English


О милосердии



Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была негостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:

...

- Вещи не такие, какими кажутся.

На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, молоко которой было единственным доходом семьи, лежала мёртвая в хлеве. Младший ангел спросил старшего:

- Как это могло случиться? Первый мужчина имел всё, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, чтобы у них умерла единственная корова. Почему?

- Вещи не такие, какими кажутся, - ответил старший ангел. - Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро. Я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели, пришёл ангел смерти за женой хозяина. Я отдал ему корову.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

О братьях милосердия

Кто такие братья милосердия? Это мужчины особого склада души, ума и духа. Ведь как правило, ухаживают и заботятся о больных и немощных женщины. Качества, необходимые для этого служения, обычно не считаются присущими для мужчин.

А вот сестрам нашей Обители милосердия святой Елисаветы посчастливилось трудиться рядом с мужчинами, которые обладают такими качествами! Их ежедневный труд не ограничивается хозяйственной работой и помощью в уходе за подопечными. Их труд сложно переоценить (вся физическая работа лежит на них). Всегда умиляют их необычные взаимоотношения с подопечными, - они и шутят, и песни поют, и книжки читают, и играют в мяч, и на мероприятия выезжают.

Для наших бабушек и тетушек они - как сыновья и внуки, но в то же время и мужчины, рядом с которыми хочется быть слабой, женственной, кокетливой, иногда капризной. Как важно для них, пусть уже не молодых и не в полном расцвете сил, но беззащитных женщин внимание представителей сильного пола забота, добрые слова, юмор. С каким удовольствием они, чуть ли не наперегонки, идут на занятия и на прогулку, особенно, когда их пригласили, собираются и наряжаются в Храм, просят красиво причесать их. А уж в каких дюймовочек они превращаются, когда надо пересесть с кровати на коляску - как элегантно подгибают ножку, воспаряя в воздухе, как робко держат за плечо, когда их переносят.

Бывает, не можешь накормить бабушку, отсутствует она мыслями, ни на что не реагирует... Подзовешь брата, он присядет, приобнимет бабушку, скажет - "Ну что, мой дорогой ветеран?" Глядишь, а бабушка уже улыбается, уже и кушать готова в такой компании.

Или уговариваешь-уговариваешь подопечную собраться на физкультурные занятия, а толку нет, "не хочу, не буду", приходит брат и она преображается, песни поет, присаживается, а то и сама догоняет колонну подопечных на пути в спортзал.

И это очень трогательно и очень мило!

Дай Бог здоровья, сил, терпения и мудрости нашим дорогим братикам, чтобы доброта и забота в их сердцах не иссякали! Спасибо за ваш труд и за преображение наших подопечных, за вашу помощь и сбереженное сестринское здоровье! Вы наша каменная стена и наша радость!


Назад