Новости
Наша Тамара Александровна
Я родилась на Урале, в городе Первоуральске. Раньше он назывался заводом, не городом. Это один из Демидовских заводов. Мой дед с семи лет уже на заводе работал. Раньше дети уголь толкли в мелкую крошку, чтобы потом из этой мелочи прессовать формочки, в которые будет заливаться чугун для остывания. А второй дед был у меня плавильщик, то есть он плавил, разливал чугун. Все было благополучно, мамочка у нас была красивая, добрая, энергичная, умелая. Папа был токарем высшего разряда. Родня у нас была большая, очень добрая, все любили друг друга, уважали, с соседями дружили.
Тот дом еще стоит, где я родилась. В школу ходила. Очень любила ходить новыми путями, даже выискивала их. И вот уже в десять лет, когда мы оказались на берегу Охотского моря, видела, как другие выпускают, и сама выпускала мальков в море. Спрашиваю, и куда же они сейчас? А они, говорят, сейчас в Японский залив поплывут. Он, во-первых, теплый, и там много еды. Так что они подрастут и окрепнут. А потом они поплывут к Новой Зеландии. Я говорю, так, а кто их поведет туда? Мама сказала, что рыб поведут гены, потому что, говорит, гены имеют связь со звездами.
Школу я закончила с золотой медалью, поступила в Уральский университет на физико-математический факультет. После учебы меня направили в Верхний Тагил учителем. Год работала учителем, а потом меня пригласили в аспирантуру.
Я попала в Обитель, когда работала во всю силу и подняла забор тяжелый из толстых деревянных досок. Подняла, подлезла под него и разогнулась. И получила компрессионный перелом позвоночника. Первый год болезни надо было работать в саду, поливать там что-то. Так вот, я ходила с литровой баночкой на водокачку. Больше я поднять не могла, потому что спина сразу отключалась. Но потом потихоньку-потихоньку стала ходить. Пришлось расстаться с садом, с усадьбой своей.
Считаю, что болезни - это естественно в моей жизни. Меня в шоковое состояние это не приводило. Ну, болею и болею, ладно. От многих болезней вылечилась, наверно, и от этой вылечусь со временем.
Есть у меня подруги, с которыми мы ходили в детский сад, потом учились в школе. Приходят и университетские подружки. Все они приходят ко мне, все звонят, навещают и ждут, когда же я встану на ноги и встречусь с ними. И я жду этой встречи, но нескольких человек мы уже потеряли. Есть друзья, которые еще живы. И они являются для меня примером, потому что жизнь у них тоже не сладкая. Встречи и общение с друзьями помогают мне восстанавливаться.
Самое главное - не растерять друзей, а для этого же надо встать на ноги. Чтобы поддерживать связь с ними.
Я бы пожелала своим соседям, чтобы у них оставались родственники и друзья. Оставаться живыми и энергичными. Так как я люблю жизнь, я хочу прожить столько же, сколько и моя мама. Моя мама прожила сто два года. Она была энергичная, трудоспособная. Конечно, хотелось бы быть такой...
Я люблю читать. До моей болезни я читала сама. Потом пришлось слушать аудиокниги.
У нас всегда были животные, кошки и собаки, курочки.
Я жила там, где раньше был завод в Первоуральске. Меня всегда удивляло, как бабушка разговаривала с животными. А потом я сама тоже так стала делать. Она их всех наставляла, объясняла им все. Она подзывала к себе кошку или собачку и говорила: «Вот видите, желтые маленькие птенчики. Это не птички - это цыплятки, и трогать их нельзя. Из них вырастут беленькие курочки, и будем есть яички» Собаке говорит: «Вот посмотри, видишь, там, на небе, черная большая птица? Это - коршун, следи за ним. Он с высоты хватает цыпленка, уносит и съедает его. Ты сразу гони его». Посадит кота рядом с собой и говорит, а тот слушает. «Вот это - маленькие цыплятки. Твоя задача - выгонять со двора всех чужих кошек».
В нашей обители нравятся больше всего наши девочки-помощницы – сестры милосердия. Как они с нами возятся: и кормят, и убирают, и памперсы меняют!
Приезжают к нам и с концертами, очень понравился церковный хор.
Назад