплатные. Работа службы осуществляется на пожертвования неравнодушных людей и при поддрежке Фонда Президентских грантов. Транспортировку пассажиров осуществляют два брата милосердия. В службе работают также диспетчер и врач-консультант. Руководитель проекта — настоятель Обители милосердия при храме святой Елисаветы иерей Василий Байшев.

Записаться на перевозку может любой нуждающийся, чье состояние соответствует критериям транспортабельности (самочувствие стабильное, пассажир должен быть в сознании, отсутствуют кровотечения).

– В данный момент больше всего заявок от пассажиров с онкологией, – рассказывает диспетчер Обители милосердия Анна Вострецова, – как правило, возим на обследования, а также людей после инсультов, много рейсов и в отделения паллиативной помощи. Заявки поступают как от социальных служб, так и от частных лиц. Чаще всего пассажиры пользуются службой для посещения медицинских организаций. Но было также несколько рейсов с целью оформления документов, а также посещения санпропускника.

Проект «Скорое социальное такси» стал победителем конкурса Президентских грантов во второй раз. В рамках текущего второго гранта, рассчитанного на полтора года, перевозки осуществляются с 1 февраля 2021 года. Служба доступна для нуждающихся маломобильных пассажиров, которым для перемещения необходимо сопровождение. Есть возможность ездить по городу и прилегающим районам области. Вес пассажира не должен превышать 80 кг.

Телефон диспетчера 8(343)200-58-58.


Назад