English


О милосердии



Преподобномученик Серафим Жировицкий (Шахмуть)


Добровольное попечение над больницами города, инвалидными домами и детскими приютами о.Серафим принял на себя в Минске. Его можно было часто видеть посещающим людей, обездоленных войной.

В июне 1944 года архимандрит Серафим и иерей Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых. Но 6 сентября 1944 года миссионеры были арестованы по обвинению в «пособничестве немецким оккупантам».

...

Пасху 1946 года исповедник встретил в концлагере. В этот день он радостно приветствовал своих собратьев по заключению «Христос воскресе!..» Это вызвало ярость лагерного начальства, и в наказание его поместили в карцер, где он находился по пояс в воде. Исповедник уже не надеялся выйти оттуда живым, но его силы были укреплены явлением Божией Матери с великомученицами Варварой и Анастасией Узорешительницей.

День памяти 24 авг. (6 сент.).



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Когда делаешь пир…

Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых, и блажен будешь, что они не могут воздать тебе, ибо воздастся тебе в воскресение праведных (Евангелие от Луки, глава 14, стих 13-14). Часто мы воспринимаем наши подопечных как немощных, за которыми нужно ухаживать. И надо вести. И везти в храм на молитву, потому что это полезно для души, это для них хорошо. Интересно задуматься над тем, что они чувствуют по отношению к молитве и богослужению?

А они зачастую не делятся. Как правило, можно понять, что им это очень нравится и необходимо, только по подготовительной суете и высказываниям ("надо почитать", "а что завтра в Храм надеть", "а когда служба?" и т.д.).

Но однажды при выносе Чаши и произнесении батюшкой молитв перед Святым Причащением случилась удивительная вещь. Взгляд невольно скользнул на наших бабушек, сидящих в колясках, сидящих в ожидании... Кто-то замер, не слыша, но ясно понимая происходящее. Кто-то крестится обездвиженной рукой, поднимая и направляя ее в крестное знамение. Кто-то старается сложить руки крестообразно на груди, а одна предательски не слушается после инсульта, и остается на груди только здоровая... Кто-то при словах о Причастии начинает плакать... Кто-то из уважения к Святыне встает с коляски и прихрамывая, подходит к амвону.

А когда батюшка с Чашей уже рядом, и вот уже причащает, глаза подопечных наполняются смыслом, ожиданием, трепетом - "сейчас происходит что-то важное"... Они умеют причащаться с детской простотой - с улыбкой, радостью, благодарностью, без "аскетических" лиц, "смиренных" наклонов головы, напускной серьезности...

Нам есть чему у них поучиться.

сестра милосердия Обители святой Елисаветы


Назад