English


О милосердии



Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон, берег был буквально усеян ими на много километров.

...

— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? – спросил человек, подходя ближе.

— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, - ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

— Но это просто глупо! — закричал человек. – Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

— Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды.

P.S. Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах. Сэмюэль Джонсон, английский писатель и мыслитель.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Этот день мы приближали, как могли... Часть 4

Рассказ сестры милосердия Анны Владимировны о своих военных прадедушках: - Моя бабушка Надежда Ивановна много работает над составлением рассказов из истории нашей семьи, бережно и аккуратно сортирует фотографии, ведет активную переписку с родственниками и по крупицам восстанавливает забытое и, казалось бы, утерянное. В День Победы и в дни памяти ушедших родственников бабушка делится воспоминаниями детства, показывает фотографии. Ей, конечно, дается это непросто. Но для нее важно еще раз напомнить нам о своих родителях, потому что она ими гордится.

Историей Ивана Егоровича (на фото) и Анны Романовны Чистиных поделилась их дочь, моя бабушка:

- В апреле 1942 года папу призвали в армию – это значило на фронт: война была в разгаре, немцы рвались к Москве.

Я помню, хотя не понимала из-за возраста, каким ударом это было для мамы... Стоял апрель, все, как обычно, готовились к Пасхе, к первомайскому празднику. Мама белила потолок, когда папа сообщил ей об уходе на фронт. От этого известия она, как была с кистью в руке, так и окаменела от ужаса... Эту сцену, как и недобеленный потолок, я помню до сих пор.

Увозили новобранцев с пристани по Колве. Проводы были очень тяжелыми. Рассказывали как мама, ухватившись за ремень гимнастерки, мертвой хваткой держала его. Он вынужден был расстегнуть пряжку, а мама как была на коленях, так и осталась, только простирала руки ему вслед.

Было получено от него письмо из-под Воронежа по дороге к линии фронта. Оказалось, это было последней весточкой нашего отца. Фашисты прорвали линию обороны в районе Харькова и остервенело рвались к Москве. В августе этого же года пришло извещение, что наш папа пропал без вести. Естественно, мама была в отчаянии, это словами не передать. Понять может только тот, кто пережил подобную ситуацию: остаться без мужа с кучей детей, которых надо было кормить, одевать-обувать, учить... А сколько еще лиха ей пришлось пережить, пока кончилась война: голод, холод, болезни детей, сама заболела неизлечимо... Конечно, в самое трудное время в жизни мамы была наша бабушка. Все хозяйство было на ней, большой огород, нас пятерка – всех надо накормить, обиходить. Все мы болели и по одиночке, и всей компанией (корью, например). От голода болели животы, заедали насекомые. Головы мыли щёлоком (настой золы с водой).

В какой-то военный год у нас случилась беда. Вечером не пришла со стадом наша коровушка, наша кормилица. Нашли ее еще живую в каком-то овражке. Она, видимо, переходила в этом месте, но там было топко, задние ноги засосало, выбраться сама она не могла. Вытащить ее смогли, но она была уже не жилец – ноги отнялись. Пришлось ее заколоть... Как мы плакали все вместе с мамой и бабушкой... Потом нам, как многодетной семье выделили корову. За ней мама ходила в Ныроб.

Кончилась война, как все женщины военных лет, мама надеялась, что вдруг папа вернется. Она часто выходила на тракт и с пригорочка смотрела вдаль за речку, откуда он мог появиться. Домой возвращалась поникшая, старалась не показывать слез нам. Но по вечерам горько плакала, а бабушка, как могла, успокаивала ее...

Анна Владимировна: - О своем втором прадеде знаю по немногочисленным рассказам отца. Тимофей Васильевич Вострецов родом был из Башкирии, откуда в годы Великой Отечественной войны и был призван на фронт. Служил в пехоте. Дошел до Берлина. После Победы еще несколько лет работал на восстановлении городов в Чехословакии. Домой в деревню вернулись только двое из всех ушедших на фронт солдат... Встречали его, конечно же, как героя.


Назад