English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Нина Афанасьевна о войне

Подопечная Обители милосердия при храме святой Великой княгини Елисаветы Нина Афанасьевна родилась 20 августа 1928 года, поэтому она много помнит про военные годы. Как жили, когда еще были маленькими детьми, как топили печки, как ездили в лес на лошадях за дровами, чем питались.

Война застала семью Нины Афанасьевны на Алтае, в глухой деревне. Ее отец ушел на фронт, а до этого он сражался на финской войне. Василий, старший брат Нины Афанасьевны, с восемнадцати лет служил в армии и до конца жизни был кадровым военным, десантником. После войны служил в Польше, Чехословакии, собирал разведывательные данные.

В начале войны Нине Афанасьевне было тринадцать лет. Она училась в школе, а потом преподавала в младших классах, потому что очень хорошо училась и много знала. Нина Афанасьевна преподавала русский язык, литературу, математику. Мужчины, кто работал, все ушли на фронт. Женщины помогали в полях, на заводах, а она работала в школе учительницей. Днем она в своем классе училась, а после обеда вечером преподавала у малышей.

И в дальнейшем Нина Афанасьевна тоже работала учительницей.

Через всю жизнь Нина Афанасьевна пронесла уважение и любовь ко Дню Победы. До болезни она очень любила смотреть военные фильмы, например, «В бой идут одни старики». Для Нины Афанасьевны 9 мая - это святой праздник.


Назад