English


О милосердии



В больнице в одной палате лежали два тяжелобольных человека. Один лежал у окна, а кровать другого располагалась у двери.

— Что там видно в окне? — как-то спросил тот, что лежал у двери.

...

— О! — оживился первый. — Я вижу небо, облака, напоминающие зверюшек, озеро и лес вдалеке.

Каждый день лежащий у окна рассказывал своему соседу о том, что происходит за окном. Он видел лодку, рыбаков с огромным уловом, детей, играющих на берегу, юных любовников, держащихся за руки и не сводящих друг с друга сияющих глаз.

В то время как он наблюдал все эти удивительные события за окном, его соседа мучила глухая злоба. «Это несправедливо, — думал он. — За какие такие заслуги его уложили у окна, а не меня, и я могу лицезреть только дверь с облупившейся краской, в то время как он любуется видом из окна?»

Однажды лежащий у окна сильно закашлялся и стал задыхаться. Он пытался дотянуться до кнопки вызова медсестры, но у него не было сил, потому что он содрогался от кашля. Сосед наблюдал за происходящим. Ему ничего не стоило нажать на свою кнопку, но он этого не сделал.

Через некоторое время первый затих и вытянулся на своей постели.

Когда его унесли, сосед попросил медсестру, чтобы его переложили к окну. Медсестра выполнила просьбу больного, перестелила его постель, помогла ему перелечь на противоположную кровать и, убедившись, что больному удобно, направилась к двери. Вдруг её остановил удивлённый возглас больного:

— Как же так! Это окно выходит на глухую серую стену! Но тот, кто умер, рассказывал мне, что видел лес, озеро, облака, людей… Как же он мог всё это видеть из этого окна?

Медсестра печально улыбнулась:

— Он вообще не мог ничего видеть: ваш покойный сосед был слепым.



Сегодня:




Праздник:


Пост:

 

Трапеза:

Святые:

Евангельские чтения дня:


Икона дня:

Новости


Новости

Именины преподобномученицы Елисаветы

18 сентября — день памяти праведной Елисаветы. Имя этой святой получила Великая княгиня Елисавета, когда приняла православие. По благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в Обители милосердия в этот день состоялся праздник.

Утро началось с божественной литургии. Ее возглавил по благословению Владыки иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления, настоятель Вознесенского архиерейского подворья, в сослужении настоятеля прихода святой Елисаветы и руководителя Обители милосердия иерея Василия Байшева, а также настоятеля храма во имя святой Ксении Петербургской города Режа иерея Николая Саушкина.

Отец Кирилл на проповеди произнес добрые слова поддержки, которые тронули братьев и сестер милосердия:

«Многим кажется, что дела милосердия это очень просто, но на самом деле, это сложно... То, что человек делает сам для себя, ничтожно мало, но когда он это делает для другого человека, ему Господь воздает сторицею. Ухаживая за немощными людьми мы, с одной стороны, отдаем свое время, но Господь воздает за это чем-то другим. Дела милосердия невозможно творить просто так, они могут быть обращены только к конкретному человеку, ситуации и месту».

Обитель в этот день посетили гости — сотрудники Фонда святой Екатерины. После богослужения отец Кирилл и директор Фонда святой Екатерины Александр Сергеевич Андреев прошли по комнатам, где живут подопечные, каждому сказали теплые слова и вручили бабушкам иконы святой Елисаветы и праздничные подарки. Пожертвования были также и для облегчения служения в Обители — термопот, блендер, обогреватели, памперсы... Это огромная помощь в служении сестер милосердия.

Настоятель прихода святой Елисаветы отец Василий сердечно поблагодарил гостей за помощь и участие в деле ухода за больными. Батюшка также рассказал о жизни Обители, как осуществляется уход и проводится реабилитация.

Очень радостно было подопечным послушать ведущего телеканала «Союз» и замечательного певца Эдуарда Шакурова. Чудесная авторская песня о России порадовала бабушек.

Обитель милосердия благодарна нашему Владыке, пресс-службе епархии, Фонду святой Екатерины и всем гостям за подаренный праздник!

Статья на сайте епархии.


Назад